Печатать

Журнал "Профиль" опубликовал рейтинг российских регионов

Журнал "Профиль" опубликовал рейтинг российских регионов
732 15 0
Журнал "Профиль" опубликовал результаты собственных исследований
"Семеро с сошкой, семьдесят с ложкой", - под таким заголовком журнал "Профиль" опубликовал собственный рейтинг российских регионов. По версии издания, самый высокий уровень жизни сейчас в Московской области, а с точки зрения трудоустройства и оплаты труда - Ненецкий автономный округ. Причем, столица России Москва в рейтинге городов и регионов России по качеству и уровню жизни занимает 10-е место, следом за ней - Тула.

Из самых богатых регионов в семи развита добыча нефти и газа, из которых в двух - Москва и Нижегородская область, - находятся, соответственно, офисы большинства компаний и нефтеперерабатывающая и химическая промышленности. По уровню среднедушевых доходов Москву обогнали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округи. 

Ненецкий АО - рекордсмен. Валовый региональный продукт на душу населения (а проживает в регионе 43 000 человек) составляет 3,8 млрд рублей, что в 11 раз больше среднего показателя по стране. Средняя месячная зарплата - 66 300 рублей, 77,4% населения вовлечены в трудовую деятельность. Но по интегральному индексу уровня жизни населения, используемому изданием при расчетах, первый по экономическому развитию Ямало-Ненецкий АО стал седьмым, а Ненецкий АО - 23-м. 

- На первое место по уровню жизни попала Московская область, 23‑я по экономическому развитию, где нет ни нефти, ни газа. Произошло это за счет попадания в топ‑15 по среднедушевому доходу (32,7 тыс. руб./мес., 10‑е место), небольшой доле бедных, высокой обеспеченности жильем, легковыми автомобилями и персональными компьютерами, существенной доле дохода, направляемой на отдых и культуру, незначительному потреблению алкоголя. Удивительно, что все это достигнуто, несмотря на низкий уровень занятости в регионе (41,8%, вошла в топ‑10 регионов с минимальной занятостью). Сказывается, конечно, наличие богатого соседа – г. Москвы – в центре региона. Многие жители Подмосковья работают в Москве или на производствах (в сфере услуг), связанных напрямую со столицей. Второе место Мурманской области по УЖН можно считать неожиданностью. Она оказалась в числе лидеров по занятости, доходу, обеспеченности компьютерами, мобильниками и автомобилями, а также по расходам на отдых и культуру, - сообщает итоги исследований издание.

Больше всего доходов в федеральный бюджет поступает из Ханты-Мансийского АО - почти 86%, собираемых в регионе. Москва, например, отдает только 45,5% доходов, Тульская область - обеспечивает прежде всего сама себя, возвращая 4,9% доходов.

Ознакомиться с полной версией - здесь.    
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Морские пехотинцы РФ и КНР задержали нарушителей на учениях «Морское взаимодействие» Морские пехотинцы РФ и КНР задержали нарушителей на учениях «Морское взаимодействие»
вчера
Москва сомневается, что резолюция между МАГАТЭ и КНДР разрешит ситуацию на полуострове Москва сомневается, что резолюция между МАГАТЭ и КНДР разрешит ситуацию на полуострове
вчера
Кубинские власти поблагодарили МЧС России за обучение спасателей «Острова Свободы» Кубинские власти поблагодарили МЧС России за обучение спасателей «Острова Свободы»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Медведев пожелал машиностроителям внедрения перспективных разработок Медведев пожелал машиностроителям внедрения перспективных разработок
сегодня
ООН направила в сирийскую Модиару свыше 200 тонн гумпомощи ООН направила в сирийскую Модиару свыше 200 тонн гумпомощи
сегодня
Германия выбирает канцлера и новое правительство Германия выбирает канцлера и новое правительство
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English