Печатать
07 Апреля 201621:44

Мнение россиян о западных странах резко ухудшилось за последние два года

Мнение россиян о западных странах резко ухудшилось за последние два года
367 4 0
Опрос специалистов Левада-центра показал отношение россиян к США, Евросоюзу, Китаю и некоторым соседним странам.
Доля опрошенных в марте 2016 года россиян, которые оценили своё отношение к США в целом, как "плохое" составила 64%. Если сравнивать данные за прошлые годы, то резкая перемена во мнениях произошла в мае 2014 года. (В марте этого года Крым присоединился к России - прим. авт.). Если еще в январе свое отношение к Штатам 44% россиян оценивали как "плохое", то опрос в мае показал, что такого мнения придерживались уже 71% участников опроса.

Изменилось и отношение к странам ЕС. В марте 2016 года только 28% респондентов оценили его как "хорошее" и 60% как "плохое". Здесь ожидаемо скачок негатива также произошел весной 2014 года. Ранее, например в 2010 году, только порядка 20% опрашиваемых оценивали свое отношение к Евросоюзу как "плохое".
Та же тенденция прослеживается и в отношениях к Украине.

В тоже время к Белоруссии россияне испытывают дружеские чувства. Свое отношение к ней в целом, оценили как хорошее аж 86%. Примечательно что ни резких скачков негатива, начиная с 1998 года до марта 2016 года, специалисты Левада-Центра не отметили.
Похожая ситуация в отношении к Китаю и Кубе.

Интересная тенденция прослеживается в ответах на вопрос: "Как, по вашему мнению, относятся к России на Западе?
В 2016 году 22% уверенно заявили, что "с тревогой". Второе, по популярности, место разделили ответы "с презрением" и "со страхом". Так ответили 19% опрошенных.
А вот в опросах 2005 года мнения россиян были другими. Большинство, а это 32% считали, что на Западе к РФ относятся "без особых чувств". Второе место делили ответы "с презрением" и "с сочувствием". Так считали 16% респондентов.

Отвечая на вопрос какое определение больше всего подходит вашему представлению о "западе", 44% участников опроса заявили, что "Запад – это другая цивилизация, чужой мир со своими законами, с другими людьми и отношениями между ними". Еще 24% респондентов уверены, что "Запад – это самые обеспеченные и благополучные страны, где люди живут хорошо и спокойно".
Менее всего голосов набрали такие ответы как "Запад – это высочайшие достижения западной культуры – науки, философии, искусства и пр." и "Запад – это страны демократии, правовые государства, которые являются образцом современного развития". Так считают 10% опрошенных.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
сегодня
МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии
сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе