Печатать
25 Мая 201609:47

ООН призвала власти найти причины гибели демонстрантов в Ираке

ООН призвала власти найти причины гибели демонстрантов в Ираке
15 0 0
Пытаясь разогнать митингующих, полицией было убито четыре человека, еще 200 ранены.

Сообщения о гибели людей в Багдаде в результате действий правоохранительных органов вызвали в ООН возмущение. В организации призвали власти Ирака разобраться в причинах убийства граждан и провести независимое расследование. Такое заявление сделал пресс-секретарь Управления Верховного комиссара по правам человека Руперт Колвилл на брифинге в Женеве.

В ООН отмечают, что в прошлую пятницу правоохранители почти два часа выпускали в демонстрантов слезоточивый газ, обстреливали их резиновыми пулями и даже в некоторых случаях боевыми патронами. Результат: четыре трупа, 200 раненных и еще примерно 200 арестованных.

«У нас имеется информация, согласно которой сотни демонстрантов, пострадавших от терактов, призывали правительство наказать виновных в этих нападения и обеспечить их безопасность. Они были безоружны», - отметил Колвилл.

Однако официальный Багдад после этих событий выступил с обвинениями в адрес баасистов и сторонников ИГИЛ. Власти уверены, что именно они инициировали протесты. Отметим, что в некоторых СМИ эти демонстрации называли массовыми беспорядкам.

«Необходимо привлечь к ответственности тех сотрудников службы безопасности, которые, возможно, действовали в нарушение строгих стандартов в том, что касается применения силы», - подчеркивает Колвилл.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

вчера
ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5% ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5%
17 Января 2017
Гутерриш дал старт кампании по борьбе с дискриминацией мусульман Гутерриш дал старт кампании по борьбе с дискриминацией мусульман
17 Января 2017
ООН: Недостаток контроля превращает тюрьмы в рассадник терроризма ООН: Недостаток контроля превращает тюрьмы в рассадник терроризма
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов» Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов»
вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе