Печатать
10 Ноября 201512:45

Украина резко сократила суточные закупки газа

Украина резко сократила суточные закупки газа
172 0 0
Предоплаты за газ Украине хватит до 14 нобяря

10 ноября Украина резко понизила суточные объемы закупки газа, цитируют «РИА Новости» главу «Газпрома» Алексея Миллера. Объем закупаемого у России топлива с 40 млн кубометров в сутки сократился до 10 млн, то есть в четыре раза. Миллер связывает это решение с финансовым дефицитом компании.

Предоплаты в размере $24 млн, поступившей в «Газпром» от «Нафтогаза», теперь хватит до 14 ноября. Днем ранее было известно, что газа Украине хватает до 10 ноября. Таким образом, украинская сторона выигрывает еще 4 дня. Но для чего?

Ранее, комментируя итоги встречи с представителями Всемирного Банка, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил: «есть много технических проблем, которые нам нужно решить, чтобы успеть получить деньги в этом году, и пока у нас нет уверенности в том, что мы сможем это сделать». Речь идет о выделении ВБ Украине $500 млн на оплату газовых поставок.  Коболев рассказал, что в условиях команда Всемирного Банка настаивает на включении в точки поставки восточной границы.

При этом, «Нафтогаз» умышленно держит в неведении партнеров. С его слов, объемы и поставщики газа в ноябре – коммерческая тайна, которая стимулирует конкуренцию между поставщиками.

- В конце октября мы начали покупать газ в Европе дешевле, чем у Газпрома. Такие покупки уже есть. Мы наших западных партнеров настраиваем на ценовую конкуренцию с Газпромом. У тех из них, кто может конкурировать, мы, естественно, и будем покупать газ, - заявил он.

На этом фоне заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о полной независимости страны от газовых поставок из России требуют расшифровки. Также, Яценюк обеспокоился тем, что строительство Россией «Северного потока-2» лишит Украину прибыли за транзит в размере $2 млрд.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко: "Процветающая Украина - рост континента" Порошенко: "Процветающая Украина - рост континента"
вчера
Украина подала в суд ООН на Россию Украина подала в суд ООН на Россию
вчера
Порошенко поручил МИДу передать иск на РФ в суд ООН в Гааге Порошенко поручил МИДу передать иск на РФ в суд ООН в Гааге
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
17 января глава МИД РФ пообщается с журналистами 17 января глава МИД РФ пообщается с журналистами
сегодня
МИД Украины: Киев требует от России в Гаагском суде денег МИД Украины: Киев требует от России в Гаагском суде денег
вчера
В Турции взорвали автомобиль с полицейскими В Турции взорвали автомобиль с полицейскими
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе