Печатать

Запад рассматривает российские инвестиции на Балканах как угрозу

Запад рассматривает российские инвестиции на Балканах как угрозу
108 0 0
Западные исследователи подготовили доклад, посвященный «российскому экономическому следу» в странах на Западных Балканах, который несет угрозу евроатлантической интеграции

Доклад за докладом, отчет за отчетом предоставляют иностранные организации вниманию СМИ. Не успели толком разобраться с «кремлевским» списком, опубликованным Минфином США, а в западную прессу уже «закинули» 66-страничное исследование болгарского филиала канадского «Центра изучения демократии» (CSD) о присутствии России и российского капитала на Балканах. Авторы брошюры пытаются убедить читателя в том, что Россия применяет такие внешнеполитические инструменты в регионе, которые грозят буквально «захватом государств».

«Поскольку российские предприятия сосредоточены в небольшом числе стратегических секторов, таких как банки, энергетика, металлургия и недвижимость - четыре небольшие, энергетически зависимые страны, рассматриваемые в этом докладе, остаются уязвимыми перед российским давлением. Превосходство российского импорта в сочетании с расширением российского капитала сделало правительства [государств] западных Балкан особенно подверженными давлениям на стратегические решения, связанные не только с диверсификацией и либерализацией энергетического рынка, но и с российскими санкциями, а также с расширением НАТО и ЕС», - говорится в преамбуле.

Доклад посвящен, по сути, российским инвестициям в Черногорию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Македонию. Докладчики приходят к выводу, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из России создают угрозу вступлению стран в ЕС и НАТО.

Больше всего в докладе обеспокоены Черногорией: российские инвестиции достигли уровня 30% ВВП страны. Россияне «владеют» 10% экономики Сербии, более 8% - Боснии и Герцеговины, и 1% - Македонии.

«За прошедшее десятилетие, Россия является крупнейшим прямым инвестором в Черногории, с общей суммой инвестиций в размере 1,27 млрд долларов США, или около 13 процентов общего объема прямых иностранных инвестиций. В 2016 году одна треть иностранных фирм в стране, это 1723, принадлежали гражданам России», - пишут авторы.

В Сербии российские инвестиции составляют 4% от общего объема ПИИ, около 1,1 млрд долларов США. Однако этой цифре не доверяют, учитывая косвенные инвестиции со стороны «Газпрома», и предполагают о 2 млрд долларах США или 6% от ВВП Сербии. Частично или полностью россиянам принадлежит 1000 сербских компаний, которые контролируют доходы в размере около 5 млрд евро или около 13% от общей выручки национальной экономики.

В Боснии и Герцеговине уровень ПИИ из России увеличился с 235 млн долларов в 2008 году до почти 547 млн долларов в 2016 году, или 8,1% от общего объема ПИИ в стране (и 3,3 процента от его ВВП). Российские ПИИ в Македонии в 2015 году составили 30 млн долларов. Исследователи нашли в стране 78 местных компаний с не менее 25% российской собственностью.  

30 января директор экономической программы CSD Руслан Стефанов провел брифинг в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия, Вашингтон) на тему: «Иностранное вмешательство на Западных Балканах: защита от экономических уязвимостей». Он подчеркнул, что Россия все больше и больше пытается заявить о своем присутствии в регионе, и до сих пор Балканы были на пути евроатлантической интеграции и перехода к демократии. По его словам, в государствах должны признать уязвимость, и закрыть пробелы, позволяющие «проникать агрессивному капиталу», отступать от демократического курса. Сам текст доклада опубликовали 31 января. Над документом работала группа экспертов, в том числе президент Центра информации НАТО Милица Ковачевич (Черногория), исследователь Международного фонда международной безопасности Игорь Новакович (Сербия), «независимые журналисты».

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Шнякин назвал ЧМ-2018 последним классическим турниром Шнякин назвал ЧМ-2018 последним классическим турниром
сегодня
Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным
сегодня
Додон отметил тенденцию по многократному росту поставок фруктов в Россию Додон отметил тенденцию по многократному росту поставок фруктов в Россию
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Пользователи «ВКонтакте» сообщили о сбоях при отправке сообщений Пользователи «ВКонтакте» сообщили о сбоях при отправке сообщений
сегодня
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа тет-а-тет В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа тет-а-тет
сегодня
Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным Пушков надеется, что реализм Трампа возобладает на встрече с Путиным
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика