Печатать

Россияне рассказали, что такое "чувство свободы"

Россияне рассказали, что такое "чувство свободы"
8 0 0
Исследовательский холдинг Ромир продолжает проект «Россия. 10 лет спустя»
Исследовательский холдинг "Ромир" задает россиянам те же вопросы, что задавались 10 лет назад и анализирует как изменилось мнение жителей РФ за прошедшее десятилетие.

В мае 2016 года специалисты поинтересовались у респондентов, что для них означает слово «свобода»? Аналогичный опрос проводился в 2004 году.

Наиболее популярным ответом, как и 12 лет назад, стало определение свободы, как возможности заниматься любимым делом. Каждый второй респондент дал такой ответ, при 53% ответов в 2004 году.
Для 30% россиян свобода - это возможности отрыто выражать свое мнение. Ранее такого мнения придерживались 38% опрошенных. О свободе получении информации заявили 22% сегодня и 21% при прошлом опросе. О свободе, как возможности разбогатеть, сказали 20% респондентов, тогда как в 2004 году таких ответов было 17%. Свободу как возможность выбирать власти на всех уровнях назвали 11% по сравнению с 14% 12 лет назад.

Во время последнего опроса популярность получили такие "возможностью выезжать за границу". Этот показатель вырос почти в два раза с 11% до 19%. И почти вдвое больше россиян назвали сегодня свободой возможность учиться за границей – с 6% до 11%.

Втрое – с 5% до 15% - выросло число россиян, кто приравнивает свободу к возможности не работать. Вдвое с 5 до 11% увеличилась доля ответов с определением свободы, как возможности исповедовать различные религиозные мировоззрения.

Примечательно, что молодое поколение, которое родилось и выросло уже в современной России, (возраст 18-24 года) называет свободой возможность заниматься любимым делом (47%) и возможность разбогатеть (32%).

Еще один важный момент. В последние годы многие россиян успели побывать за границей, как в качестве туристов, так и по вопросам бизнеса. Поэтому для респондентов до 35 лет важно определение свободы, как возможности выезжать за границу. Поэтому свободу как возможность выезжать за рубеж в этой возрастной категории назвали 25%.

А вот политическая сторона жизни нынешнюю молодежь от 18 до 24 лет практически не волнует.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

18 Января 2018
К мировому чемпионату в Ростове начнёт работу Донской центр гостеприимства К мировому чемпионату в Ростове начнёт работу Донской центр гостеприимства
18 Января 2018
МИД предупредил о сильном смоге в Гонконге вплоть до 24 января МИД предупредил о сильном смоге в Гонконге вплоть до 24 января
18 Января 2018
Авиакомпания "Победа" намерена продавать пакетные туры Авиакомпания "Победа" намерена продавать пакетные туры
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Пушков успокоил Швецию: Из России может прийти нефть, но никак не война Пушков успокоил Швецию: Из России может прийти нефть, но никак не война
сегодня
Россия и Саудовская Аравия оценили состояние нефтяного рынка Россия и Саудовская Аравия оценили состояние нефтяного рынка
сегодня
Российские военнослужащие в Сирии "переехали" из-за маневров Турции Российские военнослужащие в Сирии "переехали" из-за маневров Турции
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какое событие 2018 года вы считаете самым ожидаемым?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English