Печатать
14 Июня 201616:30

75% жителей Грузии много знают о России и только 32% россиян интересуются Грузией

75% жителей Грузии много знают о России и только 32% россиян интересуются Грузией
29 0 0
Исследовательская кампания проходила в двух странах в ноябре 2015 года и январе 2016 года.
« Левада-Центр» и грузинские исследователи «GORBI» провели совместный опрос как Россия и Грузия воспринимают друг друга. Свое отношение высказали 1600 россиян и 800 граждан Грузии.
Данные опроса говорят, что уровень знаний и интерес населения Грузии к России значительно выше, чем интерес россиян к Грузии. Доля жителей горной страны, много, с их точки зрения, знающие о России или стремящихся узнать о ней больше, более чем в два раза превышает аналогичный показатель интереса к Грузии среди россиян (75% против 32% соответственно).

Пожилые респонденты в обеих странах оказались более осведомленными, чем молодежь. Среди старшего поколения в Грузии треть опрошенных (35%) признались «я много знаю о России» и в стремлении знать больше (40%). Среди пожилых россиян каждый второй ответил «мало знаю о ней, эта страна меня не слишком интересует», в то время как только у четверти фиксируется желание узнавать о Грузии.
Показателен факт, что общественное мнение Грузии определяет Россию в первую очередь как православную страну (46%), то православной Грузию назвал только каждым пятый россиянин (21%).

Респонденты обеих стран чаще всего говорят о том, что отношение их сограждан к соседнему государству «нормальное». Доля россиян, описавших отношение к стране-соседу как «нормальное, спокойное» составила 42%. В то время как в Грузии - 32%.

Жители Грузии чаще характеризуют отношение своих сограждан к России как «напряжённое» (18%) или «враждебное» (4%). Только 6% опрошенных россиян уверены в отрицательных чувствах граждан своей страны в отношении Грузии.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Советские диссиденты трансформировались в российских либералов Советские диссиденты трансформировались в российских либералов
сегодня
Бывший PR-менеджер главы Коми подозревается во взяточничестве Бывший PR-менеджер главы Коми подозревается во взяточничестве
сегодня
Моргулов обсудил с послом Японии визит Путина в страну восходящего солнца Моргулов обсудил с послом Японии визит Путина в страну восходящего солнца
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года Йылдырым: Мы хотим запустить первую ступень «Аккуи» до 2023 года
сегодня
Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока» Путин поблагодарил Эрдогана за ратификацию «Турецкого потока»
сегодня
Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом Захарова вспомнила о пулемете "Максим" в связи со стрельбами ВСУ рядом с Крымом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе