Печатать
27 Октября 201515:33

Силуанов заявил об исчерпании Резервного фонда после 2016 года

Силуанов заявил об исчерпании Резервного фонда после 2016 года
347 4 0
Об этом Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на парламентских слушаниях, посвященных прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации до 2018 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2016 год, сообщили ИА «Кремлевская пресса» в пресс-службе Совета Федерации РФ.

«Благодаря накопленным за последние десять лет резервам 2014, 2015 и 2016 годы мы пройдем устойчиво, профинансируем все наши обязательства. Но потом все равно придется принимать меры по настройке бюджетной системы к новым условиям», - сказал Антон Силуанов.

Министр подчеркнул, что уже сейчас надо принимать решения по балансировке бюджета на среднесрочную и долгосрочную перспективу. По его мнению, «если не принять решения о пересмотре наших обязательств, то в течение пяти-семи лет можем столкнуться с тем, что дефицит бюджетной системы Российской Федерации будет составлять семь-восемь процентов ВВП и более».

Отмечается, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В бюджете на 2016 год перераспределен примерно один триллион рублей на цели, которые отвечают антикризисным задачам. Таким образом, бюджетный дефицит составляет, по мнению Силуанова, разумную величину в три процента ВВП.

«В нынешней ситуации такой дефицит оправдан, но держать его на постоянной основе мы не можем, нужно создавать условия, чтобы он снижался как минимум на процентный пункт ежегодно в течение трех лет», - подчеркнул Министр.

Принятые меры уже дали положительные результаты. «Текущий счет платежного баланса находится в профиците в 5,5 процентов ВВП. Это хороший показатель, который дает возможность компенсировать оттоки капитала».

Отток капитала начинает снижаться. В четвертом квартале 2014 года он составил 76 миллиардов долларов, в первом квартале 2015 года – 32 миллиарда, во втором – 18 миллиардов, а в третьем квартале зафиксирован приток капиталов в сумме 5,3 миллиарда долларов.

«Инвесторы поверили, что мы проводим правильную политику, население перестало переводить рублевые сбережения в валюту. Удалось обуздать инфляцию», - убежден Силуанов. 

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги

Рекомендуем

сегодня
Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей В центре Москвы у продавщицы с рынка похитили 24 млн рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе