Печатать
24 Марта 201621:05

Россияне предлагают сократить рабочую неделю на 6 часов

Россияне предлагают сократить рабочую неделю на 6 часов
195 2 0
Пожелания и соображения по улучшению законодательства собирает Федеральное агентство по труду.
На своем официальном сайте Роструд обратился к россиянам за помощью:
"Трудовые отношения в России регулирует множество законодательных актов, в том числе не утратившими силы актами советской эпохи, так как не противоречат действующему законодательству. Это привело к устаревшим и избыточным требованиям. Федеральная служба по труду и занятости предлагает присоединиться к обсуждению данного вопроса. Результаты Интернет-обсуждения будут представлены созданной при Минтруде России рабочей группе по выявлению устаревших, избыточных требований трудового законодательства".

Высказать свое мнение можно на сайте http://онлайнинспекция.рф/требования. Среди всех озвученных пожеланий и проблем лидируют пять идей, сообщают «Ведомости».

Самая популярная - предложение отменить обязанности работодателя издавать приказ о приеме на работу. Авторы считают, что приказ о приеме на работу не содержит никакой дополнительной информации по сравнению с информацией, которая указывается в трудовом договоре. Получается, что приказ - это дополнительный избыточный документ, который не несет самостоятельной функции.

На втором месте – предложение о предоставлении возможности хранить трудовые книжки у работников, а не у работодателей.

На третьем месте – предложение ввести «сверхсрочные» трудовые договоры как альтернативу гражданско-правовым. Объясняется это тем, что на «сером» рынке труда трудовые договоры подменяются гражданско-правовыми. Авторы надеются, что новый сверхсрочный договор поможет решить проблему.

На четвертой строчке по популярности идея увеличить срок исковой давности по обращениям работников до года. Из-за коротких сроков работодателям часто удается уйти от ответственности.

Замыкает пятерку предложение сократить рабочую неделю до 34 часов, чтобы у людей оставалось время на самообразование и дополнительный отдых. Тогда все будут работать эффективнее.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

16 Января 2017
В РФ насчитали 885,2 тыс. безработных В РФ насчитали 885,2 тыс. безработных
12 Января 2017
Каждый пятый россиянин уверен, что сможет найти работу в случае увольнения – ВЦИОМ Каждый пятый россиянин уверен, что сможет найти работу в случае увольнения – ВЦИОМ
28 Декабря 2016
Минэкономразвития РФ планирует повысить прозрачность работы ведомства Минэкономразвития РФ планирует повысить прозрачность работы ведомства
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
67% россиян одобряют арест Улюкаева 67% россиян одобряют арест Улюкаева
сегодня
ФАС завела дело на губернатора Самарской области ФАС завела дело на губернатора Самарской области
сегодня
ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5% ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5%
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе