Печатать

Опубликован рейтинг школ, из которых легче поступить в лучшие российские вузы

Опубликован рейтинг школ, из которых легче поступить в лучшие российские вузы
254 0 0
Из 200 учебных заведений, 102 расположены в Москве.
Чтобы исследование получилось более объективным, специалисты рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) не стали обращаться к статистике ЕГЭ. Они основывались на данных предоставленных самыми престижными вузами страны. Если в 2014 году рейтинг основывался на статистике поступления в 14 ведущих российских вузов, то в 2015 году - специалисты располагали данными по 17 вузам. Составители рейтинга обработали сведения о поступлении более 87 тысяч выпускников из 15 тысяч школ России.

В тройке учреждений, чьи выпускники в большинстве становятся студентами университетских центров страны, ожидаемо оказались базовые учебные заведения при вузах: первое место у Лицея №1580 при МГТУ им. Баумана, второе – у СУНЦ МГУ им. Ломоносова, третье - у Предуниверситария НИЯУ МИФИ.

По оценкам специалистов большинство школ, попавших в верхние строчки рейтинга, имеют физико-математический или естественнонаучный уклон. Также в вузы чаще поступают те выпускники, чьи школы объединены в "многопрофильный образовательный комплекс" с конкретным университетом. Так, 65% выпускников СУНЦ МГУ поступают именно в МГУ.

Что касается географии, то в рейтинге преобладают московские школы. Из 200 попавших в список 102 - находятся в столице. Также в рейтинге выделяются Свердловская и Красноярская области (21 и 18 школ соответственно), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (9 школ). И тут очень важный нюанс. Из-за укрупнения образовательных учреждений, под единым престижным названием школы находятся сразу несколько школ-подразделений. И качество образования и состав обучающихся в них могут существенно отличаться.

Факт, которые не вызывает удивления - лишь единицы выпускников после окончания школы едут поступать в вуз другого региона. RAEX приводит данные, что 95% выпускников в Красноярском крае поступили в расположенный здесь Сибирский федеральный университет. И такая же картина наблюдается по всей стране.

Любопытный факт - Санкт-Петербург сильно опередил Москву по количеству иногородних студентов. Если в Первопрестольной таковых 35%, то в Питере - 57%. Это объясняется тем, что жить и учиться в северной столице дешевле. При этом сложность поступления в вузы примерно равна. Например, стоимость одной и той же потребительской корзины в Санкт-Петербурге на 24% ниже, чем в столице. А стоимость обучения в лучших питерских вузах в среднем на 25% меньше, чем в Москве.

Список школ, вошедших в число 200 лучших, можно посмотреть перейдя по ссылке.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

вчера
Еще 55 "целевиков" Тихоокеанского медицинского госуниверситета успешно поступили в ординатуру Еще 55 "целевиков" Тихоокеанского медицинского госуниверситета успешно поступили в ординатуру
14 Августа 2017
10 млн руб из госказны намерены потратить на благоустройство территории СФУ в Красноярске 10 млн руб из госказны намерены потратить на благоустройство территории СФУ в Красноярске
09 Августа 2017
В ПсковГУ на программу бакалавриата приняли 600 человек В ПсковГУ на программу бакалавриата приняли 600 человек
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Красноярске за выкуп земли под объекты Универсиады с мэрии требуют 350 млн руб В Красноярске за выкуп земли под объекты Универсиады с мэрии требуют 350 млн руб
сегодня
Банковский рынок России потерял «РИАБАНК» Банковский рынок России потерял «РИАБАНК»
сегодня
Россияне выйдут в открытый космос для проведения научных опытов Россияне выйдут в открытый космос для проведения научных опытов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English