Печатать
13 Сентября 201611:26

Каждый четвертый россиянин готов быть независимым наблюдателем на выборах

Каждый четвертый россиянин готов быть независимым наблюдателем на выборах
6 1 0
30% граждан называют денежный мотив основным для работы на выборах в качестве наблюдателя

Каждый четвертый гражданин России готов попробовать себя в роли независимого наблюдателя на выборах. При этом 30% россиян назвали денежный мотив основным для участия на выборах в качестве наблюдателя. 19% идеалистов заявили, что основным мотивом для работы наблюдателя является стремление к справедливости и честности. А еще 6% приписывают готовность работать наблюдателем активной гражданской позиции. Об этом стало известно по итогам опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, который прошел с 20 по 21 августа в 46 регионах страны среди 1600 респондентов.

При этом заметно, что роль наблюдателей в глазах граждан на выборах в Госдуму 2016 году стала более формальной. Число респондентов, которые заявили, что независимый наблюдатель на выборах повышает их честность, сократилось с 49% в 2011 году до 43% в 2016 году. 34% респондентов заявили, что от присутствия наблюдателей ничего не зависит.

Также сокращение коснулось и граждан, которые готовы работать наблюдателями при определенной государственной и общественной поддержке. Данный показатель составил 8%, тогда как в 2011 количество желающих достигло 15%.

Кроме того, на 10% по сравнению с 2011 годом увеличилось число респондентов, которые заявили о нежелании участвовать на выборах в качестве наблюдателей. Данный показатель в 2016 году составил 70%.

«Многие не согласны с тем, что участие наблюдателей – панацея от всех проблем прозрачности выборов. Чтобы обеспечить высокий уровень доверия к выборам, одного наблюдательства недостаточно – нужен комплекс мер – от организационных и правовых до технических и информационно-разъяснительных», - заявил глава управления мониторинговых и электоральных исследований Степан Львов.

Станислав Абрамов Автор Станислав Абрамов
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

30 Сентября 2016
Медведев: Граждане предоставили «карт-бланш» ЕР на развитие страны Медведев: Граждане предоставили «карт-бланш» ЕР на развитие страны
27 Сентября 2016
СК Ульяновска проверит данные СМИ о нарушениях на выборах губернатора СК Ульяновска проверит данные СМИ о нарушениях на выборах губернатора
27 Сентября 2016
В Новосибирске назначены два новых вице-мэра В Новосибирске назначены два новых вице-мэра
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
вчера
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
вчера
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе