Печатать

Саммит ШОС в Челябинске: от проекта – к объектам

Саммит ШОС в Челябинске: от проекта – к объектам
198 0 0
Потенциальные площадки, на которых разместят гостей международной встречи 2020 года, проинспектированы – но еще не согласованы с Москвой.
Высотные здания, конгресс-холл, новые отели и другие объекты к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) можно будет построить в Центральном и Северо-Западном районе столицы Южного Урала. Таковы предварительные итоги оценок, оказавшихся в активе региональных властей в ходе проведенного осмотра местности. Между тем, актив этот пока можно назвать чисто символическим – окончательное решение еще впереди, после визита федеральных кураторов предстоящего мероприятия.

В отличие от транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский», для губернатора Бориса Дубровского проект организации саммита ШОС в Челябинске де-факто является первым делом международного масштаба, ответственность за которое была взята еще на уровне идеи. Соответственно, уже на начальных этапах предполагается весьма щепетильная концентрация внимания главы региона к своему детищу. Что губернатор и продемонстрировал при инспекции потенциальных площадок. Однако уже сейчас на фоне текущих событий местное сообщество начинает разделяться на два лагеря.

Первых условно относят к оптимистам, которые поддерживают инициативу губернатора и строят прогнозы на тему ожидаемого мультипликативного эффекта, который наконец-то избавит регион от негативного провинциально-экологического имиджа. В числе аргументов – пример Казани, в модернизацию инфраструктуры которой были вложены серьезные средства, что не замедлило сказаться на статусе столицы Татарстана. Кроме того, известен недавний пример соседней Уфы, которая приняла гостей саммитов ШОС и БРИКС на весьма достойном уровне и теперь может пользоваться всеми преимуществами реализованных инвестиций. Кроме пользы от привлечения свежих средств в обновление, озеленение и строительство Челябинска в арсенале оптимистов есть надежда на приток туристов, которые после саммита ШОС активнее начнут посещать город, в небе над которым раскололся знаменитый метеорит.

Пессимисты же (особенно те, кто выступает под флагом прагматиков), с каждым информационным поводом по теме организации ШОС в Челябинске добавляют свои аргументы. К уже имеющейся «карме» в виде истории работы ПО «Маяк» с недавних пор стараниями отдельной категории «общественников» присовокупился скандального содержания проект разработки горно-обогатительного комбината, запланированного к реализации в юго-западном подбрюшье Челябинска (Томинский ГОК). К данному проекту имеются и экологические, и экономические претензии, и как весь клубок проблем намерены решать власти региона с учетом запланированного саммита ШОС – мало понятно.

Есть вопросы и к составу команды местных организаторов. Искушенные в политологии «эксперты» местного разлива при одном упоминании фамилии молодого сенатора Гаттарова, подключенного к вопросам организации проекта ШОС, сомневаются даже в уровне эффективности связей, которые успел реально наработать господин Гаттаров в период своего не столь длительного пребывания в статусе сенатора. В местных виртуальных пространствах уже начинают расползаться намеки на то, что Гаттаров, получивший свой пост при прежнем губернаторе Юревиче, полезнее всего окажется при решении вопросов со включением недвижимости Юревича в комплекс объектов, более всего подходящих для проведения международного саммита (что автоматически подымает статус владельца, то есть – Юревича)…

Во всяком случае, уже публично распространенные комментарии господина Гаттарова о том, что к проекту запланированных мероприятий по организации саммита ШОС будут привлечены частные инвестиции (именно на деньги «частников» будет построено «большинство объектов») оптимизма прагматичным оценщикам не добавляют – как и отсутствие в списке союзников губернатора Дубровского хотя бы других публичных и известных фигур, обладающих статусом не меньшим, чем уважаемый (в узких кругах) сенатор Гаттаров.

В общем, интрига закручивается с каждым днем. Желающих освоить федеральные деньги (если таковые будут предусмотрены в принципе) в условиях реальной экономической обстановки на местах будет более чем предостаточно. Даже при условии железобетонного контроля со стороны руководства Челябинской области (как мы помним, это первое и единственное «международное» детище губернатора Дубровского на текущий момент).

Тем не менее, последнее слово здесь пока все равно остается за Москвой: инициатива местного губернатора понятна и заслуживает высоких оценок, но до финальной команды «на старт» утекла еще далеко не вся административно-подковерная вода…
 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

сегодня
Игру хоккеистов России и Канады покажет Первый канал Игру хоккеистов России и Канады покажет Первый канал
вчера
Фанерный завод за 3,6 млрд руб заработал в Кировской области Фанерный завод за 3,6 млрд руб заработал в Кировской области
вчера
«Янтарь» пополнит запасы в порту Буэнос-Айреса – Минобороны «Янтарь» пополнит запасы в порту Буэнос-Айреса – Минобороны
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Перед стартом на МКС экипаж рассказал, как отметит Новый год в невесомости Перед стартом на МКС экипаж рассказал, как отметит Новый год в невесомости
сегодня
Инструкторы из США создают из боевиков в Сирии армию для борьбы с войсками Асада Инструкторы из США создают из боевиков в Сирии армию для борьбы с войсками Асада
сегодня
Незаконную стройку на берегу Байкала гражданами КНР остановила Росгвардия Незаконную стройку на берегу Байкала гражданами КНР остановила Росгвардия
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English