Печатать
08 Сентября 201614:43

СК возбудил дело по факту геноцида русскоязычных жителей Донбасса

СК возбудил дело по факту геноцида русскоязычных жителей Донбасса
72 2 0
В качестве подозреваемых оказались командиры ВСУ и Национальной гвардии Украины, стрелявшие по мирному населению

СК РФ возбуждено еще два уголовных дела, касающихся событий на юго-востоке Украины. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщил глава управления Владимир Маркин.

По версии следствия, инцидент, который лег в основу одного из дел, произошел в апреле этого года. По приказу командира 14 отдельной механизированной бригады ВС Украины полковника Александра Жакуна был организован обстрел из тяжелых видов вооружения КПП «Еленовка» в самопровозглашенной ДНР. Контрольно-пропускной пункт предназначен для гражданского населения и транспорта. В результате обстрела погибли четыре человека, еще семь получили ранения, также уничтожены четыре авто.

«В его действиях следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ о применении запрещенных средств и методов ведения войны», - отметил Маркин.

Также российское ведомство усмотрело геноцид русскоязычного населения, в том числе и детей, проживающих в ДНР – возбуждено второе уголовное дело.

«Фигуранты этого дела - как бывшие, так и действующие должностные лица Минобороны и Национальной гвардии Украины. В их числе министр обороны Степан Полторак, начальник Генерального штаба министерства обороны Украины Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров», - подчеркнул глава СК РФ.

По версии следствия, с января по август текущего года все они отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства. Их цель была не только уничтожить объекты гражданской инфраструктуры, населенные пункты самопровозглашённой республики, но и полная или частичная ликвидация русскоговорящего населения, в том числе и детей. Погибли не менее девяти человек. Ранения получили не менее 110 человек. Разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры.

«Расследование общего уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины в Донбассе тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества Украины продолжается. В одном производстве с данным уголовным делом соединено 53 дела о событиях на юго-востоке Украины. В качестве свидетелей и потерпевших допрошено более 130 тысяч человек, из них более 22 тысяч признаны потерпевшими», - отметил Маркин.

На данный момент на действия высшего военного и политического руководства Украины пострадавшими уже подано 2722 жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом сумма заявленных требований о компенсации составляет выше 120 миллионов евро.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

вчера
От Переяславской Рады к Крымскому референдуму От Переяславской Рады к Крымскому референдуму
вчера
Российский Крым попал в украинский ролик к Евровидению-2017 Российский Крым попал в украинский ролик к Евровидению-2017
вчера
Геноцид, воровство, падение гривны- украинцы сказали правду о своей жизни Геноцид, воровство, падение гривны- украинцы сказали правду о своей жизни
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Шварценеггер пожелал Трампу удачи в Овальном кабинете Шварценеггер пожелал Трампу удачи в Овальном кабинете
вчера
Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа
вчера
В Москве загорелась больница имени Бурденко В Москве загорелась больница имени Бурденко
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе