Печатать
13 Мая 201610:56

51% россиян уверены, что найти работу в случае увольнения будет нелегко

51% россиян уверены, что найти работу в случае увольнения будет нелегко
15 0 0
Обеспокоенность россиян проблемой безработицы снизилась. Но опросы показывают, что найти хорошее рабочее место по-прежнему проблематично.
ВЦИОМ в конце апреля провел опрос среди 1600 россиян в девяти федеральных округах страны. У жителей 46 регионов интересовались, каков, по их мнению, уровень безработицы и насколько сложно или просто им самим трудоустроиться при увольнении. В заключении респонденты должны были ответить на вопрос - откладывают ли они деньги на случай потери работы.
По итогам опроса, индекс безработицы в апреле потерял 5 пунктов и вернулся к значению января 2016 года на -40 пункт. При возможном минимуме -100 и максимуме 100 пунктов, чем выше значение индекса, тем больше людей волнует затронутая тема. Потери работы, россияне согласно опросу в апреле, стали бояться меньше, нежели полгода-год назад. О том, что их близкие потеряли работу в последние месяцы, сообщили 27% (среди знакомых малообеспеченных граждан – 35%).
А вот индекс трудоустройства сохраняет максимальные годовые значения 49 - 50 пунты, при возможном минимуме 10 и максимуме 90. 47% работающих россиян уверены, что в случае увольнения довольно быстро найдут работу не хуже, чем сейчас, а другая половина опрошенных (51%), уверены, что задача по трудоустройству будет не из легких.
Что касается создания денежной «подушки безопасности», то её из-за опасений остаться без работы создают 24% респондентов, еще 16% задумываются над тем, чтобы начать копить. Интересно, что «подушка» есть у большинства опрошеных, которые признались что имеют выскоий достаток (35% уже откладывают, 19% готовы начать). Финансовый запас создают чаще жители столичных мегаполисов (29% и 21%, соответственно). А вот 29% опрошенных сказали, что сбережений у них нет и делать их они не собираются.
По словам руководителя Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степана Львова, люди видят, что даже в кризис их знакомые теряют работу примерно также часто как и вне его рамок. Но в тоже время называют безработицу как одну из главных проблем общества. Таким образом это не та проблема, которая может выпасть из фокуса внимания общественности.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

31 Октября 2016
Минтруд отметил снижение числа безработных граждан почти на 2 тыс человек Минтруд отметил снижение числа безработных граждан почти на 2 тыс человек
28 Октября 2016
Минтруда ограничило число иностранных рабочих на 2017 год Минтруда ограничило число иностранных рабочих на 2017 год
27 Октября 2016
Дети-сироты будут получать пособия по безработице Дети-сироты будут получать пособия по безработице
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта
вчера
Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти" Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти"
вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе