Печатать

Опубликован рейтинг школ, из которых легче поступить в лучшие российские вузы

Опубликован рейтинг школ, из которых легче поступить в лучшие российские вузы
260 0 0
Из 200 учебных заведений, 102 расположены в Москве.
Чтобы исследование получилось более объективным, специалисты рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) не стали обращаться к статистике ЕГЭ. Они основывались на данных предоставленных самыми престижными вузами страны. Если в 2014 году рейтинг основывался на статистике поступления в 14 ведущих российских вузов, то в 2015 году - специалисты располагали данными по 17 вузам. Составители рейтинга обработали сведения о поступлении более 87 тысяч выпускников из 15 тысяч школ России.

В тройке учреждений, чьи выпускники в большинстве становятся студентами университетских центров страны, ожидаемо оказались базовые учебные заведения при вузах: первое место у Лицея №1580 при МГТУ им. Баумана, второе – у СУНЦ МГУ им. Ломоносова, третье - у Предуниверситария НИЯУ МИФИ.

По оценкам специалистов большинство школ, попавших в верхние строчки рейтинга, имеют физико-математический или естественнонаучный уклон. Также в вузы чаще поступают те выпускники, чьи школы объединены в "многопрофильный образовательный комплекс" с конкретным университетом. Так, 65% выпускников СУНЦ МГУ поступают именно в МГУ.

Что касается географии, то в рейтинге преобладают московские школы. Из 200 попавших в список 102 - находятся в столице. Также в рейтинге выделяются Свердловская и Красноярская области (21 и 18 школ соответственно), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (9 школ). И тут очень важный нюанс. Из-за укрупнения образовательных учреждений, под единым престижным названием школы находятся сразу несколько школ-подразделений. И качество образования и состав обучающихся в них могут существенно отличаться.

Факт, которые не вызывает удивления - лишь единицы выпускников после окончания школы едут поступать в вуз другого региона. RAEX приводит данные, что 95% выпускников в Красноярском крае поступили в расположенный здесь Сибирский федеральный университет. И такая же картина наблюдается по всей стране.

Любопытный факт - Санкт-Петербург сильно опередил Москву по количеству иногородних студентов. Если в Первопрестольной таковых 35%, то в Питере - 57%. Это объясняется тем, что жить и учиться в северной столице дешевле. При этом сложность поступления в вузы примерно равна. Например, стоимость одной и той же потребительской корзины в Санкт-Петербурге на 24% ниже, чем в столице. А стоимость обучения в лучших питерских вузах в среднем на 25% меньше, чем в Москве.

Список школ, вошедших в число 200 лучших, можно посмотреть перейдя по ссылке.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

05 Декабря 2017
Путин посетил единственный в мире творческий вуз для людей с ограниченными возможностями Путин посетил единственный в мире творческий вуз для людей с ограниченными возможностями
30 Ноября 2017
В столице Мордовии стартовала трехдневная конференция «Иностранные языки в диалоге культур» В столице Мордовии стартовала трехдневная конференция «Иностранные языки в диалоге культур»
30 Ноября 2017
На ремонт общежитий КФУ им.Вернадского будет выделено около 400 млн руб – Аксенов На ремонт общежитий КФУ им.Вернадского будет выделено около 400 млн руб – Аксенов
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Лавров рассмотрит ситуацию на Украине и в Сирии Лавров рассмотрит ситуацию на Украине и в Сирии
вчера
Генсек ООН предупредил об опасности войны с КНДР Генсек ООН предупредил об опасности войны с КНДР
вчера
На Украине ополченцу ЛНР из России присудили 15 лет тюрьмы На Украине ополченцу ЛНР из России присудили 15 лет тюрьмы
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English