Печатать
27 Июля 201614:56

50% лесных пожаров в России происходят по вине человека

50% лесных пожаров в России происходят по вине человека
12 0 0
Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому доложил на селекторном совещании по пожарам в лесном фонде руководитель Рослесхоза Иван Валентик
По данным Рослесхоза, чаще всего природные пожары губят леса Красноярского края, Ямало-Ненецкого АО, Иркутской области, республики Бурятия и Саха (Якутия). В большинстве случаев, проблема выгорания больших площадей не только в позднем обнаружении очагов пожаров, но и в не слишком оперативном их тушении.

Самой распространенной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор. Так весной, по вине местных жителей возникало 65% возгораний, а летом в половине случаев - это грозы, оставшаяся часть – антропогенный фактор.

Еще одна проблема - неэффективная работа следователей.

«Безнаказанность приводит к тому, что показатель возникновения лесных пожаров по причине человеческой беспечности не снижается», - пояснил Валентик.

Кроме того, в 2016 году несвоевременно вводится режим ЧС в лесах. Он не позволяет в полной мере привлечь силы РСЧС и оперативно стабилизировать лесопожарную обстановку.

С 27 июля по 2 августа наиболее сложная пожароопасная ситуация ожидается в Ямало-Ненецком АО, в ряде районов Красноярского края, в Иркутской области, в северо-западных и центральных районах Республики Саха (Якутия), в Республике Бурятия, в Хабаровском крае (восточные и центральные районы), Приморском крае (северные и восточные районы), в Магаданской области (центральные районы).

На европейской части России наоборот пожарная опасность в большинстве районов снизится до 3 и 4 класса. Однако высокая степень пожарной опасности сохраняется в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Ульяновской, Оренбургской областей, Пермского края, республик Коми, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Краснодарского и Ставропольского краёв, Крыму.

Антициклоны в сентябре сохранят напряженную ситуацию с пожарной обстановкой.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

07 Декабря 2016
В лесных пожарах в США погибли 14 человек В лесных пожарах в США погибли 14 человек
06 Декабря 2016
Минприроды отчитало 5 регионов за низкие показатели при тушении лесных пожаров Минприроды отчитало 5 регионов за низкие показатели при тушении лесных пожаров
02 Декабря 2016
МИД РФ: Из-за лесных пожаров в США погибли 10 человек МИД РФ: Из-за лесных пожаров в США погибли 10 человек
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Карелова: Разработку программы по ликвидации очередности в соцучреждения важно ускорить Карелова: Разработку программы по ликвидации очередности в соцучреждения важно ускорить
вчера
МЧС предупредило москвичей об ухудшении погоды МЧС предупредило москвичей об ухудшении погоды
вчера
В ближайшее десятилетие будут созданы миллионы новых школьных мест в РФ – Никонов В ближайшее десятилетие будут созданы миллионы новых школьных мест в РФ – Никонов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе