Печатать

Две трети россиян не знают, чем занималась ВЧК

Две трети россиян не знают, чем занималась ВЧК
211 0 0
Процент неосведомлённости среди жителей страны о деятельности чекистов растёт.

В России сокращается процент тех, кто осведомлён о том, чем в годы гражданской войны занималась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. За 20 лет на восемь процентов стало меньше тех, кто уверен в правильном ответе, говорится в свежем исследовании Левада-Центра.

Данные январского опроса сравнивались с ответами россиян в декабре 1997 года. Если тогда 40% респондентов дали правильный ответ на вопрос «чем занималась ВЧК?», то на текущий момент процент правильных процентов снизился до 32%. Ответ «Борьбой с преступностью (воровством, бандитизмом, спекуляцией)» - лидер опроса 20-летней давности, в этот раз набрал ещё меньше – 28%. Сложности с ответом возникли у 36% опрошенных (в декабре 97-го неуверенных было меньше – 23%).

Вместе с тем, рост показателей при ответе на вопрос «чем занималась ВЧК?» произошёл у ответов «контрразведкой» (с 9 до 15%) и «разведкой» (с 8 до 13%).

ВЧК РСФСР, являясь органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны», была основным инструментом реализации комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности.

Опрос проведен 19 – 23 января 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%;1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

07 Июня 2018
Россияне назвали главными проблемами здравоохранение, образование и экономику Россияне назвали главными проблемами здравоохранение, образование и экономику
06 Июня 2018
Свыше 80% россиян боятся ухудшения финансового положения из-за роста цен на бензин Свыше 80% россиян боятся ухудшения финансового положения из-за роста цен на бензин
05 Июня 2018
По  качеству   связи  «Ростов-Арена»  на  третьем  месте По качеству связи «Ростов-Арена» на третьем месте
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин и Лукашенко проведут в Белоруссии переговоры Путин и Лукашенко проведут в Белоруссии переговоры
вчера
Сборная Англии одержала победу над Тунисом Сборная Англии одержала победу над Тунисом
вчера
На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика