Печатать
05 Мая 201610:24

Генпрокуратура внесла представление руководителю ФТС

Генпрокуратура внесла представление руководителю ФТС
17 0 0
Проверка обнаружила нарушения законодательства, которые нарушили права предпринимателей.
"Основанием для внесения представления руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову послужила проверка , проведенная в феврале и марте 2016 года того, как таможенные органы соблюдают права и законные интересы предпринимателей – участников внешнеэкономической деятельности", сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры страны Александр Куренной.

Проверяющие обнаружили факты избирательного подхода при классификации товаров. ФТС применяла разные ставки таможенных пошлин за ввоз одних и тех же товаров. Например, для одних предпринимателей пароочистители проходили по документам как электроутюги, за ввоз которых установлена таможенная пошлина 10% от стоимости товара, а для других – как огнетушители и ввозились бесплатно. Нередко предпринимателям при наличии необходимых документов вообще отказывали в рассмотрении заявлений.

Более того, ФТС России выпустило приказ, который лишил декларантов работающих в 14 субъектах страны (республик Ингушетия, Коми, Тыва, Хакасия, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках, Волгоградской, Ивановской, Курганской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях) прав провести таможенное оформление ввозимых товаров используя документы, предусмотренные Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 6 декабря 1961 года. А это плохо влияет на развитие международного сотрудничества бизнесменов, ученых, деятелей культуры и искусства, пояснили в Гепрокуратуре.

Чтобы обеспечить единообразие подходов к классификации товаров направлено обращение в рабочую группу при Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Евразийского экономического союза по классификации товаров. В Минфин России отправлено предложение наделить таможенные органы компетенцией совершать операции с товарами, которые перемещаются с использованием документов, прописанных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 1961 года. Также организованы служебные проверки для наказания виновных.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

02 Декабря 2016
Бывший главный почтальон Мордовии отсидит 4,5 года за махинации на 11,5 млн руб Бывший главный почтальон Мордовии отсидит 4,5 года за махинации на 11,5 млн руб
01 Декабря 2016
В Ленобласти пресечена незаконная добыча песка В Ленобласти пресечена незаконная добыча песка
01 Декабря 2016
Глава якутского АО "Алмазы Анабара" получил представление от прокуратуры Глава якутского АО "Алмазы Анабара" получил представление от прокуратуры
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Участников долевого строительства защитит государство Участников долевого строительства защитит государство
сегодня
ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом» ЦСКА поборется за попадание в плей-офф Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом»
сегодня
Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии» Лавров расскажет о геополитике на конференции «Лицемерие против дипломатии»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе