Печатать
10 Декабря 201516:38

Украинский кризис: выходы предлагает Путин, команда Порошенко - усложняет

Украинский кризис: выходы предлагает Путин, команда Порошенко - усложняет
390 9 1
Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства обсудил проблемы российско-украинских отношений в сфере экономики. Судя по всему, украинская сторона не только отказывается их решать, но и более того - усложняет

 9 декабря Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, которое было посвящено реализации Послания Федеральному Собранию. Перед обсуждением основной темы, Владимир Путин обсудил с министрами и председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым «украинский вопрос» и дал некоторые поручения.

Что касается поставок угля на Украину, то Путин поручил их возобновить. Это ответная мера: решение мотивировано тем, что накануне украинские партнеры возобновили поставку электроэнергии в Крым. Путин отметил, что, в принципе электроэнергия с Украины «не нужна и сейчас по большому счету, если использовать генерирующие мощности», но раз возобновили – «ну и хорошо». В то же время, Путин предупредил о недопущении долгосрочных контрактов с Украиной о поставке электроэнергии после запуска всех цепей энергомоста на полуостров с материка.

- Нельзя допустить, чтобы тогда, когда мы полностью запитаем от четырёх цепей и полностью покроем всё, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины в Крым, если это нам будет не нужно, - сказал он.

Другой вопрос - отказ украинской стороной выплачивать трехмиллиардный кредит в долларовом эквиваленте. Министр финансов Росси Антон Силуанов заявил, что в министерстве готовят предложения о защите интересов в судебных инстанциях. По его словам, срок выплаты долга истекает 20 декабря, плюс у украинской стороны есть еще 10-дневный срок на погашение задолженности. Но если украинская сторона откажется от выплат - Россия подаст в суд.

Ранее Владимир Путин предлагал украинской стороне более выгодные условия, чем реструктуризация долга, которую пытались навязать украинские власти. Он предложил и вовсе не осуществлять выплаты в 2015 году, но за период с 2016 по 2018 годы включительно Украине необходимо было бы отдавать по 1 миллиарду долларов в год. Одно условие – финансовые гарантии должны были предоставить США, Евросоюз или международный банк. Если от европейцев российский Минфин не получил ответа на такое предложение, то американцы официально отказали.

- Странно. Если они так уверены в платёжеспособности страны на следующий год, на четыре‑то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски. Даже непонятно. Ну ладно. Хорошо. Подавайте в суд тогда, что же делать, - сказал Путин.

Не менее интересная ситуация сложилась со вступлением Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом с 1 января 2016 года. На данный момент Украина входит в ЗСТ с СНГ, что предполагает нулевой тариф на украинские товары. 1 декабря в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры с участием представителей ЕС, для устранения озабоченностей российской стороной был предложен компромиссный документ для совмещения правил торговли двух зон.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, суть предложений заключалась в том, чтобы сохранить преференциальный таможенный режим для Украины и нулевой тариф в рамках торговли в ЗСТ с СНГ. От европейских и украинских партнеров ожидалось, что они возьмут на себя обязательства в рамках этой же ЗСТ, в том числе выполнения соглашений о ветеринарных и фитосанитарных нормах, технических стандартах в течение переходного периода. Например, речь шла и о сохранении ветеринарных сертификатов, чтобы производители могли продавать сельхозпродукцию. Российская сторона предположила, что переходный период может длиться не более 10 лет, и на ограниченное количество секторов торговли.

- То есть украинская компания может в этой ситуации выбирать: пользоваться европейским стандартом или ГОСТом СНГ. Причём эта практика существует в Европейском союзе, поскольку там действует параллельно европейский стандарт и международные стандарты, и никому эта практика не мешает. Но для случая Россия – Украина почему‑то эта практика оказывается недопустимой, - объяснил он.

Кроме того, чтобы обезопасить российские рынки от наводнения товарами из третьих стран все так же по нулевому тарифу (что в значительной мере ударило бы по экономике), было предложено сохранить преференциальный таможенный режим только для украинских товаров. Для этого необходимо организовать трехсторонний информационный таможенный обмен – для контроля над движением товаров и транспортных средств. Партнеры приняли во внимание предложения и пообещали дать ответ в письменном виде.

- В субботу, 5 декабря, мы получили от них… К нашему удивлению, это был не ответ на наш проект, а это был новый вариант их проекта – два предпоследних варианта, которые Вы видели и знаете их, которые отличаются чисто косметически. Тоже были некоторые более комфортные и вежливые формулировки, но суть дела по‑прежнему следующая: ветеринарные сертификаты мы не можем применять наши, а должны применять европейские, что означает выталкивание нас с украинского рынка, высвобождение его для рынка европейских продовольственных товаров, -рассказал он.

Переходные периоды, как ответили Улюкаеву, можно будет создавать только после обращений в специальные рабочие группы, которые «может быть, введут их, а, может, не введут». Информационный обмен – только двухсторонний, между Россией и Украиной, Евросоюз на себя никаких обязательств брать не хочет.

Но в таком случае России придется ввести фронтальный таможенный контроль, чтобы выяснять страну происхождения товара придется останавливать каждую фуру. Безусловно, это обременит бизнес.

Очередная экспертная встреча состоялась 8 декабря, на которой европейская сторона выразила неготовность идти на компромисс. Владимир Путин поручил главе Минэкономразвития и дальше продолжать дискуссию, чтобы к 1 января 2016 года выйти на какие-то договоренности.  

Маловато будет!

На Украине в это время, будто, «падал прошлогодний снег». Президент Порошенко не только не принимает активного участия в обсуждении злободневных вопросов, но и вовсе от них самоустранился. Видимо, ожидает, что выловит со дна колодца украинского правительства щучку, которая желания будет исполнять. И, как герой советского мультика, будет в ожидании очередных подачек топать ногой и кричать: «Маловато будет!», даже не подозревая, что в итоге останется «с хвостом» долгов у разбитого корыта.

Пока украинский Кабмин совещается, Порошенко, будто пришелец из другой реальности, подписывает пачки подсунутых законов, необходимых для очередных траншей МВФ. Кстати, чтобы окончательно накинуть на Украину долговую удавку, Фонд даже условия кредитования изменил. Но нет: все хорошо и прекрасно, и в Верховной Раде Украины, например, представляет правовое обеспечение реформы образования, почему-то, не президент, а его жена – Марина Порошенко. Муж ее вместо управления страной предпочитает благодарностями в адрес иностранных политиков раскидываться. «За поддержку», непременно, и в присутствии журналистов. В некотором роде «автопилот», получается. А тем временем правительство во главе с Арсением Яценюком продолжает старую песню.

- Россия не может и не получит других условий реструктуризации, чем получили другие кредиторы. Поэтому, если Россия готова принять условия реструктуризации, пожалуйста. Если Россия подает в суд на Украину - мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении, - заявил премьер-министр Яценюк на заседании Кабмина 9 декабря. Он «забыл» упомянуть, что друзья и партнеры Украины из США отказались предоставлять России финансовые гарантии. То есть, четко обозначили: «мы платить за Украину не намерены».   

- Провели реструктуризацию внешнего долга на 15,2 млрд долларов. Из них 3 млрд долларов Украина не будет платить вообще, 8,5 млрд долларов оплатим только после 2018 года. Платежи еще на 2,8 млрд долларов смогли перенести на будущее благодаря репрофилированию долгов Ощадбанка и Укрэксимбанка, - отчиталась министр финансов Украины Наталья Яресько, подтвердив слова Яценюка.

- По углю: закупили в прошлом году - 2 млн тонн из РФ, в этом году - менее 600 тысяч тонн. О какой зависимости от России мы можем говорить? – отчитался министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. А вот по данным ФТС России, в 2014 году на Украину поставили более 10,4 млн тонн угля, причем в осенне-зимний период с сентября 2014 по 23 января 2015 – 4,64 млн тонн.

Глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, кажется, и вообще не в курсе, о чем ведутся трехсторонние переговоры по вступлению Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом, и чем выражены озабоченности России. Он отчитался, что завершились переговоры о ЗСТ с Канадой, активизирована работа с Израилем и Турцией.

- Ратифицировано Соглашение ВТО об упрощении процедур торговли. В то же время пришлось реагировать на агрессивные действия со стороны РФ, в частности, для обеспечения национальных торговых интересов Украины начала спор в ВТО с РФ по устранению торговых барьеров, - передает его слова пресс-служба Кабмина Украины. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Украина догоняет ЕС по росту тарифов ЖКХ, но не доходов населения Азаров: Украина догоняет ЕС по росту тарифов ЖКХ, но не доходов населения
вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле
сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе