Печатать
04 Апреля 201613:00

ВЦИОМ: Россияне больше всего боятся роста цен и обесценивания сбережений

ВЦИОМ: Россияне больше всего боятся роста цен и обесценивания сбережений
83 0 0
Данные статистики утверждают, что страхи людей, связанные с международной напряженностью, несколько снизились.
В конце марта ВЦИОМ опросил 1600 человек в 130 городах и селах России. У людей старше 18 лет спрашивали "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?" (международная напряженность, подорожание товаров и обесценивание сбережений, снижение доходов, разгула преступности, стихийные бедствия, потеря работы, конфликты в семье и потеря близких, проблемы со здоровьем). Каждый ответ оцевали в баллах от -1 до 1. Затем специалисты сумировали ответы и выстроили по шкале от -100 до 100 . Таким образом, чем больше цифра, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Международная напряженность в конце 2015 - начале 2016 года была главной проблемой, волнующей россиян и занимала 25 пункт. В марте ее актуальность снизилась до 21 пункта. Для сравнения, ровно год назад данный показатель был на 19 п.

Зато растет обеспокоенность экономическими проблемами. Страх подорожания товаров и обесценивания сбережений поднялся до 22 пункта (18 п. в январе и 13-й в декабре). А индекс страхов снижения доходов остался практически на том же уровне (-9 п. в декабре и -8 п. в марте).

В марте россиян начал сильнее волновать разгул преступности (показатель вырос с 1 пункта в феврале до 5 п. в марте).
Вышли на более высокий уровень проблемы со здоровьем (с -2 до 2 пункта).
Как ни странно вырос индекс страхов стихийных бедствий. А страх потерять работу увеличился с -27 до -22 пункта.

Традиционно наименее вероятными кажутся семейные конфликты, разрывы с близкими: -48 пункт, что заметно ниже, чем год назад (-36 п.).

«Убежденность граждан в том, что кризис – явление стихийное и неуправляемое, растет. Наглядным индикатором глубины кризиса в массовом сознании являются ценники в магазинах. Обычные граждане не знают, как можно повлиять на рост цен, на ситуацию в мировой политике – и страхи обнаруживаются прежде всего там, где люди не видят возможностей лично контролировать ситуацию. Напротив, они проявляют уверенность в вопросах, решение которых зависит от них лично, таких как конфликты в семье и потеря работы», - пояснил руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

14 Февраля 2017
33% россиян не знают, что такое гомеопатия 33% россиян не знают, что такое гомеопатия
13 Февраля 2017
43% россиян предпочитают искать вторую половинку в кругу друзей 43% россиян предпочитают искать вторую половинку в кругу друзей
09 Февраля 2017
69% россиян назвали «прямые линии» предпочтительным каналом связи с президентом 69% россиян назвали «прямые линии» предпочтительным каналом связи с президентом
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Черногории стартует автопробег за проведение референдума о вступлении НАТО В Черногории стартует автопробег за проведение референдума о вступлении НАТО
сегодня
Легендарная станция «Мир» была запущена на орбиту ровно 31 год назад Легендарная станция «Мир» была запущена на орбиту ровно 31 год назад
вчера
Пушков намекнул на политическую слепоту США Пушков намекнул на политическую слепоту США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе