Печатать
11 Декабря 201514:57

Журнал "Профиль" опубликовал рейтинг российских регионов

Журнал "Профиль" опубликовал рейтинг российских регионов
695 15 0
Журнал "Профиль" опубликовал результаты собственных исследований
"Семеро с сошкой, семьдесят с ложкой", - под таким заголовком журнал "Профиль" опубликовал собственный рейтинг российских регионов. По версии издания, самый высокий уровень жизни сейчас в Московской области, а с точки зрения трудоустройства и оплаты труда - Ненецкий автономный округ. Причем, столица России Москва в рейтинге городов и регионов России по качеству и уровню жизни занимает 10-е место, следом за ней - Тула.

Из самых богатых регионов в семи развита добыча нефти и газа, из которых в двух - Москва и Нижегородская область, - находятся, соответственно, офисы большинства компаний и нефтеперерабатывающая и химическая промышленности. По уровню среднедушевых доходов Москву обогнали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округи. 

Ненецкий АО - рекордсмен. Валовый региональный продукт на душу населения (а проживает в регионе 43 000 человек) составляет 3,8 млрд рублей, что в 11 раз больше среднего показателя по стране. Средняя месячная зарплата - 66 300 рублей, 77,4% населения вовлечены в трудовую деятельность. Но по интегральному индексу уровня жизни населения, используемому изданием при расчетах, первый по экономическому развитию Ямало-Ненецкий АО стал седьмым, а Ненецкий АО - 23-м. 

- На первое место по уровню жизни попала Московская область, 23‑я по экономическому развитию, где нет ни нефти, ни газа. Произошло это за счет попадания в топ‑15 по среднедушевому доходу (32,7 тыс. руб./мес., 10‑е место), небольшой доле бедных, высокой обеспеченности жильем, легковыми автомобилями и персональными компьютерами, существенной доле дохода, направляемой на отдых и культуру, незначительному потреблению алкоголя. Удивительно, что все это достигнуто, несмотря на низкий уровень занятости в регионе (41,8%, вошла в топ‑10 регионов с минимальной занятостью). Сказывается, конечно, наличие богатого соседа – г. Москвы – в центре региона. Многие жители Подмосковья работают в Москве или на производствах (в сфере услуг), связанных напрямую со столицей. Второе место Мурманской области по УЖН можно считать неожиданностью. Она оказалась в числе лидеров по занятости, доходу, обеспеченности компьютерами, мобильниками и автомобилями, а также по расходам на отдых и культуру, - сообщает итоги исследований издание.

Больше всего доходов в федеральный бюджет поступает из Ханты-Мансийского АО - почти 86%, собираемых в регионе. Москва, например, отдает только 45,5% доходов, Тульская область - обеспечивает прежде всего сама себя, возвращая 4,9% доходов.

Ознакомиться с полной версией - здесь.    
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
вчера
Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года Проект по внедрению электронных медкарт реализуют в Адыгее до конца года
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF Гассиев попытается отобрать у Лебедева пояс IBF
сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США Пентагон не сможет сотрудничать с РФ из-за запрета конгресса США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе