Печатать
05 Августа 201612:25

Азаров ответил, почему Украина не расплатилась по долгам с МВФ в 2003 году

Азаров ответил, почему Украина не расплатилась по долгам с МВФ в 2003 году
22 0 0
Бывший премьер-министр уверен, что в финансовую пропасть страну толкнула "оранжевая революция"
Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров ответил на критику одного из посетителей своей странички в Фейсбуке, что надо было не ждать, а в 2003 году досрочно возвратить долг МВФ.

Азаров подробно объяснил, что после его назначения министром финансов в ноябре 2002 года, валютные резервы Украины составляли $4,462 млрд. А в конце 2004 года они составляли уже $9,718 млрд.

"При мне был достигнут максимум валютных резервов Украины за все годы ее существования. На 31.12.2010 года, когда я был уже премьер-министром, валютные резервы страны составили $34,571 млрд", - написал бывший политик.

Бывший премьер сообщил, что пришедшие после переворота к власти Турчинов, Яценюк и Порошенко практически полностью "разбазарили валютные резервы". На данный момент они не превышают $11 млрд., а "чистые без кредитов МВФ валютные резервы Украины насчитывают около $9,0 млрд., т.е. меньше, чем они были 13 лет назад".

Николай Азаров уверен, что если бы средства пустили в дело, например, производство, то не только возвратили бы деньги, но и каждый год получали доход.

"Деньги должны работать, а не бесполезно числиться на счетах в банках", - напоминает прописную истину бывший премьер.

В 2003 году рассчитавшись досрочно с кредиторами Парижского клуба, Украина впервые самостоятельно вышла на мировой финансовый рынок. Хотя страну там не знали, но доводы о высоких темпы развития страны, росте ВВП, политической стабильности, достаточном запасе валютных резервов и других - действовали на инвесторов.

"Всему положила конец «оранжевая революция», примерно так же, как сейчас «революція гідності»", - уточняет Азаров. - "Если бы мы в 2003 г. разорвали программу сотрудничества с МВФ и попытались досрочно вернуть наш долг фонду, то гарантированно не имели бы никаких инвесторов и никаких высоких темпов развития в 2003 и в 2004 годах.

В завершение политик посоветовал почитать, "как Чаушеску в Румынии досрочно рассчитывался со своими долгами, и к чему это привело".
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко поблагодарил принца Лихтенштейна за санкции против РФ Порошенко поблагодарил принца Лихтенштейна за санкции против РФ
вчера
Вилкул поставил Великобританию в пример стремящейся в ЕС Украине Вилкул поставил Великобританию в пример стремящейся в ЕС Украине
вчера
Клименко сравнил Порошенко и Гройсмана с тараканами Клименко сравнил Порошенко и Гройсмана с тараканами
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
67% россиян одобряют арест Улюкаева 67% россиян одобряют арест Улюкаева
сегодня
ФАС завела дело на губернатора Самарской области ФАС завела дело на губернатора Самарской области
сегодня
ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5% ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5%
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе