Печатать
20 Июня 201615:21

Инструкторами у погибших в Карелии ребят были дети

Инструкторами у погибших в Карелии ребят были дети
70 0 0
Погибшему сопровождающему не было 18 лет, сообщается в СМИ
Трагедия оборвавшая жизни 15 человек произошла в субботу, 18 июня, на Сямозере в Карелии. В штормовую погоду перевернулись две лодки. Из 26 сидевших в каноэ человек, погибли 14 воспитанников оздоровительного лагеря погибли и один инструктор, которому не было 18 лет, сообщает "Новая газета".

Инструкторы такие же дети

Владельцы лагеря оправдываются, что во всем виноват "внезапный шторм". Официальный представитель СКР Владимир Маркин поспешил заявить, что инструкторы думали о лишь своем спасении.
«Да они сами дети. Я видел сопровождающих. Маленькие, худые. По виду — старшеклассники. С подростками отправили студентов Петрозаводского университета и педагогического колледжа. Найденые мертвыми ребятишки были в спасательных жилетах. Дети не утонули, они замерзли в воде, — рассказал глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. - Виноваты организаторы, но они снова выйдут сухими из воды, как уже не однажды случалось».
Местные жители рассказали, что не дожидаясь профессиональных спасателей начали поиски детей. Полузамерзших и мокрых 12-13-летних мальчишек и девчонок нашли спящими на островке. Дети не знали и даже не пытались подать сигнал о помощи. 11 школьников отогрели в местной бане и накормили горячей похлебкой.



Не закрыли после обнаруженных нарушений

По рассказам местных жителей у летнего лагеря парк-отеля «Сямозеро» дурная слава. Местные обходили его стороной. Отдыхающих присылали из Москвы и Подмосковья. В основном, подростков из малообеспеченных семей и детдомов. Прокуратура уже установила, что в 2016 году департамент труда и соцзащиты населения Москвы оплатил парк-отелю за отдых детей 46 млн рублей.
По словам главы Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова, он лично в прошлом году видел, что детей поселили в рваных палатках, которые протекали во время дождя, а дети еще и голодали, пока жили в лагере. После жалобы к районному начальству, приехала комиссия, вплоть до ФСБ и прокуратуры. После проверки лагерь свернули. В этом году открыли несмотря ни на что.
В прошлые годы "непослушных, сложных детей из парк-отеля ссылали на остров, в лес. Случались побеги, после которых воспитанников с большим опозданием находили в центрах временного содержания", - пишет "новая газета".

В воскресенье в Карелии задержали директора парка-отеля Елену Решетову и ее зама Вадима Виноградова, инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву. Возбуждено уголовное дело.



Инструкторов грозили отчислить из педколледжа

Кстати, однокурсница задержанной студентки Людмилы Васильевой на своей странице «ВКонтакте» опубликовала открытое обращение. В частности девушка написала, что Васильева учащаяся 3 курса. Ее, как и других ребят заставили проходить практику именно карельском лагере под "угрозой отчисления". Что ее однокурсницы не имели никакой подготовки, не работали до этого в лагере и не проходили никаких курсов по инструкторским работам.

"Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условиях и в условиях экстремальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течение дня. Каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всё вину переложило на студентов. Вся ответственность лежит на плечах Е.Решетовой и В.Виноградова, которые оказывали давление на студентов, грозясь их уволить", - написала студентка.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

27 Июня 2016
Астахов попросил отправить спасенных детей в Карелии на Черное море Астахов попросил отправить спасенных детей в Карелии на Черное море
27 Июня 2016
Маркин: Директор лагеря в Карелии хотела скрыть гибель детей на Сямозере Маркин: Директор лагеря в Карелии хотела скрыть гибель детей на Сямозере
26 Июня 2016
Тело 14-го погибшего на Сямозере нашли в 2,5 км от места где перевернулись лодки Тело 14-го погибшего на Сямозере нашли в 2,5 км от места где перевернулись лодки
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей
сегодня
Сотрудник УСБ МВД пойман на взятке в 50 млн руб в день борбы с коррупцией Сотрудник УСБ МВД пойман на взятке в 50 млн руб в день борбы с коррупцией
сегодня
«Ростелеком» защитил 5 крупнейших банков РФ от кибератак «Ростелеком» защитил 5 крупнейших банков РФ от кибератак
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе