Печатать
08 Октября 201513:09

Путин поручил проработать вопрос увеличения госгарантий на проектное финансирование

Путин поручил проработать вопрос увеличения госгарантий на проектное финансирование
52 0 0
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству дополнительно проработать вопрос увеличения объема госгарантий на программу проектного финансирования в 2016 году, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Минэкономразвития.
Вместе с тем, Минфин предлагает оставить объем госгарантий под программу проектного финансирования на уровне 37,5 млрд рублей.

Такой же объем гарантий был прописан и в трехлетнем бюджете на 2015-2017 годы (60 млрд рублей на 2015 год, по 37,5 млрд рублей в 2016 и 2017 годах). Таким образом, проектное финансирование стало одной из тех статей бюджета, которые не подверглись секвестру по сравнению со старым трехлетним вариантом.

Госгарантии на 37,5 млрд рублей исходя из заложенного в программу соотношения 1 к 4 соответствуют потенциальному объему проектного финансирования в 150 млрд рублей. Впрочем, это не означает, что именно такой будет сумма выделенных кредитов: в текущем году Минэкономразвития и ЦБ несколько месяцев спорили о масштабах программы. ЦБ отказывался увеличивать ее объем со 100 млрд рублей, тогда как Минэкономразвития настаивало на 240 млрд рублей (исходя из госгарантии в 60 млрд рублей) и продолжало отбирать новых участников программы, хотя суммарный объем необходимых для их проектов кредитных ресурсов давно перевалил за 100 млрд рублей.

В итоге ЦБ все же согласился рассмотреть возможность увеличения лимита программы, но только тогда, когда будет выбрано 75% действующего (то есть 75 млрд рублей). В начале октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что на данный момент выбрано 32 млрд рублей, рефинансировано в ЦБ 29 млрд рублей, и выразил уверенность, что до конца года 75 млрд рублей будет выбрано.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
сегодня
МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО
сегодня
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе