Печатать

В России разработали проект подводной АЭС для работы на арктическом шельфе

В России разработали проект подводной АЭС для работы на арктическом шельфе
8 0 0
В основу легли идеи появившиеся еще 1980-е годы
Центральное КБ морского транспорта «Рубин» обратилось к уникальным проектам 1980-х годов, которые оставались невостребованными порядка 30 лет. Ученые предложили использовать для систем по разведке и добыче подводных ископаемых энергию от производственных комплексом, которые могут работать под водой, сообщает Российское атомное сообщество.

Забытый проект «Айсберг» - это подводный энергетический комплекс, который может быть создан с использованием реактора, отвечающего требованием МАГАТЭ. В работу над проектом включились специалисты ЦКБ «Рубин», Росатома, минобороны России, Газпрома, Объединенной судостроительной корпорации.

Окончательная конструкция позволит обеспечить полностью автономное подводное и подлёдное освоение месторождений углеводородов в северных морях с тяжелыми погодными условиями.

Подводная АЭС рассчитана на выдачу мощности в 24 МВт и сможет работать без технического обслуживания 11 месяцев с общим ресурсом до 30 лет.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

26 Апреля 2017
Лукаш напомнила об урезании льгот и выплат 5 млн украинским чернобыльцам Лукаш напомнила об урезании льгот и выплат 5 млн украинским чернобыльцам
20 Апреля 2017
Лукашенко заинтересован в работе с нижегородской компанией при стройке АЭС Лукашенко заинтересован в работе с нижегородской компанией при стройке АЭС
17 Апреля 2017
В Брянской области начались пожары на «радиационных болотах» В Брянской области начались пожары на «радиационных болотах»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Инфантино пригласил в Россию весь футбольный мир Инфантино пригласил в Россию весь футбольный мир
сегодня
Легендарный агент 007 Роджер Мур умер в 89 лет Легендарный агент 007 Роджер Мур умер в 89 лет
сегодня
СМИ сообщили о завершении расследования по делу Улюкаева СМИ сообщили о завершении расследования по делу Улюкаева
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе