Печатать
05 Июля 201619:34

Россияне рассказали, что такое "чувство свободы"

Россияне рассказали, что такое "чувство свободы"
4 0 0
Исследовательский холдинг Ромир продолжает проект «Россия. 10 лет спустя»
Исследовательский холдинг "Ромир" задает россиянам те же вопросы, что задавались 10 лет назад и анализирует как изменилось мнение жителей РФ за прошедшее десятилетие.

В мае 2016 года специалисты поинтересовались у респондентов, что для них означает слово «свобода»? Аналогичный опрос проводился в 2004 году.

Наиболее популярным ответом, как и 12 лет назад, стало определение свободы, как возможности заниматься любимым делом. Каждый второй респондент дал такой ответ, при 53% ответов в 2004 году.
Для 30% россиян свобода - это возможности отрыто выражать свое мнение. Ранее такого мнения придерживались 38% опрошенных. О свободе получении информации заявили 22% сегодня и 21% при прошлом опросе. О свободе, как возможности разбогатеть, сказали 20% респондентов, тогда как в 2004 году таких ответов было 17%. Свободу как возможность выбирать власти на всех уровнях назвали 11% по сравнению с 14% 12 лет назад.

Во время последнего опроса популярность получили такие "возможностью выезжать за границу". Этот показатель вырос почти в два раза с 11% до 19%. И почти вдвое больше россиян назвали сегодня свободой возможность учиться за границей – с 6% до 11%.

Втрое – с 5% до 15% - выросло число россиян, кто приравнивает свободу к возможности не работать. Вдвое с 5 до 11% увеличилась доля ответов с определением свободы, как возможности исповедовать различные религиозные мировоззрения.

Примечательно, что молодое поколение, которое родилось и выросло уже в современной России, (возраст 18-24 года) называет свободой возможность заниматься любимым делом (47%) и возможность разбогатеть (32%).

Еще один важный момент. В последние годы многие россиян успели побывать за границей, как в качестве туристов, так и по вопросам бизнеса. Поэтому для респондентов до 35 лет важно определение свободы, как возможности выезжать за границу. Поэтому свободу как возможность выезжать за рубеж в этой возрастной категории назвали 25%.

А вот политическая сторона жизни нынешнюю молодежь от 18 до 24 лет практически не волнует.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

21 Февраля 2017
Россияне чаще всего интересуются в Яндексе турами в Таиланд и Турцию Россияне чаще всего интересуются в Яндексе турами в Таиланд и Турцию
17 Февраля 2017
В этом году в Москве начнут строить около десяти отелей мировых брендов В этом году в Москве начнут строить около десяти отелей мировых брендов
14 Февраля 2017
Марий Эл вошла в ТОП-30 популярных туристических направлений России Марий Эл вошла в ТОП-30 популярных туристических направлений России
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
В ближайшие 18 лет в Новой Москве будет создано около 1 млн рабочих мест – Собянин В ближайшие 18 лет в Новой Москве будет создано около 1 млн рабочих мест – Собянин
вчера
Россиянин Устюгов победил в скиатлоне на ЧМ в Финляндии Россиянин Устюгов победил в скиатлоне на ЧМ в Финляндии
вчера
Красноярский СК выясняет обстоятельства массового отравления алкоголем Красноярский СК выясняет обстоятельства массового отравления алкоголем
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе