Печатать
20 Января 201616:05

Из-за кризиса более трети россиян «затянули пояса»

Из-за кризиса более трети россиян «затянули пояса»
272 2 0
В целом по стране наблюдается спад финансовой активности россиян, связанной с приспособлением к современным экономическим реалиям
В 2015 году потребительская активность россиян претерпела ряд изменений. Связанны они, прежде всего, с влиянием кризисной ситуации в российской экономике, которая вынуждает граждан экономить на товарах и услугах. Прошедший год это заметно показал, сообщили изданию «Кремлеская пресса» в пресс-службе ВЦИОМ.

Так, доля россиян, которые стали в последние полгода отказывать себе ранее привычных товарах, заменив их на более дешевые, заняла 34% от всех опрошенных к концу 2015 года. К началу прошлого года эта цифра составляла 22%, что показывает спад уровня жизни россиян.

Параллельно с этими показателями, возросло и количество граждан, которые отказались от покупки определенных товаров или стали их покупать заметно реже. Количество таких людей составило 35%, что на 14% больше по сравнению с началом прошлого года.

Количество людей, которые не изменили свои покупательские привычки, по сравнению с началом прошлого года практически не изменились, отклонение от показателей произошло лишь в 1 %.

Меньшая часть россиян практикует иные способы приспособления к кризису. 32% опрошенных предпочитает запасать продукты впрок, 33% занимаются возведением собственных овощей и фруктов. Столько же человек ищут дополнительные источники доходов. 26% тратят ранее скопленные сбережения для поддержания комфортабельных условий жизни. 24% берут деньги в долг, а 20% получают помощь от родственников или же берут кредит в банке. Совсем малая часть ищет пути выхода из кризиса в накоплении в валюте (9%) и продаже имущества (5%).

Тема кризиса в российских СМИ упоминалась за минувший год более 800 тыс. раз. По данным аналитической компании «Медиалогия», большинство упоминаний про кризис пришел на февраль и декабрь 2015 года (по 86 тыс. сообщений). В феврале журналисты делали упор на сокращение зарплат госслужащим, а также на ряд проблем в сфере ипотечного кредитования и социальной политике, тогда как в феврале основной упор делался на подведение итогов года и на прогнозы развития страны в 2016 году.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
 Автор
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

22 Марта 2017
ВЦИОМ запустил мультимедийную панель для анализа контента ВЦИОМ запустил мультимедийную панель для анализа контента
21 Марта 2017
78% россиян поддержали переселение русскоязычных из стран СССР 78% россиян поддержали переселение русскоязычных из стран СССР
20 Марта 2017
Социологи обсудили подходы для исследования общества будущего Социологи обсудили подходы для исследования общества будущего
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017" Украинский политолог назвал отличия в протестах "Киев-2014" и "Минск-2017"
сегодня
"Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов "Аэрофлот" объявил о переходе на летнее расписание полетов
сегодня
МИД увидел в новых санкциях от США расхождение слов с делами МИД увидел в новых санкциях от США расхождение слов с делами
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе