Печатать
09 Июня 201614:42

На Украине почти в два раза подняли тарифы на тепло

На Украине почти в два раза подняли тарифы на тепло
53 1 0
Повышение оплаты за отопление вызвано решением Правительства Украины повысить тариф на газ, используемый при производстве тепла для населения
С 1 июля на Украине почти в два раза вырастут тарифы на теплоэнергию и услуги центрального отопления. Соответствующее решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщает "Интерфакс Украина". 

"Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал", - заявил руководитель профильного управления НКРЭКУ. По словам собеседника издания, увеличение тарифов обусловлено ростом топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал).

Корректировка топливной составляющей вызвана решением Правительства Украины повысить тариф на газ, используемый при производстве тепла для населения, с 400 грн до 874 грн. В то же время, в НКРЭКУ заявили, что утвержденная Кабмином цена газа на уровне 4942 грн за тысячу кубометров является самой низкой на рынке. К такому выводу члены комиссии пришли в виду того, что для промышленного сектора за последние четыре месяца газ поставляли по цене от 5433 грн  до 6880 грн за тысячу кубометров.  

"Кабинет министров Украины постановлением №315 от 27 апреля 2016 года привязал цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импортируемого из Европы газа", - уточнили в издании.

Напомним, с 1 мая на Украине тарифы на газ выросли на 91% - до 6879 гривен за тысячу кубометров. Прогнозировалось повышение оплаты за отопление на 60% до 1041 грн/Гкал. 

Также с 1 июля подорожает почти в два раза горячая вода - до 63-78 грн за кубометр. Тарифы на электричество поднимают в пять этапов с начала 2015 года. До 31 марта 2014 года для потребителей до 150 кВт/ч ежемесячно каждый киловатт обходился в 28 грн, более 800 КВт/ч -  95 грн. Для сравнения, с 1 марта 2017 года потребители менее 100 КВт/ч будут платить по 90 грн за каждый, более 100 КВт/ч – 168 гривен.

Читайте также: Дешевой энергии для украинцев больше не будет

31 мая в Ужгороде возмущенные ростом тарифов жители вышли на акцию протеста к зданию горсовета. Митинговавшие потребовали остановить "тарифный геноцид" украинцев и обратились напрямую к местным депутатам во время заседания. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Рекомендуем

сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе