Печатать
20 Апреля 201615:55

Лишь 1% россиян уверен, что власть полностью выполняет свои обязанности

Лишь 1% россиян уверен, что власть полностью выполняет свои обязанности
12 0 0
Специалисты Левада-Центра в середине марта 2016 года провели опрос, целью которого было выяснить "обязанности граждан и государства" в России.
Исследование охватило 1600 человек из числа как городского, так и сельского населения в возрасте 18 лет и старше.

В первую очередь специалистов интересовало: в какой мере граждане России сейчас выполняют свои обязанности перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.)?

Самыми популярными ответами стали "по большей части выполняют" и "сколько выполняют, столько и не выполняют". Первого варианта в марте 2016 года придерживались 39% опрошенных, а второго - 33%. Такое мнение сохраняется на протяжении 16 лет, начиная с 2001 года. Единственный всплеск наблюдался во время опроса 2014 года. Тогда 43% респондентов были уверены, что россияне "по большей части выполняют" свои права.
Самым невостребованным стал вариант "совершенно не выполняют". В этом году его выбрал лишь 1% опрошенных. В прошлые годы он также не менялся сильно и сохранялся на уровне 2-3%.

Довольно предсказуемо распределились ответы на вопрос: "в какой мере государство выполняет сейчас выполняют свои обязанности перед гражданами России"?

Популярность разделили ответы "по большей части не выполняет" и "сколько выполняет, столько и не выполняет". Первого варианта в марте 2016 года придерживаются 29% опрошенных, а второго - 37%. Мнение людей, начиная с 2001 года значительно не менялось. При ответе на этот вопрос самым не востребованным оказался вариант "в полной мере выполняет". Его в этом году выбрал лишь 1% опрошенных. В прошлые годы количество ответивших так колебалось на уровне 1-3%.

Когда у опрашиваемых поинтересовались: "с каким из мнений по поводу отношений с государством вы бы скорее согласились?"- в марте 2016 года пальму первенства по 25% каждый разделили ответы "государство нам дает немало, но можно требовать и большего" и "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны".

Вторым по популярность стал ответ, набравший 19% голосов, звучавший как "мы должны заставить государство служить нашим интересам". На третьем месте был ответ набравший 17% голосов респондентов "наше государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы". И только 3% опрошенных посчитали, что "наше государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то".

Интересно проследить, как менялось мнение большинства со временем. Так в 1989 году, большинство, а это 37% опрошенных, считали, что "государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы". В 2006-ом 39% респондентов выбрали ответ "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны". К 2015 году большая часть опрошенных (28%) склонялись к ответу "государство нам дает немало, но можно требовать и большего".

В заключении у россиян интересовались: "Как вы считаете, что сейчас происходит в России?" Тут последние 4 года большинство отвечавших выбирало ответ "Временные затруднения". Но если в 2013 году так считали 24%, то в 2016 уже 41%.

Примерно в равных пропорциях голоса разделились между ответами "стагнация, застой", "приближение кризиса" и "нарастание хаоса". Что составило 14, 17 и 16 процентов соответственно.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Глава Владивостока сел под домашний арест за взятку в 75 млн руб Глава Владивостока сел под домашний арест за взятку в 75 млн руб
сегодня
Захарова сравнила подход ЕС и США к демонстрациям в РФ и во Франции Захарова сравнила подход ЕС и США к демонстрациям в РФ и во Франции
сегодня
Высокий суд Лондона озвучит решение по иску РФ к Украине Высокий суд Лондона озвучит решение по иску РФ к Украине
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова сравнила подход ЕС и США к демонстрациям в РФ и во Франции Захарова сравнила подход ЕС и США к демонстрациям в РФ и во Франции
сегодня
Рогозин заявил, что латвийскому депутату осталось назло РФ отморозить уши Рогозин заявил, что латвийскому депутату осталось назло РФ отморозить уши
сегодня
Высокий суд Лондона озвучит решение по иску РФ к Украине Высокий суд Лондона озвучит решение по иску РФ к Украине
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе