Печатать
06 Июня 201614:54

Лишь 19% россиян уверены, что пойдут на выборы в Госдуму

Лишь 19% россиян уверены, что пойдут на выборы в Госдуму
16 0 0
Левада-Центр провел опрос среди 1600 человек в 48 регионах России.
В конце мая специалисты Левада-Центра выяснили, как россияне относятся к предстоящим выборам в Госдуму России.
26% респондентов ответили "не знаю, буду голосовать или нет".
Большинство опрошенных можно отнести к сомневающимся: 25% ответили "скорее всего, буду голосовать на выборах в Госдуму" и 12% - "сомневаюсь, что буду голосовать".
"Совершенно точно, буду голосовать (конечно, если только до этого момента со мной ничего не случится)" заверили 19%, а 14% респондетов уверены, что не будут голосовать.

Для сравнения в августе 2011 года не знали, будут ли голосовать или нет 21% респондентов, сомневались 43% (из них 30% скорее пошли голосовать, а 13% - скорее всего нет). Точно собирались идти на участки, если, конечно, ничего не случится, 22%, а 10% утверждали, что уверены в своем присутствии на избирательном участке.

Также у респондентов поинтересовались, если бы выборы были в ближайшее воскресенье, то за кого бы они проголосовали. Соотношение голосов в процентах от всех участников опроса выглядит так: Единая Россия 35%, КПРФ 14%, ЛДПР 9%, Справедливая Россия 2%, остальные партии 1% и менее.

Для сравнения в январе 2016 года картина выглядела так: Единая Россия 39%, КПРФ 10%, ЛДПР 5%, Справедливая Россия 3%, Остальные партии 1% и менее. 12% респондентов признались, что не стали бы голосовать вообще.

В мае 2016 года, из числа тех, кто уверен, что пойдет на выборы и точно знает за кого будет голосовать:
53% отдали бы свой голос за "Единую Россию", 21% за КПРФ, 14% - за ЛДПР и 4% за "Справедливую Россию". Примечательно, что 2% опрошенных признались, что пойдут на избирательный участок, чтобы испортить бюллетень или унести его с собой.

Для сравнения в начале года картина голосования, по результатам опроса, выглядела так: 65% отдали бы свой голос за "Единую Россию", 16% за КПРФ, 8% - за ЛДПР и 5% за "Справедливую Россию". Желающих испортить бюллетень или унести не нашлось.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

19 Февраля 2017
Президентские выборы в Кыргызстане: кого выберет Россия? Президентские выборы в Кыргызстане: кого выберет Россия?
15 Февраля 2017
Праймериз «Единой России» пройдут в Удмуртии Праймериз «Единой России» пройдут в Удмуртии
13 Февраля 2017
В день праймериз «ЕР» на Смоленщине будет работать почти  2000 участков В день праймериз «ЕР» на Смоленщине будет работать почти 2000 участков
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
«Зенит» сумел пройти «Андерлехт» в 1/16 Лиги Европы УЕФА «Зенит» сумел пройти «Андерлехт» в 1/16 Лиги Европы УЕФА
вчера
ВТО требует, чтобы Россия сняла запрет на импорт свинины из ЕС ВТО требует, чтобы Россия сняла запрет на импорт свинины из ЕС
вчера
В Германии объявлен «красный» уровень опасности – МИД В Германии объявлен «красный» уровень опасности – МИД
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе