Печатать

ВЦИОМ: Чувство единства в нашем обществе сегодня сильно как никогда в последние годы

ВЦИОМ: Чувство единства в нашем обществе сегодня сильно как никогда в последние годы
461 1 0
54% россиян считают, что в стране есть народное единство.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, с 2012 по 2015 годы доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство выросла с 23% до 54%. Отмечается, что среди молодежи (60% от 18 до 24 лет) и обучавшихся в вузах (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51% старше 60 лет) и малообразованных (46%).

Чаще всего ощущение сплоченности народа объясняют тем, что жителям страны этой свойственно в трудные минуты (18%). Кроме того, число россиян, которые считают «единство заложено в нашем менталитете» увеличилось с 4% в 2014 году до 13% в 2015. Политический курс лидера страны поддерживают 9% опрошенных против 3% год назад. Реже сегодня в качестве объединяющих факторов указывают мирное сосуществование наций между собой (с 22% в 2012 году до 9% в 2015) и стремление к взаимопомощи (с 15% до 7%, соответственно).

Доля тех, кто не чувствуют единения людей, в настоящее время составляет 35% (с 56% в 2012 году). Главным разъединяющим фактором называют человеческий эгоизм (32% от тех, кто считает, что в России нет народного единства). Также отмечают, что единение невозможно в стране, где столь велика разница между доходами богатых и бедных (10%), политические силы не способствуют или даже мешают объединению (10%), общество многонационально (9%) и т.д. Существенно реже в качестве препятствия на пути к единству народа стали указывать на отсутствие национальной идеи (с 14% в 2012 году до 5% в 2015).

«Данные опроса подтверждают общий тренд - консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию. В этой связи можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение», - отметил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, комментируя результаты исследования.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Задержанные в Петербурге члены ИГ хотели расстрелять верующих в Казанском соборе Задержанные в Петербурге члены ИГ хотели расстрелять верующих в Казанском соборе
вчера
Лавров констатировал постоянное вмешательство в выборы в России Лавров констатировал постоянное вмешательство в выборы в России
вчера
Артемьев предупредил Путина, что тарифы монополий "разогревают" инфляцию Артемьев предупредил Путина, что тарифы монополий "разогревают" инфляцию
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English