Печатать
23 Августа 201615:45

66% россиян полагаются только на себя, избегая общения с властью

66% россиян полагаются только на себя, избегая общения с властью
7 0 0
А почти половина респондентов не готовы к активному участию в политической жизни
Специалисты "Левада-Центра" задались вопросом как россияне видят свои отношения с властью и готовы ли стать политически более активными.
66% респондентов ответили, что живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с властью. 20% считают, то наша жизнь во всем зависит от власти и лишь 7% заверили, что вступая в контакт с властью, добиваются от нее того, что им нужно.
Для сравнения в 2010 году процент тех, кто полагался только на себя был несколько меньше - 62%. Напротив, уверенных в зависимости от властей было больше - 27%. Только 3% признавались, что добились желаемого от власть имущих.

При этом 46% твердо убеждены, что определенно не готовы более активно участвовать в политике. 34% не уверены, но скорее не хотели бы вникать в политику. 15% "в какой-то мере" готовы заниматься политикой. Зато 3% уверено ответили, что готовы активно участвовать в политической жизни страны.

Из числа тех, кто не готов заниматься политикой, 29% объяснили это тем, что "все равно ничего изменить нельзя, “плетью обуха не перешибешь”". По 28% набрали ответы "политика – не для рядовых граждан, политикой занимаются власти" и "я занят своими повседневными делами, и у меня нет времени заниматься этим". Еще 21% признались, что "ничего не понимают в политике и не знают, как действуют органы власти". Зато 13% объяснили свое нежелание тем, что "политика – грязное дело, не хочется мараться".
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

01 Декабря 2016
Основные претензии россиян к ЖКХ: низкая квалификация и грубость Основные претензии россиян к ЖКХ: низкая квалификация и грубость
29 Ноября 2016
71% россиян выступают за налаживание отношений с Западом 71% россиян выступают за налаживание отношений с Западом
27 Ноября 2016
Азаров: Кто те люди, заверяющие, что их жизнь стала лучше после Евромайдана? Азаров: Кто те люди, заверяющие, что их жизнь стала лучше после Евромайдана?
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова
вчера
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе