Печатать
08 Сентября 201614:43

СК возбудил дело по факту геноцида русскоязычных жителей Донбасса

СК возбудил дело по факту геноцида русскоязычных жителей Донбасса
73 2 0
В качестве подозреваемых оказались командиры ВСУ и Национальной гвардии Украины, стрелявшие по мирному населению

СК РФ возбуждено еще два уголовных дела, касающихся событий на юго-востоке Украины. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщил глава управления Владимир Маркин.

По версии следствия, инцидент, который лег в основу одного из дел, произошел в апреле этого года. По приказу командира 14 отдельной механизированной бригады ВС Украины полковника Александра Жакуна был организован обстрел из тяжелых видов вооружения КПП «Еленовка» в самопровозглашенной ДНР. Контрольно-пропускной пункт предназначен для гражданского населения и транспорта. В результате обстрела погибли четыре человека, еще семь получили ранения, также уничтожены четыре авто.

«В его действиях следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ о применении запрещенных средств и методов ведения войны», - отметил Маркин.

Также российское ведомство усмотрело геноцид русскоязычного населения, в том числе и детей, проживающих в ДНР – возбуждено второе уголовное дело.

«Фигуранты этого дела - как бывшие, так и действующие должностные лица Минобороны и Национальной гвардии Украины. В их числе министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба министерства обороны Украины Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров», - подчеркнул глава СК РФ.

По версии следствия, с января по август текущего года все они отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства. Их цель была не только уничтожить объекты гражданской инфраструктуры, населенные пункты самопровозглашённой республики, но и полная или частичная ликвидация русскоговорящего населения, в том числе и детей. Погибли не менее девяти человек. Ранения получили не менее 110 человек. Разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры.

«Расследование общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины в Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества Украины продолжается. В одном производстве с данным уголовным делом соединено 53 дела о событиях на юго-востоке Украины. В качестве свидетелей и потерпевших допрошено более 130 тысяч человек, из них более 22 тысяч признаны потерпевшими», - отметил Маркин.

На данный момент на действия высшего военного и политического руководства Украины пострадавшими уже подано 2722 жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом сумма заявленных требований о компенсации составляет выше 120 миллионов евро.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

вчера
Гройсман надеется, что новые пограничники будут работать на свое государство Гройсман надеется, что новые пограничники будут работать на свое государство
вчера
Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине
вчера
ВСУ выпустили 422 мины по окраинам Донецка ВСУ выпустили 422 мины по окраинам Донецка
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова сравнила подход ЕС и США к демонстрациям в РФ и во Франции Захарова сравнила подход ЕС и США к демонстрациям в РФ и во Франции
сегодня
Рогозин заявил, что латвийскому депутату осталось назло РФ отморозить уши Рогозин заявил, что латвийскому депутату осталось назло РФ отморозить уши
сегодня
Высокий суд Лондона озвучит решение по иску РФ к Украине Высокий суд Лондона озвучит решение по иску РФ к Украине
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе