Печатать

Каждый четвертый россиянин готов быть независимым наблюдателем на выборах

Каждый четвертый россиянин готов быть независимым наблюдателем на выборах
7 1 1
30% граждан называют денежный мотив основным для работы на выборах в качестве наблюдателя

Каждый четвертый гражданин России готов попробовать себя в роли независимого наблюдателя на выборах. При этом 30% россиян назвали денежный мотив основным для участия на выборах в качестве наблюдателя. 19% идеалистов заявили, что основным мотивом для работы наблюдателя является стремление к справедливости и честности. А еще 6% приписывают готовность работать наблюдателем активной гражданской позиции. Об этом стало известно по итогам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, который прошел с 20 по 21 августа в 46 регионах страны среди 1600 респондентов.

При этом заметно, что роль наблюдателей в глазах граждан на выборах в Госдуму 2016 году стала более формальной. Число респондентов, которые заявили, что независимый наблюдатель на выборах повышает их честность, сократилось с 49% в 2011 году до 43% в 2016 году. 34% респондентов заявили, что от присутствия наблюдателей ничего не зависит.

Также сокращение коснулось и граждан, которые готовы работать наблюдателями при определенной государственной и общественной поддержке. Данный показатель составил 8%, тогда как в 2011 количество желающих достигло 15%.

Кроме того, на 10% по сравнению с 2011 годом увеличилось число респондентов, которые заявили о нежелании участвовать на выборах в качестве наблюдателей. Данный показатель в 2016 году составил 70%.

«Многие не согласны с тем, что участие наблюдателей – панацея от всех проблем прозрачности выборов. Чтобы обеспечить высокий уровень доверия к выборам, одного наблюдательства недостаточно – нужен комплекс мер – от организационных и правовых до технических и информационно-разъяснительных», - заявил глава управления мониторинговых и электоральных исследований Степан Львов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Развитие темы

30 Сентября 2016
Медведев: Граждане предоставили «карт-бланш» ЕР на развитие страны
27 Сентября 2016
СК Ульяновска проверит данные СМИ о нарушениях на выборах губернатора
27 Сентября 2016
В Новосибирске назначены два новых вице-мэра
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Внешние силы должны призывать стороны конфликта в Венесуэле к согласию – Лавров Внешние силы должны призывать стороны конфликта в Венесуэле к согласию – Лавров
сегодня
СК заподозрил экс-судью столичного Арбитражного суда в получении $70 тыс взятки СК заподозрил экс-судью столичного Арбитражного суда в получении $70 тыс взятки
сегодня
Путин поручил Жилкину ускорить выделение земли многодетным астраханцам Путин поручил Жилкину ускорить выделение земли многодетным астраханцам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English