Печатать

«Левада-центр» фиксирует исторический минимум негативного восприятия Сталина

«Левада-центр» фиксирует исторический минимум негативного восприятия Сталина
284 0 0
Во много это происходит за счёт равнодушие, указывают эксперты.

За счёт роста числа равнодушных, всё больше процент россиян, не воспринимающих фигуру Иосифа Сталина в негативных тонах, говорится в свежем исследовании «Левада-центра».

«Среди остальных опрошенных по-прежнему доминирует позитивное отношение к Сталину: большинство считает его хорошим руководителем и называет победу в войне его главной заслугой, оправдывающей все ошибки и пороки. Правда, тех, кто винит Сталина в уничтожении миллионов невинных людей, пока еще больше, но их число с марта 2016 г. уменьшилось с 62 до 44% (не согласны с этими обвинениями 16%)», - говорится в материале.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что в этом году негативные установки достигли исторического минимума.

«Если в 2001 г. доля позитивных оценок в 4 раза превышала долю нейтральных, то к 2008 г. в образе Сталина стало преобладать безразличие, которое сменилось положительными оценками в марте 2014 г.», - указала она.

Растет поколение, для которого это психологически глубокая история, отметил политолог Алексей Макаркин.

«Если для людей перестройки эта тема важная и тогда ее активно обсуждали, то молодым это неинтересно. И это скорее все-таки плохо, поскольку означает, что нет прививки от прихода следующего подобного персонажа, нет устоявшейся моральной оценки того, что случилось с обществом. Когда люди говорят, что им это неинтересно, то это означает, что опыт не осмыслен и не учтен, а значит, нет гарантии от рецидивов», - фиксирует он.

Добавим, что больше всего затруднившихся при необходимости оценить фигуру Сталина составляют возрастную ячейку от 18 до 27 лет.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

23 Мая 2018
ВЦИОМ выяснил, кто из новых вице-премьеров вызывает наибольшее доверие у россиян ВЦИОМ выяснил, кто из новых вице-премьеров вызывает наибольшее доверие у россиян
22 Мая 2018
По итогам апреля у россиян осталось 26 300 «на погулять» По итогам апреля у россиян осталось 26 300 «на погулять»
19 Мая 2018
98% призывников заверили, что пошли в армию с желанием служить 98% призывников заверили, что пошли в армию с желанием служить
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам Путин: Киев не стремится к урегулированию на Донбассе - готовится к выборам
вчера
Путин: Россия проанализирует материалы расследования по МН-17 Путин: Россия проанализирует материалы расследования по МН-17
вчера
Один заложник погиб при захвате в Москве Один заложник погиб при захвате в Москве
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика