Печатать
03 Ноября 201515:05

ВЦИОМ: Чувство единства в нашем обществе сегодня сильно как никогда в последние годы

ВЦИОМ: Чувство единства в нашем обществе сегодня сильно как никогда в последние годы
459 1 0
54% россиян считают, что в стране есть народное единство.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с 2012 по 2015 годы доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство выросла с 23% до 54%. Отмечается, что среди молодежи (60% от 18 до 24 лет) и обучавшихся в вузах (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51% старше 60 лет) и малообразованных (46%).

Чаще всего ощущение сплоченности народа объясняют тем, что жителям страны этой свойственно в трудные минуты (18%). Кроме того, число россиян, которые считают «единство заложено в нашем менталитете» увеличилось с 4% в 2014 году до 13% в 2015. Политический курс лидера страны поддерживают 9% опрошенных против 3% год назад. Реже сегодня в качестве объединяющих факторов указывают мирное сосуществование наций между собой (с 22% в 2012 году до 9% в 2015) и стремление к взаимопомощи (с 15% до 7%, соответственно).

Доля тех, кто не чувствуют единения людей, в настоящее время составляет 35% (с 56% в 2012 году). Главным разъединяющим фактором называют человеческий эгоизм (32% от тех, кто считает, что в России нет народного единства). Также отмечают, что единение невозможно в стране, где столь велика разница между доходами богатых и бедных (10%), политические силы не способствуют или даже мешают объединению (10%), общество многонационально (9%) и т.д. Существенно реже в качестве препятствия на пути к единству народа стали указывать на отсутствие национальной идеи (с 14% в 2012 году до 5% в 2015).

«Данные опроса подтверждают общий тренд - консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию. В этой связи можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение», - отметил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, комментируя результаты исследования.

 

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Рекомендуем

сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
сегодня
МИД: Геополитика не является оправданием для нарушений прав человека МИД: Геополитика не является оправданием для нарушений прав человека
сегодня
Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти Россия предпримет попытку договориться о глобальном сокращении добычи нефти
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе