Печатать

Иранская болельщица, сыграв на проблеме своей страны, очернила матч ЧМ в Казани

Иранская болельщица, сыграв на проблеме своей страны, очернила матч ЧМ в Казани
24736 2 1
Опираясь на ущемление прав женщин в своей стране Мариам Сулеймани-Шоджаи преувеличила факт не допуска её на стадион.

В среду, 20 июня, в Иране произошло историческое событие – впервые с 1979 года местные женщины наравне с мужчинами болели за свою сборную на стадионе. На огромном мониторе тегеранской арены «Азади» транслировали матч Чемпионата мира по футболу между командами Испании и Ирана.
Снять запрет на посещение женщинами стадионов власти Исламской Республики собирались еще перед первой игрой ЧМ-2018 с Марокко, но буквально за несколько часов до начала запретили трансляции футбола на открытых площадках. Однако после победы национальной сборной в стране начались народные гуляния, которые заставили власти изменить решение и тем самым фактически открыли женщинам ворота на стадион.

Тем временем, 15 июня в Санкт-Петербурге, как раз на первом матче иранцев на ЧМ-2018 с Марокко, этническая иранка из Канады Мариам Сулеймани-Шоджаи, получив официальное разрешение ФИФА, пришла на стадион с баннером в поддержку присутствия иранских женщин на стадионах. Баннер с надписью Support Iranian women to attend stadiums («Поддержи стремление иранских женщин ходить на стадионы») с размещенным хэштегом #NoBan4Women («Нет запрета женщинам») демонстрировался женщиной на протяжении всего матча, никто этому не препятствовал. Наверное, можно было бы утверждать, что ее услышали, и не только народные ликования стали причиной разрешения женщинам Ирана смотреть матч, но и ее активная гражданская позиция. «Наверное» - потому что, получив желаемое, на второй матч канадка решила привлечь к себе больше внимания. Просто прийти на стадион и не получить никакого препятствия ей показалось в этот раз недостаточно.

Через четыре дня после питерского матча она приехала Казань, где сборной Ирана предстояло встретиться с командой Испании, но уже не с одним, а с четырьмя баннерами. И это уже было действительно неожиданно, так как в Тегеране в это время женщинам на законных основаниях продавали билеты на стадион «Азади», и им уже не было нужды накладывать бороду или усы, чтобы пройти на арену и поболеть за свою команду.

Что побудило Мариам Сулеймани-Шоджаи продолжать рьяную борьбу, неизвестно. Собственно, «донкихотство» - личное право каждого человека, если оно, конечно, не противоречит законам. Особенно на таких мероприятиях, как Чемпионат мира по футболу. В итоге борьбу за правое дело гражданка Канады превратила в настоящий эпатаж. 

По словам нашего источника в правоохранительных органах, Сулеймани-Шоджаи перед матчем в Казани активно мешала проходу болельщиков на стадион. Стюарды в корректной форме просили ее убрать плакат с ограждения и отойти от входной группы или же пройти вместе с баннерами на стадион.
Мариам же перемещалась именно вокруг КПП, где проходят потоки заходящих на стадион людей. Женщина много раз подходила к другим зрителям с просьбой сфотографироваться с ней и оказать поддержку в проводимой акции, что вызывало заторы на проходе. Одним словом, это уже был не просто плакат, это уже могло квалифицироваться, как митинг. Но и тут ей не препятствовали и дали возможность продолжить делать свое дело. 

Спустя некоторое время она вошла в зону досмотра, при проведении которого сильно нервничала. Это вызвало подозрение сотрудников полиции, и женщина была приглашена в отдельную комнату расширенного досмотра. Как пояснил собеседник «SM-NEWS», нервное поведение при проходе досмотра - строгое показание к дополнительной проверке. Пройдя на досмотр, сами баннеры и маркеры она не взяла с собой, а оставила на КПП.

После досмотра Мариам баннеров не обнаружила. Поискав их минут 15-20, она прошла на стадион и на протяжении матча находилась в секторе A103. Представители ФИФА сами обратились в Центр управления стадионом Оргкомитета с просьбой разобраться в ситуации. Плакаты впоследствии были обнаружены возле мусорных баков. Предположительно, во время досмотра Сулеймани-Шоджаи на КПП представители персонала или волонтеры посчитали их бесхозными и выкинули. Сама же иностранка спокойно покинула стадион, заявлений о пропаже не подавала и дальнейших мер по розыску баннеров не предпринимала.

Действительно, зачем, если можно написать в Твиттер, и спустя мгновения это подхватит ряд СМИ, которые только и ждут повода обвинить Россию. В чем именно? Уже неважно. Главное перекрыть и перебить позитивный поток новостей из России, которые передают с места событий болельщики и журналисты разных национальностей, конфессий и убеждений.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

20 Июля 2018
Путин обнял Черчесова во время визита на стадион ЧМ-2018 в Калининграде
20 Июля 2018
На Универсиаде в Красноярске будут применять опыт оказания медпомощи на ЧМ-2018
20 Июля 2018
В мэрии рассказали, каким будет стадион «Лужники» после ЧМ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Сенатор не видит «вмешательство России» в выборы как значимый аспект для электората США Сенатор не видит «вмешательство России» в выборы как значимый аспект для электората США
сегодня
Путин назвал День бокса одним из ярких праздников физической культуры, дружбы и молодости Путин назвал День бокса одним из ярких праздников физической культуры, дружбы и молодости
сегодня
Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram
Все рекомендации

Комментарии (1)

adamantane
24 Июня 201812:43
Ничего хорошего в таком поведении. Реально мешала проходу зрителей на трибуны.
Ответить

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика