Печатать
27 Апреля 201612:18

68% россиян не поддерживают новую волну передачи госсобственности частникам

68% россиян не поддерживают новую волну передачи госсобственности частникам
17 0 0
О том как изменилось отношение к приватизации в нашей стране за последние 25 лет, говорят данные ВЦИОМ.
С вопросами об отношении к новой программе приватизации, принятой на 2014-2016 годы, специалисты ВЦИОМ вышли в начале апреля 2016 года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах по всей России. Оказалось, что о программе знает большинство опрошенных - 60%, из них 20% знакомы с ней детально, 40% имеют общее представление, а 38% ничего об этом не слышали.

При этом оценки россиян новой волны передачи госсобственности сильно разнятся с теми, что были советских граждан в самом начале 1990-х годов. 25 лет назад 51% опрошенных считал, что приватизация поможет стране выйти из экономического кризиса, то 2016-ом году в это верят только 19%. Интересно, что молодежь более оптимистична, чем люди пенсионного возраста: 33% среди 18-24-летних против 12% среди 60-летних и респондентов старшего возраста).

Укрепился страх роста цен, как последствия передачи госсобственности в частные руки: в 1991 году об этом говорили 52%, в 2016-ом – 60%. Лишь 13% сегодня полагают, что будет наблюдаться обратный процесс (в 1991 г. – 25%).

В вопросе, что в результате передаче частникам, предприятия будут работать более эффективно мнения разделились примерно поровну: 36% ждут улучшений (среди 18-24-летних – 50%), а 35% - напротив, считают, что эффективность понизится (среди сторонников КПРФ – 48%). Вполне закономерным специалисты считают, что большинство, а это 68% против новой приватизации. 68% респондентов высказались за то, что хотят работать на государственных предприятиях.

«Очередная программа приватизации не находит практически никакой поддержки в российском общественном мнении. От неё ждут роста цен, падения эффективности приватизированных предприятий, обострения социальных противоречий. Причины такого отношения очевидны: на новую волну приватизации общественное сознание проецирует весьма нелицеприятный опыт предыдущей. Если правительство не хочет резкого негативного отношения населения к теме приватизации, оно, вероятно, должно пойти на поэтапный план её проведения», - считает ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

15 Февраля 2017
52% россиян одобряют идею о переводе бюджетных выплат на карту «Мир» 52% россиян одобряют идею о переводе бюджетных выплат на карту «Мир»
14 Февраля 2017
33% россиян не знают, что такое гомеопатия 33% россиян не знают, что такое гомеопатия
13 Февраля 2017
43% россиян предпочитают искать вторую половинку в кругу друзей 43% россиян предпочитают искать вторую половинку в кругу друзей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности
сегодня
Гуттериш о Чуркине: Мне будет не хватать его профессионализма и дружбы Гуттериш о Чуркине: Мне будет не хватать его профессионализма и дружбы
сегодня
Суд Москвы определит меру пресечения экс-главе Владивостока Пушкареву Суд Москвы определит меру пресечения экс-главе Владивостока Пушкареву
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе