Печатать
20 Апреля 201615:55

Лишь 1% россиян уверен, что власть полностью выполняет свои обязанности

Лишь 1% россиян уверен, что власть полностью выполняет свои обязанности
12 0 0
Специалисты Левада-Центра в середине марта 2016 года провели опрос, целью которого было выяснить "обязанности граждан и государства" в России.
Исследование охватило 1600 человек из числа как городского, так и сельского населения в возрасте 18 лет и старше.

В первую очередь специалистов интересовало: в какой мере граждане России сейчас выполняют свои обязанности перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.)?

Самыми популярными ответами стали "по большей части выполняют" и "сколько выполняют, столько и не выполняют". Первого варианта в марте 2016 года придерживались 39% опрошенных, а второго - 33%. Такое мнение сохраняется на протяжении 16 лет, начиная с 2001 года. Единственный всплеск наблюдался во время опроса 2014 года. Тогда 43% респондентов были уверены, что россияне "по большей части выполняют" свои права.
Самым невостребованным стал вариант "совершенно не выполняют". В этом году его выбрал лишь 1% опрошенных. В прошлые годы он также не менялся сильно и сохранялся на уровне 2-3%.

Довольно предсказуемо распределились ответы на вопрос: "в какой мере государство выполняет сейчас выполняют свои обязанности перед гражданами России"?

Популярность разделили ответы "по большей части не выполняет" и "сколько выполняет, столько и не выполняет". Первого варианта в марте 2016 года придерживаются 29% опрошенных, а второго - 37%. Мнение людей, начиная с 2001 года значительно не менялось. При ответе на этот вопрос самым не востребованным оказался вариант "в полной мере выполняет". Его в этом году выбрал лишь 1% опрошенных. В прошлые годы количество ответивших так колебалось на уровне 1-3%.

Когда у опрашиваемых поинтересовались: "с каким из мнений по поводу отношений с государством вы бы скорее согласились?"- в марте 2016 года пальму первенства по 25% каждый разделили ответы "государство нам дает немало, но можно требовать и большего" и "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны".

Вторым по популярность стал ответ, набравший 19% голосов, звучавший как "мы должны заставить государство служить нашим интересам". На третьем месте был ответ набравший 17% голосов респондентов "наше государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы". И только 3% опрошенных посчитали, что "наше государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то".

Интересно проследить, как менялось мнение большинства со временем. Так в 1989 году, большинство, а это 37% опрошенных, считали, что "государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы". В 2006-ом 39% респондентов выбрали ответ "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны". К 2015 году большая часть опрошенных (28%) склонялись к ответу "государство нам дает немало, но можно требовать и большего".

В заключении у россиян интересовались: "Как вы считаете, что сейчас происходит в России?" Тут последние 4 года большинство отвечавших выбирало ответ "Временные затруднения". Но если в 2013 году так считали 24%, то в 2016 уже 41%.

Примерно в равных пропорциях голоса разделились между ответами "стагнация, застой", "приближение кризиса" и "нарастание хаоса". Что составило 14, 17 и 16 процентов соответственно.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Республиканский бюджет Адыгеи принят с дефицитом в 812 млн руб Республиканский бюджет Адыгеи принят с дефицитом в 812 млн руб
сегодня
В Мордовии введут запрет на использование пиротехники в помещениях В Мордовии введут запрет на использование пиротехники в помещениях
сегодня
В Думе одобрили проект об уничтожении игровых автоматов В Думе одобрили проект об уничтожении игровых автоматов
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет
сегодня
Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету
сегодня
Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе