Печатать

В Коми зимой зафиксировано три нефтеразлива

В Коми зимой зафиксировано три нефтеразлива
430 0 0
Администрации Ухты необходимо готовиться к режиму повышенной готовности на территории Ухты и Сонсногорска: если загрязнение все таки случится, стоки пойдут в реку Ижму.
В период весеннего половодья традиционной задачей Минприроды является защита водных объектов от нефтяных продуктов.
В зимний период 2017-2018 год в Коми зафиксировали три инцидента, связанных с разливом нефти. Об этом на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной ситуации сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Один из случаев произошел на территории временного склада ГСМ «Лукойл Коми» в районе водозабора реки Седью. Без учета склада ГСМ объемы загрязнения составили 4 метра кубических, а площадь — 0,5 га.

Как пояснил Р.Полшведкин, «Лукойл Коми» необходимо уделить особое внимание этому складу ГСМ и принять экстренные меры по ликвидации нефтяного загрязнения. Темпы работ министр считает недостаточными. 7 апреля Р.Полшведкин будет работать на месте лично.

«Дизель мигрирует глубоко в почву, нежели нефть. Необходимо определить площадь уже сейчас с вывозом грунта, чтобы топливо не попало в ручей и в реку», - заключил Р.Полшведкин. Администрации Ухты необходимо готовиться к режиму повышенной готовности на территории Ухты и Сонсногорска: если загрязнение все таки случится, стоки пойдут в реку Ижму. Также Р.Полшведкин напомнил  о недопустимости сокрытия инцидентов.

Министр природных ресурсов сообщил, что есть претензии к «Нобель Оил» и Южно-Ошскому месторождению, где осенью неудовлетворительно проведены рекультивационные работы. Компания «Комнедра» на Рогозинском месторождении неудовлетворительно провела техническую рекультивацию. Есть вопросы к "Нижнеомринской Нефти". В плачевном состоянии находятся шламонакопители компании, поэтому от предприятия ждут принятия превентивных мер.

Как сообщил в ходе заседания Р.Полшведкин в планы работ на 2018 год Минприроды Коми включило Леновожское нефтяное месторождение. Там обнаружена бесхозяйная незаконсервированная скважина и цистерна для хранения нефтепродуктов, из которой идет излитие. Этот факт будут проверять отдельно. Ранее месторождение принадлежало «КомиТЭК», сейчас входит в «Лукойл Коми».

Представители компании «Лукойл Коми» доложили на заседании комиссии о готовности к весеннему периоду. Уже заключены договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями. В первой половине апреля ожидается поставка дополнительного оборудования, бонных ограждений, двух тон сорбента на общую сумму в 20 млн. руб. Производится очистка 188 кустовых площадок скважин и прилегающих территорий, в том числе находящихся в водоохранной зоне. На реках Бадью и Варгаель отремонтированы гидрозавтворы.

Как отметили в «лукойл Коми», на программу рекультивации в 2018 году будет выделено 373 млн. руб. В Ухтинском районе на складе ГСМ завершаются работы по ликвидации водозабора и склада ГСМ. Специалисты откачали и вывезли топливо из всех восьми нефтетанков, четыре уже демонтировали. Также демонтировано все оборудование на территории, а это более 800 тон.
Сейчас компания готовится к зачистке местности и рекультивации. Снег послужил сорбентом на месте разлива, каждый день на временном кладе ГСМ работают люди, снег вывозится.

До окончания работы зимней автодороги «Лукойл Коми» планирует закончить работы. Уже сейчас завозится необходимое оборудование на случай, если произойдет распространение топлива по почве и реке.

«Считаем, что работы проводятся в нужном объеме. «Лукойл Коми» к безопасному паводку готов», - заключили в компании.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

14 Мая 2018
ГД представит рекомендации по доработке законопроекта о ликвидации нефтеразливов ГД представит рекомендации по доработке законопроекта о ликвидации нефтеразливов
11 Мая 2018
Цены на бензин могут вырасти выше инфляции Цены на бензин могут вырасти выше инфляции
04 Мая 2018
В Коми появилась карта региона из нефти В Коми появилась карта региона из нефти
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Эрдоган пообещал 3 млрд евро на трассу Сараево-Белград на Балканах Эрдоган пообещал 3 млрд евро на трассу Сараево-Белград на Балканах
вчера
Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа
вчера
Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика