Печатать
20 Апреля 201609:00

«Украинцы не боятся из Чернобыли новин…»

«Украинцы не боятся из Чернобыли новин…»
38 0 0
Или что все-таки произошло на Запорожской АЭС?
Слова этой популярной в Украине песенки как нельзя лучше демонстрируют отношение громодян Незалежной к реальным и мнимым угрозам атомной энергетики. На первоапрельскую шутку не похожи были сообщения о ситуации на Запорожской АЭС, что здесь произошел радиоактивный выброс и аварийное отключение 6 энергоблока.

Руководство ГС ЧС просит не паниковать, а спокойно применять профилактические меры.
«В качестве профилактических мер специалисты ГС ЧС рекомендуют в течение трех суток воздержаться от длительного нахождения на открытой местности, использовать медицинские маски, употреблять слабый раствор йода в холодной воде, а также красное вино».

За вино, как говорится, спасибо, только медицинские маски вряд ли помогут защититься от возросшего в 10 раз радиационного фона. Судя по «опровержению» официальных властей ситуация все-таки была и остается достаточно сложной:

"В соответствии с официальными документами, поступившими в распоряжение редакции, превышение радиационного фона на ЗАЭС и санитарно-защитной зоне в радиусе 2,5 км составляет около 10 раз и не является критическим для здоровья населения. Ремонтные работы будут ориентировочно проводиться до 13 апреля т.г."


«Разгерметизация газовой системы охлаждения турбогенератора 6-го энергоблока Запорожской АЭС 11 апреля т.г.», о чем сообщили ряд региональных СМИ («Голос Запорожья», «Вся власть» и др.) вполне способна повысить радиационный фон не только в 10 раз, но и вызвать более тяжелые последствия. Мы все прекрасно помним, с чего началась Фукусима-1 – нарушение систем охлаждения реакторов и привело к их расплавлению на энергоблоках 1, 2, 3. И к чему все это привело? Сумма ущерба зашкаливает за 100 млрд долларов. Примерно через год уровень радиации на побережье превышал норму в 100 раз. Но это в Японии. В Украине же даже сама информация об аварии «не соответствует действительности и является попыткой дестабилизации ситуации в регионе».

Возможно, на сей раз удалось аварию предотвратить и не допустить второго Чернобыли. Но где гарантии, что не повторится. В Сети на сей счет идет своя работа «Тем временем из 700 миллионов долларов США, выделенных из бюджета б.Украины для ремонта и модернизации энергоблоков №1 и №2 ЗАЭС, хунтой украдено свыше 420 млн. долл. Причём в коррупционной схеме помимо т.н. «министра» энергетики и угольной промышленности Демчишина и «президента» ГП НАЭК «Энергоатом» непосредственное участие принимают также «президент» Порошенко и руководство американской компании Westinghouse, реализующее коррупционные схемы через своё шведское предстваительство Westinghouse Electric Sweden AB.»

Здесь стало традицией не видеть очевидного, не признавать общепринятого. Местные СМИ ("Сила Слова") объявили, что «Запорожская АЭС стала объектом информационной атаки. Вопрос плохого обеспечения нашей области средствами защиты на случай техногенных аварий был поднят теперь уже бывшим премьером Яценюком».

То есть, проблема есть, но не в состоянии самой ЗАЭС, а в защите населения от возможных аварий на станции. Выходит, вместо того, чтобы повышать и укреплять надежность работы ЗАЭС (на что нужны средства, который оказались расхищены), проще раздать населению респираторы и тем самым как бы снять проблему, успокоить людей. Поэтому-то в Запорожье срочно провели учебно-методический семинар по вопросам проведения эффективности разъяснительной работы с населением, проживающим в зоне наблюдения Запорожской АЭС, сообщает пресс-служба ОГА.

В мероприятии приняли участие специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям ряда регионов Украины, а также кандидат на должность зампреда ОГА Александр Ищенко.

"В случае аварии на станции с выбросом радиоактивных веществ в зону опасного загрязнения могут попасть 65 населенных пунктов области, где проживает более 270 тысяч человек. Поэтому проведение разъяснительной работы, прежде всего среди жителей этих территорий, является жизненно важным делом," - отметил Ищенко.


Когда нет других аргументов для успокоения, годится традиционный рапорт-отчет: по данным департамента гражданской защиты населения обладминистрации, на сегодня неработающее население, проживающее в зоне наблюдения - почти 54,5 тысячи человек - на 100 процентов обеспечено респираторами для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли. Однако пока не до конца решен вопрос накопления достаточного количества препаратов йодида калия из расчета суточной потребности, обеспеченность которыми составляет более 60 процентов.

Забыли, вероятно, в число средств защиты включить красное вино. Скорее всего, учитывая сложности с дополнительным финансированием, понадеялись на знаменитую украинскую горилку, которая лучше всякого вина помогает противостоять радиации. Вот только с коррупцией ей не удается справиться.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
09 Декабря 2016
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Роскосмос отмечает год с момента запуска второго аппарата "Электро-Л" Роскосмос отмечает год с момента запуска второго аппарата "Электро-Л"
сегодня
РЖД ввели допсообщение между Томском и Новосибирском РЖД ввели допсообщение между Томском и Новосибирском
сегодня
В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе