Печатать

На Украине почти в два раза подняли тарифы на тепло

На Украине почти в два раза подняли тарифы на тепло
57 1 0
Повышение оплаты за отопление вызвано решением Правительства Украины повысить тариф на газ, используемый при производстве тепла для населения
С 1 июля на Украине почти в два раза вырастут тарифы на теплоэнергию и услуги центрального отопления. Соответствующее решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщает "Интерфакс Украина". 

"Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал", - заявил руководитель профильного управления НКРЭКУ. По словам собеседника издания, увеличение тарифов обусловлено ростом топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал).

Корректировка топливной составляющей вызвана решением Правительства Украины повысить тариф на газ, используемый при производстве тепла для населения, с 400 грн до 874 грн. В то же время, в НКРЭКУ заявили, что утвержденная Кабмином цена газа на уровне 4942 грн за тысячу кубометров является самой низкой на рынке. К такому выводу члены комиссии пришли в виду того, что для промышленного сектора за последние четыре месяца газ поставляли по цене от 5433 грн  до 6880 грн за тысячу кубометров.  

"Кабинет министров Украины постановлением №315 от 27 апреля 2016 года привязал цены на природный газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии к уровню цен импортируемого из Европы газа", - уточнили в издании.

Напомним, с 1 мая на Украине тарифы на газ выросли на 91% - до 6879 гривен за тысячу кубометров. Прогнозировалось повышение оплаты за отопление на 60% до 1041 грн/Гкал. 

Также с 1 июля подорожает почти в два раза горячая вода - до 63-78 грн за кубометр. Тарифы на электричество поднимают в пять этапов с начала 2015 года. До 31 марта 2014 года для потребителей до 150 кВт/ч ежемесячно каждый киловатт обходился в 28 грн, более 800 КВт/ч -  95 грн. Для сравнения, с 1 марта 2017 года потребители менее 100 КВт/ч будут платить по 90 грн за каждый, более 100 КВт/ч – 168 гривен.

Читайте также: Дешевой энергии для украинцев больше не будет

31 мая в Ужгороде возмущенные ростом тарифов жители вышли на акцию протеста к зданию горсовета. Митинговавшие потребовали остановить "тарифный геноцид" украинцев и обратились напрямую к местным депутатам во время заседания. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова пожурила западные СМИ за игнорирование трёхстороннего саммита по Сирии Захарова пожурила западные СМИ за игнорирование трёхстороннего саммита по Сирии
сегодня
Путин отметил 80% рост товарооборота России и Судана Путин отметил 80% рост товарооборота России и Судана
сегодня
Сенатор считает, что США шантажом лезет в дверь сирийского урегулирования Сенатор считает, что США шантажом лезет в дверь сирийского урегулирования
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English