Печатать
06 Апреля 201611:56

44% россиян считают взятки совершенно недопустимыми, а 10% - полезным явлением

44% россиян считают взятки совершенно недопустимыми, а 10% - полезным явлением
409 0 0
Левада-центр опубликовал данные представлений россиян о масштабах коррупции и их личном опыте со взятками.
Опрос показал, что в феврале 2016 года на вопрос "приходилось ли вам или вашим друзьям/знакомым давать взятку или у вас ее вымогали в последние три года" оказалось, что и сами россияне взятки давать не спешат и требовать вознаграждения в различных инстанциях стали несколько реже.

Так в июле 2000 года, 13% опрошенных из числа лежавших в больнице признались, что "благодарили" врачей материально. В апреле 2010 года таковых нашлось 10%, а в феврале 2016-го уже 7%.

Что касается взаимоотношений с ГИБДД, то тут ситуация довольно стабильная. В июле 2000 6% опрошенных откупались от остановившего за нарушение ПДД инспектора, в 2010-ом - 8%, а феврале - 7%.
Зато несколько увеличилось число тех, кто давал деньги при получении водительских прав/ регистрации автомобиля/прохождении техосмотра. Среди опрошенных в 2000 году деньги платили 3%, а в 2010-ом и 2016 - по 6%

Данные опроса говорят, что поступать в институт людям стали чаще помогать знания, нежели деньги. Так в 2000 году 5% опрошенных "покупали" себе место в вузе, а в 2010-ом и 2016-ом - уже 3%.

А вот желающих откупиться от армии стало меньше. В 2000-ом году опрос показал, что 3% опрошенных платили или готовы заплатить деньги, чтобы не маршировать в числе призывников. В 2010 году таковых было 2% опрошенных, а феврале 2016-го - только 1%.

Россияне довольно решительно настроены против взяток. Так число тех, кто считает, что различные подношения даже полезны и с этим можно мириться составляет по 10%. Тех, кто считает, что нельзя мириться со взяточничеством 31%. А тех, кто считает взятки явлением совершенно недопустимым - 44% опрошенных.

Разделилось мнение опрашиваемых в вопросе, насколько органы власти России поражены сейчас коррупцией?
Коррупция полностью поразила органы власти России сверху донизу ответили 25% респондентов.
Органы власти России в значительной мере поражены коррупцией считает 51% опрошенных. Поражены, но в незначительной мере, сказали 13%.
В том, что в госаппарате России практически нет коррупции уверен лишь 1% респондентов. Затруднились ответить 10%.

Что касается борьбы президента с коррупцией в высших эшелонах власти, то респонденты склоняются к тому, что это явление неискоренимое.
Если 2012 году 27% респондентов были согласны с утверждением, что "Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления". То 2016 году таковых меньше - 25%.
С вариантом ответа, что "Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима" в 2012 году были согласны 35%, а 2016 году таковых уже 44%.
"Путин и не будет серьезно пытаться бороться с коррупцией, поскольку он тем или иным образом заинтересован в ней". В 2012 году с этим вариантом были согласны 15% опрошенных, а 2016-ом - лишь 7.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова
Все права на материалы, опубликованные на сайте sm-news.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.

Сюжеты по теме

сегодня
Путин: Изменения есть практически во всех отраслях права Путин: Изменения есть практически во всех отраслях права
сегодня
Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России
сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС СП выявила нарушения при выделении денег из Резервного фонда на борьбу с ЧС
сегодня
Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar» Директор «Лакмина» получил 8,5 лет за «заказ» владельца тульской сети «Spar»
сегодня
Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова Азаров: Свидетели называют организаторами бойни на Майдане Авакова и Турчинова
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе