Печатать
04 Мая 201604:56

Совбез ООН требует прекратить нападения на больницы в горячих точках

Совбез ООН требует прекратить нападения на больницы в горячих точках
55 0 0
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой решительно осудил акты насилия и нападения, которым подвергаются раненые и больные, медицинский персонал и гуманитарные сотрудники, выполняющие функции медиков, а также нападения на больницы и машины скорой помощи.
«Совет Безопасности ООН требует, чтобы все стороны вооруженного конфликта полностью выполняли свои обязательства в рамках международного права,…. обеспечили уважение и защиту всего медицинского и гуманитарного персонала, выполняющего исключительно медицинские обязанности, его транспортных средств и оборудования, а также больниц и других медицинских учреждений», - говорится в принятой резолюции.

Ее соавторы призвали все государства добиться того, чтобы их вооруженные силы и силы безопасности обеспечивали защиту раненых и больных в рамках проведения операций.

Перед членами Совета с брифингом выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун , а также президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер и президент международной организации «Врачи без границ» Джоан Лю.

Пан Ги Мун сообщил Совету Безопасности, что только в Сирии с начала конфликта неправительственная организация «Врачи за права человека» зафиксировала более 360 нападений на 250 медицинских учреждений. Были убиты более 730 медиков.

«В настоящее время почти половина всех медицинских учреждений в Сирии закрыта или функционирует только частично. Миллионы сирийцев лишены жизненно необходимых медицинских услуг», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что медицинские учреждения систематически разрушают в Йемене. Более 600 из них были закрыты.

В прошлом году, согласно данным ООН, там было совершено 59 нападений на 34 больницы. В январе этого года от воздушных ударов коалиции пострадала больница Шиара, которая обслуживает около 120 тысяч человек в йеменской провинции Саада.

«После нападения на эту больницу беременные женщины, опасаясь возвращаться туда, были вынуждены рожать в пещерах», - сказал Пан Ги Мун.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
В САР к режиму перемирия пришли еще 4 населенных пункта В САР к режиму перемирия пришли еще 4 населенных пункта
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел
сегодня
ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса
сегодня
ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе