Печатать

Еврокомиссия озадачена безопасностью пищевых продуктов на территории ЕС

Еврокомиссия озадачена безопасностью пищевых продуктов на территории ЕС
41 0 2
Законодательство считается надёжным.

Несмолкаемые споры вокруг скандала связанного с выявлением содержания в куриных яйцах фипронила - потенциально опасного для человека вещества, вынудили Еврокомиссию напомнить о тех мерах, которые принимаются на уровне ЕС в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов. В опубликованном пресс-релизе чиновники отмечают, что не выступают с позиции обвинения каких-либо сторон в этом скандале, а в очередной раз хотят напомнить о действующих в ЕС нормативных инструментах.


В частности речь идет о созданной еще в 1979 году системе быстрого оповещения о нарушениях в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов (RASFF). Эта платформа призвана обеспечивать обмен информацией между национальными властями о возможных рисках для здоровья граждан. Этот инструмент позволяет всем членам RASFF принимать согласованные, последовательные и одновременные действия с целью обеспечения максимально возможного уровня защиты потребителей, включая отзыв или отказ от конкретных продуктов. Власти стран-нарушителей несут ответственность за принятие необходимых экстренных мер, включая предоставление информации общественности и вывод продуктов с рынка.


Однако до сих пор остается не совсем понятно, как при таком структурном подходе к контролю над качеством продуктов в ЕС, все еще возникают случаи нарушения законодательства в этой сфере.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

21 Мая 2018
Рядом с Архангельском на полях разбросаны кучи просроченного хлеба Рядом с Архангельском на полях разбросаны кучи просроченного хлеба
12 Мая 2018
Источник: в Петербурге завели дело на продавщицу супермаркета, раздававшую еду старикам Источник: в Петербурге завели дело на продавщицу супермаркета, раздававшую еду старикам
24 Апреля 2018
Рекламу вредной продукции могут ограничить в ЕС Рекламу вредной продукции могут ограничить в ЕС
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
«Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока» «Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока»
вчера
Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС
вчера
На ПМЭФ-2018 подписали 550 соглашений на 2,3 трлн руб – Кобяков На ПМЭФ-2018 подписали 550 соглашений на 2,3 трлн руб – Кобяков
Все рекомендации

Комментарии (2)

Иван Семенов
14 Августа 201709:42
Большинство применяемых к продукции требований давно устарели. Стандарты меняются, а системы не совершенствуются. Проблема еще и в том что идеальных продуктов питания не бывает, главное это понять.
Ответить
Василий Тронин
Василий Тронин
18 Августа 201715:59
У нас ситуация куда лучше - мы можем и должны есть здоровые продукты. Вопрос в другом, чтобы государство оказывало поддержку российским аграриям. Сергей Миронов заметил некоторую несправедливость в том , что законодательные инициативы профильного ведомства ориентированы на интересы крупных производителей, как и объёмы господдержки. При этом для небольших хозяйств льготные кредиты и арендные земли по-прежнему недоступны. Нужно решать эти вопросы по-государственному, на благо народа. И тогда Россия не только сама себя прокормит, но и сможет продавать качественные продукты питания за рубеж», – уверен председатель партии Справедливая Россия.
Ответить

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика