Печатать

Собчак призвала создать комиссию по расследованию гибели российских наёмников в Сирии

Собчак призвала создать комиссию по расследованию гибели российских наёмников в Сирии
236 3 0
Она призывает власть держать ответ по гибнущим в арабской республике гражданам РФ.

Необходимо провести полноценное расследование гибели российских наёмников 7 февраля в Сирии от американских снарядов, заявила журналист, кандидаты в президенты РФ Ксения Собчак.

Никто из официальных лиц в России не считает необходимым подтвердить или опровергнуть инцидент с гибелью российских граждан в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор, где по оценкам большинства источников погибло свыше двухсот человек, молчат и федеральные каналы, отмечает она.

«Что касается ЧВК «Вагнер», инициаторы ее создания известны. Еще летом сообщалось, что ее спонсором, видимо, является Евгений Пригожин, известный также как «повар Путина». Предполагается, что за защиту военных интересов режима Асада ЧВК должна получать 25% от нефти, добываемой на отвоеванной у повстанцев территории. А платить за эту нефть будет Россия – жизнями своих граждан и национальным престижем», - пишет Собчак в своём Instagram.

По её словам, пора прекратить бессмысленную сирийскую бойню, которая уносит жизни граждан РФ, а также доподлинно выяснить, что произошло 7 февраля в дейр-Эз-Зоре.

«Я говорила об этом раньше, призывая немедленно прекратить сирийскую военную авантюру. Я продолжаю повторять это сейчас, когда ужасные последствия, о которых многие предупреждали, становятся реальностью. Я предлагаю создать авторитетную комиссия по расследованию событий 7 февраля, которая предаст гласности всю информацию об этой трагедии, назовет имена всех погибших и определит виновных в этом национальном позоре», - заключила она.

Продолжает поступать информация о гражданах России, погибших в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля. Информация непроверенная и неподтвержденная – просто потому, что никто из официальных лиц не считает необходимым подтвердить ее или опровергнуть. Власть ведет себя так, будто это не ее дело, – не она посылала в Сирию наемников ЧВК. И ни один федеральный канал не обмолвился об этом ни словом. Да, возможно, эти люди – наемники и сами сделали такой выбор. Но это граждане России, и власти отвечают за их судьбу. Не лежат ли эти смерти на совести тех, кто три года рассказывал нам о том, как Россия окружена кольцом врагов, как американцы посягают на наши интересы? Тех, кто потворствовал созданию нелегальных наемнических формирований ради своих недальновидных политических интриг? Видимо, нет, потому что у них нет совести. Что касается ЧВК «Вагнер», инициаторы ее создания известны. Еще летом сообщалось, что ее спонсором, видимо, является Евгений Пригожин, известный также как «повар Путина». Предполагается, что за защиту военных интересов режима Асада ЧВК должна получать 25% от нефти, добываемой на отвоеванной у повстанцев территории. А платить за эту нефть будет Россия – жизнями своих граждан и национальным престижем. Пусть те, кто вещал о защите геополитических интересов России от посягательств США, ответят, что они думают о гибели двухсот двадцати (согласно большинству оценок) граждан страны от рук тех самых американцев. Болтать в федеральном эфире – не совсем то же самое, что втянуть страну во второй Афганистан и воевать с главной сверхдержавой мира на чужой территории, расплачиваясь за авантюризм жизнями своих сограждан. Я говорила об этом раньше, призывая немедленно прекратить сирийскую военную авантюру. Я продолжаю повторять это сейчас, когда ужасные последствия, о которых многие предупреждали, становятся реальностью. Я предлагаю создать авторитетную комиссия по расследованию событий 7 февраля, которая предаст гласности всю информацию об этой трагедии, назовет имена всех погибших и определит виновных в этом национальном позоре. Такое расследование может быть, к примеру, инициировано группой из 1/5 от общего числа депутатов Госдумы или членов СФ

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

По данным командования российской военной группировки в Сирии, в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco, россиян не должно было быть. Наши военные передали именно такую информацию коллегам из США, и те приняли решение атаковать колонну с воздуха AC-130 и вертолетом Ah-64 Apache, истребителями F-15 и беспилотниками, а также артиллерийскими батареями. По информации ряда изданий, количество погибших россиян колеблется в пределах от десяти до шестисот.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что у Кремля нет подтвержденной информации о гибели россиян в результате американского авиаудара в Сирии. Таким образом он ответил на вопрос, может ли в России быть объявлен траур по погибшим.

«Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?» — спросил Песков в ответ на заданный вопрос. Он порекомендовал представителям СМИ не находиться в плену искажённых данных.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

сегодня
Российские военные погибли в Сирии во время обстрела террористов
сегодня
Три сирийских города за сутки подверглись обстрелам – Минобороны
вчера
Более 66 тыс мирных жителей вернулись в Восточную Гуту
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Басурин: ВСУ разместили танки и артиллерию в городских кварталах Дзержинска Басурин: ВСУ разместили танки и артиллерию в городских кварталах Дзержинска
сегодня
СМИ сообщили, что Салах пропустит первый матч ЧМ-2018 СМИ сообщили, что Салах пропустит первый матч ЧМ-2018
сегодня
Российские военные погибли в Сирии во время обстрела террористов Российские военные погибли в Сирии во время обстрела террористов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика