Печатать
19 Июля 201617:42

Три четверти россиян отказываются переезжать за границу

Три четверти россиян отказываются переезжать за границу
10 1 0
За семь лет этот показатель сократился почти на пять процентов
Опрос "Левада-Центра" в конце мая среди 800 человек старше 18 лет в 48 регионах страны показал, что россиян вполне устраивает жизнь на родине и менять место жительства они бы не хотели.

Так 47% респондентов ответили, что определенно не хотели бы уехать за границу (за пределы бывшего СССР) на постоянно жительство, еще 28% склоняются к ответу, что скорее не хотели бы. Вместе с тем 14% скорее согласились бы сменить страну проживания, а 5% определенно желали бы уехать из России на ПМЖ в другую страну.

Для сравнения, в апреле 2009 года, не жалали менять страну проживания 80% граждан РФ, а 13% выражали желание покинуть страну.

Вместе с этим 73% россиян в мае 2016 года заверили, что даже никогда не задумывались над сменой страны проживания. В головах 16% иногда проскальзывают подобные мысли. 7% обдумывают возможности выезда. И лишь 1% респондентов заявил о принятии твердого решения уехать за рубеж на постоянное место жительства.

Причем из тех, кто готов уехать жить за границу 42% ищут лучшие условия жизни и обустроенность быта. 41% заставляет думать о переезде нестабильная экономическая ситуация в России. На третьем месте по популярности ответ "желание обеспечить детям достойное и надежное будущее".

Из восьмисот опрошенных, половину совершенно не волнует, что многие люди из России отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета, посылают своих детей учиться на Западе. 46% считаю, что это нормально. Отрицательно ко всему перечисленному относятся 23% респондентов. Они признались, что тесное "общение" соотечественников с Западом их раздражает.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

10 Января 2017
47% российских семей не ограничивают круг тем для обсуждения с домочадцами 47% российских семей не ограничивают круг тем для обсуждения с домочадцами
10 Января 2017
Роспотребнадзор пересмотрит ряд ГОСТов и СанПиН Роспотребнадзор пересмотрит ряд ГОСТов и СанПиН
09 Января 2017
В конце 2016 года индекс социальных оценок личной жизни россиян показал годовой максимум В конце 2016 года индекс социальных оценок личной жизни россиян показал годовой максимум
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
вчера
Путин обозначил экономическому блоку кабмина три основные задачи Путин обозначил экономическому блоку кабмина три основные задачи
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе