Печатать

Более трети россиян обвиняют США в миграционном кризисе в Европе

Более трети россиян обвиняют США в миграционном кризисе в Европе
563 1 0
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают миграционный кризис в Европе, связанный с большими потоками беженцев из стран Ближнего Востока.
В российском обществе сложная ситуация, возникшая в Европе в связи с большими потоками мигрантов с Ближнего Востока, не осталась незамеченной – о проблеме знают 86% россиян. Респонденты пенсионного возраста демонстрируют более высокую информированность, в сравнении с молодыми людьми от 18 до 24 лет. Мигрантов с Ближнего Востока большинство наших сограждан считает вынужденными переселенцами, бегущими от войны, спасающих свою жизнь. К причинам, побудившим их покинуть свои дома и уехать в другую страну, также относят экономические сложности, безработицу и т.д.

Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия», в 2015 году тема «беженцы в Европе» в российских СМИ упоминалась более 100 тыс. раз. «Пик» упоминаемости темы приходится на сентябрь (50 тыс. сообщений). СМИ сообщали об обострении ситуации с беженцами в Венгрии и на венгеро-сербской границе. Также отмечалось, что Ангела Меркель и премьер Венгрии Виктор Орбан обсудили ситуацию с беженцами. Помимо этого, СМИ сообщали о процессе согласования квот для беженцев. Самыми упоминаемыми европейскими странами в контексте темы «беженцы» в сентябре 2015 года стали Германия, Венгрия, Греция, Франция и Австрия.

Более трети опрошенных (36%) обвиняют в миграционном кризисе США. Согласно данным одного из предыдущих опросов, на Соединенные Штаты большинство респондентов (56%) также возлагают вину в затяжной кровопролитной войне в Сирии. Правительства стран Ближнего Востока, в которых идут боевые действия, винят заметно реже (16%). Часть опрошенных считает, что ответственность лежит на мировой политической системе в целом (9%) или на ЕС в частности (6%). Еще 5% указывают в качестве главных виновников террористов и исламистов.

Лишь 2% опрошенных (что находится в пределах статистической погрешности) полагают, что в сложившейся ситуации можно винить только самих людей, решивших уехать. Переселенцы с Ближнего Востока вызывают у наших сограждан скорее сочувствие (61%), чем осуждение (3%). Каждый пятый (21%) остается безразличен к их судьбе. В отношении стран Европы, принявших беженцев, респонденты также питают преимущественно положительные чувства. Такие государства внушают прежде всего уважение (29%) и сочувствие (22%). Еще 11% опрошенных им симпатизируют. Антипатия, осуждение и тем более злорадство встречаются существенно реже: о том, что испытывают подобные эмоции, сказали 4%, 7% и 2%, соответственно. И 22% к ним равнодушны.

Комментируя результаты исследования, Олег Чернозуб, руководитель Отела мониторинговых исследований ВЦИОМ, отметил: «Отношение россиян к беженцам представляет собой проекцию отношения общества к «чужакам» -  людям другой религии, культуры, иного исторического опыта. Насколько это может быть актуальным, показали события в Кондопоге и некоторых других метах. Что же в этом контексте говорят нам данные исследования?

Первое. Общество по большинству заданных вопросов проявляет солидарную позицию. Нет выраженной поляризации мнений на «за» и «против», хотя сам спектр этих мнений достаточно широк. Это – признак здорового общества.

Второе. Сама эта позиция – благожелательное сострадание. Что интересно - на фоне высокой оценки усилий тех стран, которые помогают беженцам, хотя, как мы знаем из других исследований эти страны в контексте взаимоотношений с Россией воспринимаются скорее, как враждебные. Причина этого явления в том, что беженцы воспринимаются в своей основной массе как безвинно пострадавшие».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 октября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Бастующие в Греции муниципальные работники не дают вывозить мусор из городов Бастующие в Греции муниципальные работники не дают вывозить мусор из городов
вчера
Лавров указал Тиллерсону на иллюзорность попыток санкционного давления на Россию Лавров указал Тиллерсону на иллюзорность попыток санкционного давления на Россию
вчера
Путин: Московский кинофестиваль всегда удивляет новыми проектами Путин: Московский кинофестиваль всегда удивляет новыми проектами
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English