Печатать

Украина готова покупать российский газ по рыночной цене

Украина готова покупать российский газ по рыночной цене
430 6 0
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев согласится закупать у России газ по рыночным ценам

Официальный Киев ждет от России предложения рыночных цен на газ, сообщил «РИА Новости» в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне глава Минэнергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам, в 2009 году между странами был заключен невыгодный для Украины договор, и у «Газпрома» приходилось выпрашивать поставок по рыночным ценам. Но на данный момент если Россия сделает сама такое предложение, то украинская сторона не откажется.

- Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее, - сказал Демчишин.

Украинский министр пояснил, что под рыночной ценой подразумевает цену, «существенно ниже 180 долларов за тысячу кубометров» и привел пример:

- Сейчас Украина может покупать в Европе газ примерно по 170 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия предлагает нам по 185 долларов с 1 апреля. Нам выгоднее покупать в Европе, ведь существуют еще вопросы прокачки и транспортировки. Наши хранилища находятся на западе страны, и из России нам топливо надо прокачать еще через всю Украину, - продолжил он.

Демчишин подтвердил готовность вести переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком «в любое время» и добавил, что Украина ждет ответа от российской стороны. По его словам, Новак не против трехсторонних переговоров с ЕК и пообещал «подумать над этим».

Депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что все финансовые неурядицы между странами останутся в прошлом после очередного воссоединения Малороссии с Россией, а пока что Москва должна сделать Киеву предложение, от которого не получится отказаться.  

- Когда Малороссия в очередной раз воссоединится с Россией, все эти финансово-политические неурядицы останутся в прошлом. А пока Москва должна сделать Киеву такое предложение, от которого он не сможет отказаться, - написал политик в Facebook.

Напомним, 31 марта истек срок действия скидки для Украины на российский газ в размере 17,77 долларов на тысячу кубометров. С 1 апреля поставки будут производиться в рамках действующего договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» по цене 212 долларов за тысячу кубометров. Договоренности о скидке были достигнуты в рамках «зимнего пакета», согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом.

В украинском «Нафтогазе» заявили, что не планируют возобновлять закупки газа у России по причине того, что предлагаемая цена выше европейских. В пресс-службе предприятия сообщили, что «Газпром» отказался от продления действия условий «зимнего пакета», но «Нафтогаз» остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным ценам.

- Транспортировка российского газа европейским потребителям будет происходить бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующего законодательства, - говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» напомнили, что 25 ноября 2015 года прекратили закупку газа из России, учитывая снижение цен на европейском рынке. «Зимний пакет» действовал до конца марта 2016 года, однако, «Нафтогаз» не совершал закупки и в I квартале. Украина не импортировала газ из России в течение 125 дней, по состоянию на 31 марта. За это время европейским потребителям транспортировали 27 млрд кубометров голубоо топлива.  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Гройсман не дал предприятиям, импортирующим оборудование из РФ, отсрочки по налогам
вчера
Азаров насчитал в бюджете Украины на $2,5 млрд меньше, чем в бюджете Москвы
11 Декабря 2017
Порошенко похвастался новым БТР-4МВ1
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Госдуме изучат предложения о выплатах семьям с детьми В Госдуме изучат предложения о выплатах семьям с детьми
вчера
С августа по ноябрь на Донбассе  погибло 15 мирных жителей – ООН С августа по ноябрь на Донбассе погибло 15 мирных жителей – ООН
вчера
Бизнес-омбудсмен выразил недоумение после отчёта СКР Бизнес-омбудсмен выразил недоумение после отчёта СКР
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English