Печатать
10 Мая 201611:10

ВЦИОМ: Оптимизм россиян относительно будущего растет

ВЦИОМ: Оптимизм россиян относительно будущего растет
23 0 0
Оценки жизненной ситуации и положения дел в стране стабилизировались.
ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни, чего ждут в будущем. Для этого были опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах по всей стране.

Так индекс социальных настроений, который показывает как россияне оценивают свою жизнь на данный момент, с февраля по апрель держится в пределах 69-71 пунктов. Надо отметить, что в диапазоне от -100 до 100, чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению людей, обстоит положение дел. Более того, в последний месяц количество положительных ответов («хорошо» и «отлично») заметно подросло с 22 до 28%. Но в прошлом году в это же время респонденты более радужно воспринимали жизнь и показатель находился на отметке 76 п. А вот с 2010 по 2014 годы значения индекса были гораздо ниже, чем в апреле 2016 года.

Индекс социальных настроений относительно ситуации в стране, в марте сумел преодолеть отрицательную динамику (рост с 44 до 51 п.), в апреле удержал позитивный настрой (51 п.). Хотя значению апреля 2015 года (64 п.) он и проигрывает, однако превосходит результаты предыдущих лет. Так в апреле этого года 74% опрошенных дали оценку происходящему в РФ как «отлично»/«хорошо»/«нормально», только 23% опрошенных ответили, что в стране «все плохо»/«все ужасно».

Второй месяц подряд растет оптимизм в отношении будущего России. Индекс социальных ожиданий, то есть насколько оптимистично жители оценивают будущее страны, с февраля по апрель прибавил 11 пунктов, выйдя на отметку -53 пункт, при возможном минимуме -100 и максимуме 100.

"Следует отметить, что за всю историю измерений показатель не выходил из области отрицательных значений", - поясняют специалисты ВЦИОМ.

Но "ложка дегтя" в том, что в прошлые годы россияне более оптимистично смотрели в будущее. Сегодня о том, что самые тяжелые времена остались позади, говорят 19%. Каждый пятый (21%) считает, что мы переживаем их сейчас, а каждый второй (51%) – что они еще впереди.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья МИД:РФ заинтересована в развитии сотрудничества со странами Причерноморья
вчера
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
вчера
МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта
вчера
Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти" Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти"
вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе