Печатать
04 Апреля 201613:00

ВЦИОМ: Россияне больше всего боятся роста цен и обесценивания сбережений

ВЦИОМ: Россияне больше всего боятся роста цен и обесценивания сбережений
83 0 0
Данные статистики утверждают, что страхи людей, связанные с международной напряженностью, несколько снизились.
В конце марта ВЦИОМ опросил 1600 человек в 130 городах и селах России. У людей старше 18 лет спрашивали "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?" (международная напряженность, подорожание товаров и обесценивание сбережений, снижение доходов, разгула преступности, стихийные бедствия, потеря работы, конфликты в семье и потеря близких, проблемы со здоровьем). Каждый ответ оцевали в баллах от -1 до 1. Затем специалисты сумировали ответы и выстроили по шкале от -100 до 100 . Таким образом, чем больше цифра, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Международная напряженность в конце 2015 - начале 2016 года была главной проблемой, волнующей россиян и занимала 25 пункт. В марте ее актуальность снизилась до 21 пункта. Для сравнения, ровно год назад данный показатель был на 19 п.

Зато растет обеспокоенность экономическими проблемами. Страх подорожания товаров и обесценивания сбережений поднялся до 22 пункта (18 п. в январе и 13-й в декабре). А индекс страхов снижения доходов остался практически на том же уровне (-9 п. в декабре и -8 п. в марте).

В марте россиян начал сильнее волновать разгул преступности (показатель вырос с 1 пункта в феврале до 5 п. в марте).
Вышли на более высокий уровень проблемы со здоровьем (с -2 до 2 пункта).
Как ни странно вырос индекс страхов стихийных бедствий. А страх потерять работу увеличился с -27 до -22 пункта.

Традиционно наименее вероятными кажутся семейные конфликты, разрывы с близкими: -48 пункт, что заметно ниже, чем год назад (-36 п.).

«Убежденность граждан в том, что кризис – явление стихийное и неуправляемое, растет. Наглядным индикатором глубины кризиса в массовом сознании являются ценники в магазинах. Обычные граждане не знают, как можно повлиять на рост цен, на ситуацию в мировой политике – и страхи обнаруживаются прежде всего там, где люди не видят возможностей лично контролировать ситуацию. Напротив, они проявляют уверенность в вопросах, решение которых зависит от них лично, таких как конфликты в семье и потеря работы», - пояснил руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

29 Ноября 2016
Почти 80% россиян хотят ограничения притока мигрантов в страну Почти 80% россиян хотят ограничения притока мигрантов в страну
28 Ноября 2016
Россияне стали реже говорить об увеличении цен на продукты и услуги Россияне стали реже говорить об увеличении цен на продукты и услуги
25 Ноября 2016
54% россиян назвали арест Улюкаева «сведением счетов» 54% россиян назвали арест Улюкаева «сведением счетов»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта Захарченко предложил Киеву способ решения конфликта
сегодня
Додон: Конституционный суд намеренно отложил признание выборов в Молдове Додон: Конституционный суд намеренно отложил признание выборов в Молдове
сегодня
Путин: Изменения есть практически во всех отраслях права Путин: Изменения есть практически во всех отраслях права
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе