Печатать
30 Сентября 201618:45

В Болгарии запретили носить паранджу в общественных местах

В Болгарии запретили носить паранджу в общественных местах
3 1 0
Парламент принял во втором чтении «закон паранджи»

Болгарский парламент принял во втором чтении закон о запрете на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо плотными или полупрозрачными материалами, платками, масками, покрывалами и так далее.  

За ношение такой одежды в общественном месте нарушителей оштрафуют в первый раз на 200 левов, за каждый последующий – на 1500 левов. Должностные лица заплатят за паранджу 500 левов за первое нарушение, 2000 левов за каждые последующие.

Однако закон не будет применяться в случае, если ношение одежды будет обуславливаться состоянием здоровья, профессиональной необходимостью, при спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, а также в молитвенных домах зарегистрированных религиозных конфессий.

Депутаты от партии «Движение за права и свободы» предположили, что обсуждение законопроекта будет исключено из повестки дня по причине возможной мести радикалов. Йордан Цонев из «ДПС» заявил, что «закон паранджи» касается национальной безопасности, когда на самом деле, приводит его слова болгарский портал « Поглед.инфо», он разделяет общество и прививает религиозную нетерпимость. В знак протеста парламентская группа «ДПС» во главе с руководителем Мустафой Карадай покинула зал пленарных заседаний. 

«Кто понесет ответственность, если произойдут те действия, которых в этом зале не хочет никто? Внешние радикальные [исламистские] фундаменталисты, ксенофобы могут размахивать такими законами и говорить, что в Болгарии религиозные люди угнетены, - приводят слова Карадай журналисты «Нова телевизия». - Предлагаю не принимать участие в этом деле».

Инициатор законопроекта, депутат Красимир Каракачанов от «Патриотического фронта» заявил, что целью закона является ограничение попыток прикрытия терроризма и защита болгарских мусульман от внешних сил, которые пытаются столкнуть людей в обществе. Внефракционный депутат Хусейн Хафазов считает, что принятием закона происходит ликвидация религиозной одежды и нарушает честь мусульманских женщин. По его словам, "закон паранджи" оскорбляет мусульман не только в Болгарии, но и во всем мире.  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

16 Ноября 2016
Додон лично поздравил Радева с победой в президентской гонке в Болгарии Додон лично поздравил Радева с победой в президентской гонке в Болгарии
14 Ноября 2016
Медведчук назвал трендом стремление к единству страны Медведчук назвал трендом стремление к единству страны
14 Ноября 2016
Путин об избрании Радева: Отношениям РФ и Болгарии удастся придать импульс Путин об избрании Радева: Отношениям РФ и Болгарии удастся придать импульс
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного» В Москве осудят бизнесмена за махинации на 1,3 млрд руб при строительстве «Восточного»
сегодня
Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона Stratfor предрек изменения в Молдове после избрания президентом Додона
сегодня
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе