Печатать
03 Мая 201619:09

ООН: Власти Грузии нарушают права турок-месхетинцев

ООН: Власти Грузии нарушают права турок-месхетинцев
269 1 0
В Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации заявили, что власти Грузии затягивают процесс репатриации турок-месхетинцев, а также лишают переселенцев возможности иметь двойное гражданство.
В Женеве делегация Грузии представила Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации доклад о ходе выполнения одноименной Конвенции ООН. Заместитель министра иностранных дел Грузии Хатуна Тотладзе рассказала об усилиях властей по продвижению и защите прав национальных меньшинств, сохранению их культуры и самобытности.

Хатуна Тотладзе привлекла внимание членов Комитета к ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе. Она отметила, что эти территории «до сих пор находятся под военной оккупацией России», что привело к ухудшению ситуации с безопасностью и существенному сокращению там численности этнических грузин.

Члены Комитета приветствовали усилия Грузии по ликвидации дискриминации в стране. Вместе с тем, они задали целый ряд вопросов, в том числе связанных с положением цыган и турок-месхетинцев.

Члены Комитета напомнили, что в советское время более 120 тысяч турок-месхетинцев были принудительно депортированы. После распада Советского Союза 5 840 турок-месхетинцев обратились с просьбой о репатриации на историческую родину . Из них в Грузии были приняты лишь 1300 человек. Эксперты полагают, что это крайне малая доля переселенцев, которые подверглись в свое время насильственной депортации. По их мнению, процесс рассмотрения заявок об их возвращении затягивался. К тому же для того, чтобы получить грузинское гражданство, турки-месхетинцы должны были отказаться от другого гражданства. Такое требование не является, однако, обязательным для других граждан Грузии, которые могут иметь двойное гражданство. Эксперты призвали власти Грузии отказаться от двойных стандартов.

В ходе обсуждения доклада Грузии члены Комитета поднимали проблему проявления расизма в политическом дискурсе и в СМИ. Они спрашивали, какие меры власти принимают для пресечения проявлений вражды в отношении этнических меньшинств.

Комитет состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция была принята в 1965 году Генеральной Ассамблеей и вступила в силу в 1969 году. Ее участниками являются 177 государств, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.

Свои выводы и рекомендации по Грузии члены Комитета представят после завершения сессии.




Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Генсек ООН признал, что мир не может преодолеть расизм Генсек ООН признал, что мир не может преодолеть расизм
24 Марта 2017
ООН: Уничтожение культурного наследия – военное преступление ООН: Уничтожение культурного наследия – военное преступление
24 Марта 2017
В ООН порекомендовали КНДР тратить деньги на население В ООН порекомендовали КНДР тратить деньги на население
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Клинцевич назвал абсурдом украинские претензии к Самойловой Клинцевич назвал абсурдом украинские претензии к Самойловой
сегодня
Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017" Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017"
сегодня
"Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов "Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе