Печатать
04 Мая 201604:56

Совбез ООН требует прекратить нападения на больницы в горячих точках

Совбез ООН требует прекратить нападения на больницы в горячих точках
55 0 0
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой решительно осудил акты насилия и нападения, которым подвергаются раненые и больные, медицинский персонал и гуманитарные сотрудники, выполняющие функции медиков, а также нападения на больницы и машины скорой помощи.
«Совет Безопасности ООН требует, чтобы все стороны вооруженного конфликта полностью выполняли свои обязательства в рамках международного права,…. обеспечили уважение и защиту всего медицинского и гуманитарного персонала, выполняющего исключительно медицинские обязанности, его транспортных средств и оборудования, а также больниц и других медицинских учреждений», - говорится в принятой резолюции.

Ее соавторы призвали все государства добиться того, чтобы их вооруженные силы и силы безопасности обеспечивали защиту раненых и больных в рамках проведения операций.

Перед членами Совета с брифингом выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун , а также президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер и президент международной организации «Врачи без границ» Джоан Лю.

Пан Ги Мун сообщил Совету Безопасности, что только в Сирии с начала конфликта неправительственная организация «Врачи за права человека» зафиксировала более 360 нападений на 250 медицинских учреждений. Были убиты более 730 медиков.

«В настоящее время почти половина всех медицинских учреждений в Сирии закрыта или функционирует только частично. Миллионы сирийцев лишены жизненно необходимых медицинских услуг», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что медицинские учреждения систематически разрушают в Йемене. Более 600 из них были закрыты.

В прошлом году, согласно данным ООН, там было совершено 59 нападений на 34 больницы. В январе этого года от воздушных ударов коалиции пострадала больница Шиара, которая обслуживает около 120 тысяч человек в йеменской провинции Саада.

«После нападения на эту больницу беременные женщины, опасаясь возвращаться туда, были вынуждены рожать в пещерах», - сказал Пан Ги Мун.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Лаврова пригласили в Астану на встречу правительства и оппозиции Сирии Лаврова пригласили в Астану на встречу правительства и оппозиции Сирии
19 Января 2017
Генсек ООН направил на встречу в Астану спецпосланника по Сирии Генсек ООН направил на встречу в Астану спецпосланника по Сирии
18 Января 2017
Минобороны призвало гуморганизации помочь сирийцам с лекарствами Минобороны призвало гуморганизации помочь сирийцам с лекарствами
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Программы «Земский фельдшер» и «Земская медсестра» будут развиваться на федеральном уровне Программы «Земский фельдшер» и «Земская медсестра» будут развиваться на федеральном уровне
сегодня
 Минтранс предложил возобновить полеты в египетский Каир Минтранс предложил возобновить полеты в египетский Каир
сегодня
Путин соболезнует властям Венгрии в связи с ДТП в Италии Путин соболезнует властям Венгрии в связи с ДТП в Италии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе