Печатать
01 Апреля 201613:04

Украина готова покупать российский газ по рыночной цене

Украина готова покупать российский газ по рыночной цене
429 6 0
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев согласится закупать у России газ по рыночным ценам

Официальный Киев ждет от России предложения рыночных цен на газ, сообщил «РИА Новости» в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне глава Минэнергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его словам, в 2009 году между странами был заключен невыгодный для Украины договор, и у «Газпрома» приходилось выпрашивать поставок по рыночным ценам. Но на данный момент если Россия сделает сама такое предложение, то украинская сторона не откажется.

- Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее, - сказал Демчишин.

Украинский министр пояснил, что под рыночной ценой подразумевает цену, «существенно ниже 180 долларов за тысячу кубометров» и привел пример:

- Сейчас Украина может покупать в Европе газ примерно по 170 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия предлагает нам по 185 долларов с 1 апреля. Нам выгоднее покупать в Европе, ведь существуют еще вопросы прокачки и транспортировки. Наши хранилища находятся на западе страны, и из России нам топливо надо прокачать еще через всю Украину, - продолжил он.

Демчишин подтвердил готовность вести переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком «в любое время» и добавил, что Украина ждет ответа от российской стороны. По его словам, Новак не против трехсторонних переговоров с ЕК и пообещал «подумать над этим».

Депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что все финансовые неурядицы между странами останутся в прошлом после очередного воссоединения Малороссии с Россией, а пока что Москва должна сделать Киеву предложение, от которого не получится отказаться.  

- Когда Малороссия в очередной раз воссоединится с Россией, все эти финансово-политические неурядицы останутся в прошлом. А пока Москва должна сделать Киеву такое предложение, от которого он не сможет отказаться, - написал политик в Facebook.

Напомним, 31 марта истек срок действия скидки для Украины на российский газ в размере 17,77 долларов на тысячу кубометров. С 1 апреля поставки будут производиться в рамках действующего договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» по цене 212 долларов за тысячу кубометров. Договоренности о скидке были достигнуты в рамках «зимнего пакета», согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом.

В украинском «Нафтогазе» заявили, что не планируют возобновлять закупки газа у России по причине того, что предлагаемая цена выше европейских. В пресс-службе предприятия сообщили, что «Газпром» отказался от продления действия условий «зимнего пакета», но «Нафтогаз» остается открытым к переговорам по приведению условий закупки российского газа к рыночным ценам.

- Транспортировка российского газа европейским потребителям будет происходить бесперебойно в соответствии с условиями контракта между сторонами и действующего законодательства, - говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» напомнили, что 25 ноября 2015 года прекратили закупку газа из России, учитывая снижение цен на европейском рынке. «Зимний пакет» действовал до конца марта 2016 года, однако, «Нафтогаз» не совершал закупки и в I квартале. Украина не импортировала газ из России в течение 125 дней, по состоянию на 31 марта. За это время европейским потребителям транспортировали 27 млрд кубометров голубоо топлива.  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
вчера
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Рогозин: В Никарагуа Россию и Путина любят искренне Рогозин: В Никарагуа Россию и Путина любят искренне
сегодня
«Зенит» и «Краснодар» отправят российский футбол на зимние каникулы «Зенит» и «Краснодар» отправят российский футбол на зимние каникулы
сегодня
ОБСЕ проведет очередной мониторинг в Нагорном Карабахе ОБСЕ проведет очередной мониторинг в Нагорном Карабахе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе