Печатать
27 Апреля 201612:18

68% россиян не поддерживают новую волну передачи госсобственности частникам

68% россиян не поддерживают новую волну передачи госсобственности частникам
17 0 0
О том как изменилось отношение к приватизации в нашей стране за последние 25 лет, говорят данные ВЦИОМ.
С вопросами об отношении к новой программе приватизации, принятой на 2014-2016 годы, специалисты ВЦИОМ вышли в начале апреля 2016 года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах по всей России. Оказалось, что о программе знает большинство опрошенных - 60%, из них 20% знакомы с ней детально, 40% имеют общее представление, а 38% ничего об этом не слышали.

При этом оценки россиян новой волны передачи госсобственности сильно разнятся с теми, что были советских граждан в самом начале 1990-х годов. 25 лет назад 51% опрошенных считал, что приватизация поможет стране выйти из экономического кризиса, то 2016-ом году в это верят только 19%. Интересно, что молодежь более оптимистична, чем люди пенсионного возраста: 33% среди 18-24-летних против 12% среди 60-летних и респондентов старшего возраста).

Укрепился страх роста цен, как последствия передачи госсобственности в частные руки: в 1991 году об этом говорили 52%, в 2016-ом – 60%. Лишь 13% сегодня полагают, что будет наблюдаться обратный процесс (в 1991 г. – 25%).

В вопросе, что в результате передаче частникам, предприятия будут работать более эффективно мнения разделились примерно поровну: 36% ждут улучшений (среди 18-24-летних – 50%), а 35% - напротив, считают, что эффективность понизится (среди сторонников КПРФ – 48%). Вполне закономерным специалисты считают, что большинство, а это 68% против новой приватизации. 68% респондентов высказались за то, что хотят работать на государственных предприятиях.

«Очередная программа приватизации не находит практически никакой поддержки в российском общественном мнении. От неё ждут роста цен, падения эффективности приватизированных предприятий, обострения социальных противоречий. Причины такого отношения очевидны: на новую волну приватизации общественное сознание проецирует весьма нелицеприятный опыт предыдущей. Если правительство не хочет резкого негативного отношения населения к теме приватизации, оно, вероятно, должно пойти на поэтапный план её проведения», - считает ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

29 Ноября 2016
Почти 80% россиян хотят ограничения притока мигрантов в страну Почти 80% россиян хотят ограничения притока мигрантов в страну
28 Ноября 2016
Россияне стали реже говорить об увеличении цен на продукты и услуги Россияне стали реже говорить об увеличении цен на продукты и услуги
25 Ноября 2016
54% россиян назвали арест Улюкаева «сведением счетов» 54% россиян назвали арест Улюкаева «сведением счетов»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей Скворцова об аварии в ХМАО: В реанимации находятся 11 детей
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе