Печатать
23 Ноября 201514:30

Украинская экономика жива на лозунгах майдана

Украинская экономика жива на лозунгах майдана
336 8 0
Арсений Яценюк накануне назвал причины падения украинской экономики, обвинил Россию в неудачах, а тем временем "Форбс" опубликовали сравнительную статистику показателей экономики "до Майдана" и после.

Размышления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о «европейской мечте» в сравнении с современными показателями экономики, опубликованными украинскими журналистами Форбс, откровенно ставят под сомнение достижения Майдана, названного «революцией достоинства».

Арсений Петрович в очередном обращении рассказал украинцам о том, как «много сделано за два года» на пути к «европейской мечте», как много предстоит сделать еще, и заявил, что «Россия объявила нам войну». Конечно, Россия Украине войну не объявляла ни юридически, ни фактически, но должен же кто-то быть виноватым в неудачах? А вот на тему экономики Украины Яценюк предпочел не разглагольствовать, снова в стиле лозунгов пообещав гражданам лучшей жизни, светлого будущего, и что оно непременно скоро наступит. Вот только когда – он не упомянул.

- За эту европейскую мечту мы боролись на Майдане. За нее отдали жизнь украинские патриоты. За нее борются украинские воины против российской военной агрессии. И за нее надо бороться дальше, - сказал Яценюк в своем обращении к народу после празднований второй годовщины событий на площади Независимости в Киеве.

  «Не лучше, но и не намного хуже», - такое определение подобрали в Форбс для положения украинской экономики, приводя ниже цифры, говорящие об обратном. Политолог Михаил Павлив назвал подготовивших статью журналистов пропагандистами, а столь мягкую и обтекаемую формулировку - «горячечным бредом».

- Все становится понятно, если допустить, что с Банковой была дана команда писать "халва", вот и пишут горемыки, - пишет он.

Журналисты Форбс вторят словам Яценюка и называют основными причинами отрицательной динамики военный конфликт на Донбассе, на который страна тратит более 5% ВВП, «аннексию Крыма и оккупацию Донбасса». Павлив обращает внимание на то, что сокращение ВВП страны вдвое, инфляция, падение экспорта в 16 раз, обрушение гривны – все это является следствием февральского переворота в Киеве, но никак не войны и потери Крыма.

- Понятно, что 61 обанкротившийся банк (обанкротившийся с деньгами населения) не были сгруппированы в Крыму и на Донбассе, они гибли на "материке". Господа из Forbes, вы соврамши! – заключает он. - Стала НАМНОГО ХУЖЕ, и ситуация только ухудшается. Вместе с этой никчемной властью должна уйти и такая же никчемная журналистика.

Стоит отметить, что с 2013 года номинальный ВВП Украины сократился с $82 млн до $37 млн к 2015 году. Из золотовалютных резервов «исчезли» $9 млн, средняя зарплата снизилась с $408 до $185, в индексе свободы прессы Украина скатилась на 129 строчку.

Но есть и положительная динамика: инфляция с -0,2% выросла до 39,5%, уровень безработицы с 8,1% от населения трудоспособного возраста – до 9,6%, до $70,7 млрд вырос госдолг.

Главным достижением украинцам преподносится Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Мол, потерпите, кризис вечным не бывает – есть цель, к ней надо идти. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров посвятил немало личного времени, рассказывая о причинах, побудивших его в 2013 году отложить подписание этого пакета документов, что и спровоцировало Майдан.

По его словам, правительство предусматривало в соглашении переходный период 7-10 лет, в течение которого экономика должна была модернизироваться. За это время страна могла подготовиться к конкуренции на европейских рынках и перейти на новые стандарты.  Это требовало дополнительных инвестиций, и, когда стало понятно, что инвестиций ни от ЕС, ни от других стран, не будет – подписание пришлось отложить.

- Экспансия европейских товаров на наш рынок будет ограничиваться только низкой покупательной способностью нашего населения. Это означает, что шанс выживать нашей экономике в этой конкурентной борьбе будет давать только низкоценовые товарные позиции, а что это означает для экономики, думаю, понимает каждый, - пишет он об открытии зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом 1 января 2016 года, намекая на то, что «Незалежная» к ЗСТ с ЕС не готова.

За два последних года прямые инвестиции сократились в десятки раз. Например, за период с 2010 по 2013 года на Украину поступило $26,6 млрд, а с 2013 года – только $0,6 млрд. Правительство Украины времен Януковича считало и те объемы инвестирования недостаточными, поэтому Азаров проводил линию снижения налоговой нагрузки, стимулирование инвестиций в модернизацию, реформы в области дерегуляции и снижения администрирования.

- Вся эта работа была рассчитана на перспективу, так как напугать инвесторов можно быстро, а вот вернуть доверие – дело долгое. А Украина своими майданами и переворотами напугала всех прилично. Но чтобы так за неполных два года испугать – я и представить себе не мог, - удивляется Азаров.

Дерегуляция бизнеса (сокращение или отмена госконтроля над бизнесом для стимулирования конкуренции) – важнейший фактор для внешних и внутренних инвесторов, но на Украине реформа явно «буксует». В декабре 2014 года министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус анонсировал проведения дерегуляции в три этапа.  На первом, по его словам, в Верховную Раду будут внесены необходимые законопроекты, на втором – контролирующие органы должны будут доказывать свою необходимость, этот этап министр назвал «гильотиной». На третьем, наконец, власть будет отслеживать, чтобы ликвидированные органы не возникали вновь.

Но в ноябре 2015 года Абромавичус отказался от проведения «регуляторной гильотины», объяснив свое решение итогами консультаций с европейскими партнерами. Кстати, до процедуры отказа от лишних регуляторных норм и пересмотра соответствующих актов так и не успели дойти – из 131 мероприятия по «упрощению условий работы частного сектора и предоставления государственными органами услуг бизнесу и гражданам» выполнены только 84, уточнила заместитель министра Юлия Клименко. И сейчас в Верховной Раде находится 21 дерегуляционный законопроект.   

  - По сути, сейчас внедрятся худший из возможных сценариев для трудоспособного населения – проводится политика тотального «затягивания поясов» и сокращения числа занятых (как минимум в госсекторе) при одновременном закрывании возможностей для развития бизнеса, предпринимательской деятельности, - комментирует бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

  В подтверждение Арбузов напоминает о сокращении заработной платы за январь-сентябрь 2015 года на 23% по сравнению с прошлым периодом и отмечает рост безработицы: у каждого десятого гражданина трудоспособного возраста нет работы.

  Украинские журналисты Форбс приводят рейтинг Doing Business, в котором за два последних года позиции Украины поднялись с 112 строчки до 83. Отмечают гордость правительства за эти успехи, но связывают достижение с изменением методологии исследований агентства.

  Сергей Арбузов сравнил эти позиции с достижениями правительства, в котором он занимал должность и.о. премьер-министра (январь-февраль 2014 года), и отметил, что «количество ступенек, которые тогда удалось перепрыгнуть, не чета нынешнему результату». На положение страны в рейтинге положительное влияние оказал ряд реформ:

- Тогда удалось сделать достаточно много – от упрощения процедуры открытия бизнеса до сокращения перечня лицензируемых работ, от упрощения выдачи строительных разрешений до введения системы «рыночного» надзора, от гуманизации экономических преступлений до отмены техосмотра. Внедрялись новые Налоговый и Таможенный кодексы, автоматическое возмещение НДС, было сокращено количество таможенных процедур, - пишет он.

  Ну а тем временем о невозможности воплощения новой энергетической политики без инвестиций заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк. Но у Яценюка во всем все равно остается виноватой Россия - получается, что и живет украинская экономика только в популистских лозунгах.

- Страна лишилась 20% экономики, потеряв Донецк, Луганск, Крым, 65 из 90 шахт, которые у нас были. Мы тратим более 5% ВВП на национальную безопасность и оборону. И после этого должны стремительно расти? В таких условиях это возможно только, если у кого-то есть волшебная палочка, - объяснил Яценюк падение экономики в интервью украинскому журналу Фокус.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
09 Декабря 2016
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
вчера
Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей
вчера
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе