Печатать

51% россиян уверены, что найти работу в случае увольнения будет нелегко

51% россиян уверены, что найти работу в случае увольнения будет нелегко
15 0 0
Обеспокоенность россиян проблемой безработицы снизилась. Но опросы показывают, что найти хорошее рабочее место по-прежнему проблематично.
ВЦИОМ в конце апреля провел опрос среди 1600 россиян в девяти федеральных округах страны. У жителей 46 регионов интересовались, каков, по их мнению, уровень безработицы и насколько сложно или просто им самим трудоустроиться при увольнении. В заключении респонденты должны были ответить на вопрос - откладывают ли они деньги на случай потери работы.
По итогам опроса, индекс безработицы в апреле потерял 5 пунктов и вернулся к значению января 2016 года на -40 пункт. При возможном минимуме -100 и максимуме 100 пунктов, чем выше значение индекса, тем больше людей волнует затронутая тема. Потери работы, россияне согласно опросу в апреле, стали бояться меньше, нежели полгода-год назад. О том, что их близкие потеряли работу в последние месяцы, сообщили 27% (среди знакомых малообеспеченных граждан – 35%).
А вот индекс трудоустройства сохраняет максимальные годовые значения 49 - 50 пунты, при возможном минимуме 10 и максимуме 90. 47% работающих россиян уверены, что в случае увольнения довольно быстро найдут работу не хуже, чем сейчас, а другая половина опрошенных (51%), уверены, что задача по трудоустройству будет не из легких.
Что касается создания денежной «подушки безопасности», то её из-за опасений остаться без работы создают 24% респондентов, еще 16% задумываются над тем, чтобы начать копить. Интересно, что «подушка» есть у большинства опрошеных, которые признались что имеют выскоий достаток (35% уже откладывают, 19% готовы начать). Финансовый запас создают чаще жители столичных мегаполисов (29% и 21%, соответственно). А вот 29% опрошенных сказали, что сбережений у них нет и делать их они не собираются.
По словам руководителя Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степана Львова, люди видят, что даже в кризис их знакомые теряют работу примерно также часто как и вне его рамок. Но в тоже время называют безработицу как одну из главных проблем общества. Таким образом это не та проблема, которая может выпасть из фокуса внимания общественности.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

10 Мая 2017
Минтруд отметил рост безработицы в 21 регионе России в начале мая Минтруд отметил рост безработицы в 21 регионе России в начале мая
19 Апреля 2017
У работников службы занятости может появиться свой праздник У работников службы занятости может появиться свой праздник
10 Апреля 2017
Официальная безработица в России за неделю снизилась на 0,9% Официальная безработица в России за неделю снизилась на 0,9%
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Порядка 270 млн жителей мира отмечают День дружбы и единения славян Порядка 270 млн жителей мира отмечают День дружбы и единения славян
сегодня
25 июня завершается групповой этап Кубка Конфедераций-2017 25 июня завершается групповой этап Кубка Конфедераций-2017
сегодня
Мусульмане отмечают праздник разговения Ураза Байрам Мусульмане отмечают праздник разговения Ураза Байрам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English