Печатать
19 Июля 201617:42

Три четверти россиян отказываются переезжать за границу

Три четверти россиян отказываются переезжать за границу
10 1 0
За семь лет этот показатель сократился почти на пять процентов
Опрос "Левада-Центра" в конце мая среди 800 человек старше 18 лет в 48 регионах страны показал, что россиян вполне устраивает жизнь на родине и менять место жительства они бы не хотели.

Так 47% респондентов ответили, что определенно не хотели бы уехать за границу (за пределы бывшего СССР) на постоянно жительство, еще 28% склоняются к ответу, что скорее не хотели бы. Вместе с тем 14% скорее согласились бы сменить страну проживания, а 5% определенно желали бы уехать из России на ПМЖ в другую страну.

Для сравнения, в апреле 2009 года, не жалали менять страну проживания 80% граждан РФ, а 13% выражали желание покинуть страну.

Вместе с этим 73% россиян в мае 2016 года заверили, что даже никогда не задумывались над сменой страны проживания. В головах 16% иногда проскальзывают подобные мысли. 7% обдумывают возможности выезда. И лишь 1% респондентов заявил о принятии твердого решения уехать за рубеж на постоянное место жительства.

Причем из тех, кто готов уехать жить за границу 42% ищут лучшие условия жизни и обустроенность быта. 41% заставляет думать о переезде нестабильная экономическая ситуация в России. На третьем месте по популярности ответ "желание обеспечить детям достойное и надежное будущее".

Из восьмисот опрошенных, половину совершенно не волнует, что многие люди из России отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета, посылают своих детей учиться на Западе. 46% считаю, что это нормально. Отрицательно ко всему перечисленному относятся 23% респондентов. Они признались, что тесное "общение" соотечественников с Западом их раздражает.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

01 Декабря 2016
Основные претензии россиян к ЖКХ: низкая квалификация и грубость Основные претензии россиян к ЖКХ: низкая квалификация и грубость
29 Ноября 2016
71% россиян выступают за налаживание отношений с Западом 71% россиян выступают за налаживание отношений с Западом
27 Ноября 2016
Азаров: Кто те люди, заверяющие, что их жизнь стала лучше после Евромайдана? Азаров: Кто те люди, заверяющие, что их жизнь стала лучше после Евромайдана?
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
сегодня
МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии
сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе