Печатать
26 Сентября 201617:40

Минобороны РФ: Киев утаивает информацию о гибели боинга МН-17

Минобороны РФ: Киев утаивает информацию о гибели боинга МН-17
76 2 0
Данные Ростовской РЛС не подтверждают запуск ракеты с территорий, подконтрольных ополченцам

26 сентября во время брифинга представители Минобороны РФ сообщили о том, что украинская сторона ведет расследование гибели малазийского боинга МН-17 по ложному следу. Ракета, поразившая самолет 17 июля 2014 года в небе над Юго-Востоком Украины, могла быть выпущена с территории, подконтрольной ВСУ. Весомый аргумент: Ростовская радиолокационная станция не засекла пуск со стороны ополчения, Киев данные своих РЛС обнародовать не спешит.

Российский первичный радиолокатор обнаружил бы ракету, выпущенную из любого района восточнее точки катастрофы, уточнил глава радиотехнических войск ВКС РФ генерал-майор Андрей Кобан.

«Технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы», - передают слова Кобана «РИА Новости».

По его словам, тот факт, что Украина до сих пор не раскрыла информацию со своих РЛС, наводит на мысль о пуске с территорий, подконтрольных ВСУ (в случае запуска ракеты с ЗРК «Бук»). Кстати, атака боинга могла попасть на спутниковые снимки, о которых заявляли и украинская, и американская стороны. Однако фотографии не были представлены.  

Анализ первичной радиолокационной информации опровергает версию о пуске ракеты из района населенного пункта Снежное. Российские военные зафиксировали работу украинских РЛС в момент крушения воздушного судна. То есть, в районе бедствия находились ПВО ВСУ, а у Киева есть данные о воздушной обстановке.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что украинская сторона уклоняется от предоставления данных и манипулирует ходом расследования, «которое идет по ложному следу».  Он напомнил, что Киев не обнародовал ни сведения о расположении расчетов ЗРК «Бук» в день трагедии, ни переговоры диспетчеров. Место запуска ракеты, предполагаемое международной технической комиссией, опровергается информацией с РЛС.

«Киев до сегодняшнего дня так и не обнародовал информацию о расположении своих военных расчетов ЗРК "Бук" в день катастрофы, переговорах диспетчеров, в первую очередь - военных, об активности в день катастрофы своих РЛС, данных о работе украинских систем ПВО и показаний свидетелей», - сообщил он.

Конашенков добавил, что в 2001 году, когда украинский расчет ПВО во время учений сбил российский пассажирский самолет Ту-154, киевские власти вели себя так же.

Российская сторона готова передать Нидерландам «всю представленную «Алмаз-Антеем» информацию об обстановке в районе катастрофы MH17».

Напомним, в сентябре на аукционе в сети Интернет появились шифртелеграммы Минобороны Украины, согласно которым генерал-полковник ВСУ Виктор Муженко отдал приказ перебросить 3-й ЗРДН 156 ЗРП в район населенного пункта Зарощенское 15 июля 2014 года. То есть, за два дня до крушения малазийского боинга. Редакция «SM-News» связалась с бывшим украинским офицером, дезертировавшим после наступления на Дебальцево, который подтвердил причастность к продаже документов. Шифртелеграммы он прихватил из штаба ВСУ, в надежде в будущем их выгодно продать.

Эксперты концерна «Алмаз-Антей» подготовили ответ на критику так называемых исследователей из группы «BellingCat», в котором утверждают: запуск ракеты был невозможен из района Снежного, на чем настаивают в международной технической комиссии. 28 сентября прокуратура Нидерландов опубликует вторую часть доклада о ходе расследования крушения малазийского боинга МН-17.


 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

03 Октября 2016
Захарова рассказала об "абсурде в квадрате" в деле о крушении МН-17 Захарова рассказала об "абсурде в квадрате" в деле о крушении МН-17
29 Сентября 2016
Захарова: Россия сожалеет о низком качестве расследования крушения боинга МН-17 Захарова: Россия сожалеет о низком качестве расследования крушения боинга МН-17
28 Сентября 2016
Конашенков: Российские ЗРК «Бук» никогда не пересекали границу с Украиной Конашенков: Российские ЗРК «Бук» никогда не пересекали границу с Украиной
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Хабаровские чиновники получили представления за живодерок Хабаровские чиновники получили представления за живодерок
сегодня
Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым
сегодня
Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе