Печатать

На Нововоронежской АЭС прошла тренировка по ликвидации последствий условного падения самолёта

На Нововоронежской АЭС прошла тренировка по ликвидации последствий условного падения самолёта
455 0 0
В крупной противоаварийной тренировке участие приняли представители ФГУП  «Аварийно-технического центра Минатома России»

29 июня 2018 г. на Нововоронежской АЭС состоялась крупная противоаварийная противопожарная тренировка с привлечением специальной техники, а также сил и средств ФГУП «Аварийно-технического центра Минатома России» и пожарно-спасательной части №14 по обслуживанию НВ АЭС.

Согласно сценарию учений, в которых приняли участие руководители подразделений и оперативный персонал действующих энергоблоков, произошло условное падение самолёта на здание безопасности блока №5 НВ АЭС. Несмотря на множество вводных, оперативники и пожарные успешно справились с поставленной задачей.

Противоаварийные тренировки проводятся на Нововоронежской АЭС регулярно, несколько раз в году. Их цель – отработка навыков взаимодействия оперативного персонала смен, администрации атомной станции и подразделений пожарных команд в условиях сложной нештатной ситуации.

Периодичность и темы тренировок прописаны в «Годовом плане-графике работы с персоналом Нововоронежской АЭС». Продолжительность ПАТ (противоаварийных тренировок) – в среднем около 2-х часов. Для каждой тренировки разрабатывается свой сценарий.

Проведение такого типа тренировок является неотъемлемой составляющей подготовки персонала АЭС и сотрудников ФПС к ликвидации возможных нештатных ситуаций на объекте. Поддержание постоянной противоаварийной готовности – одна из составляющих безопасности атомной энергетики.

Энергоблоки Нововоронежской АЭС во время тренировки работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не проводились.

Справочно:

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Арест экс-главы МЧС Кузбасса продлили до 25 сентября Арест экс-главы МЧС Кузбасса продлили до 25 сентября
сегодня
Исторический центр Архангельска загорелся ночью по неизвестным причинам Исторический центр Архангельска загорелся ночью по неизвестным причинам
сегодня
13 детей спасли из амурской тайги вертолетом МЧС 13 детей спасли из амурской тайги вертолетом МЧС
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Почти $50 млрд выплатит ЦБ по госдолгу во втором полугодии Почти $50 млрд выплатит ЦБ по госдолгу во втором полугодии
сегодня
Трамп признался, что с нетерпением ждет очередной встречи с Путиным Трамп признался, что с нетерпением ждет очередной встречи с Путиным
сегодня
Арестованному за взятку главе СК Москвы оставят пентхаус за 0,5 млрд рублей Арестованному за взятку главе СК Москвы оставят пентхаус за 0,5 млрд рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика