Печатать

Сергей Тастан: У «алтайского» мёда монополизировали имя и перспективы

Сергей Тастан: У «алтайского» мёда монополизировали имя и перспективы
113 1 0
Председатель правления «Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края» Сергей Дмитриевич Тастан обеспокоен, что медовая отрасль Алтайского края, которой регион гордится, и которая является его «визитной карточкой», оказалась в руках одного человека

Причём эти «руки», по его словам, лепят марку «алтайский мёд» на продукцию, произведённую в любой другой части страны, но только не на Алтае.

- На сегодняшний день под маркой «Алтайский мёд» продаётся более 90% фальсификата, не имеющего к региону происхождения никакого отношения. Это может быть сладкая продукция из Астрахани или Ставрополя, а то и из-за рубежа. А фасуется она в Новосибирске, Новгороде, Свердловске…, - рассказал корреспонденту SM-News Сергей Дмитриевич.

- Это как так?

- А вот так. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала наименование места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мед» 18 июня 2015 года.

Исключительное право на использование бренда получил кооператив «Алтай – медовый край».

Важную роль тогда сыграла предварительная регистрация в Роспатенте библиотеки инфракрасных спектров меда различного географического происхождения, составленная учеными АлтГУ. Она легла в основу доказательной базы «об оригинальных и неповторимых свойствах алтайского продукта».

Не буду утомлять читателя подробностями, но, по оценкам экспертов аккредитованных в области пчеловодства, сама процедура узаконивания бренда «Алтайский мёд» за частным кооперативом, имеющим на сегодня нулевой баланс, проходила по схеме, близкой если не к мошенничеству, то к «ловкачеству» точно.

Имея внешне выраженное благое намерение собрать под наименованием «Алтайский мёд» качественную и уникальную продукцию алтайских пчеловодов, на деле владелец называет «алтайским» по сути любой мёд. А реальные производители мёда-пчеловоды на Алтае не могут продавать свою продукцию, как «алтайскую». Иначе правообладатель НМПТ вправе потребовать с них миллионные возмещения за нарушение «его права»!

А продукт без имени не интересен ни покупателю на продуктовом рынке, ни серьёзным торговым компаниям на международных торгово-промышленных выставках.

Сергей Тастан - профессионал, имеющий авторитет не только среди алтайских пчеловодов, но и в кругах, знающих отрасль, в других регионах России, а также в столице. Сергей Дмитриевич избран председателем правления «национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства».

Он готов добиваться, как восстановления справедливого статуса для алтайских производителей мёда, так и исключения использования нашего бренда для маркировки продукции по сути контрафактчиков на этом рынке.

В настоящее время обращения председателя ассоциации пчеловодов края рассматриваются, как в органах власти, так и правоохранительными ведомствами.

7 июня доводы г-на Тастана будут рассмотрены в Палате по патентным спорам в Москве.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

19 Июня 2018
Минкомсвязь запустило цифровой сервис для бизнеса Минкомсвязь запустило цифровой сервис для бизнеса
19 Июня 2018
Воронежская делегация работает над межрегиональным сотрудничеством в Германии Воронежская делегация работает над межрегиональным сотрудничеством в Германии
15 Июня 2018
Дальний Восток предлагают сделать единой свободной зоной для бизнеса Дальний Восток предлагают сделать единой свободной зоной для бизнеса
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Польша с разгромным счётом проиграла Колумбии в матче чемпионата мира Польша с разгромным счётом проиграла Колумбии в матче чемпионата мира
вчера
Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге
вчера
ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика