Печатать

Путин поручил навести порядок в рыбной отрасли в ходе Госсовета

Путин поручил навести порядок в рыбной отрасли в ходе Госсовета
80 0 0
Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, обсуждались перспективы насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, а также вопросы судостроения для нужд рыбной промышленности.

Как заявил президент, на российских прилавках по‑прежнему преобладает дорогая импортная продукция. Для сложившейся картины характерно несколько причин. Во-первых, российские службы до сих пор оформляют суда с уловом в течение одного дня, тогда как в зарубежных портах осуществляется за несколько часов.

«Правительству нужно, конечно, проанализировать эту ситуацию и принять срочные дополнительные меры», – заявил Путин.

Кроме того, российские производители рыбной продукции в недостаточном объеме занимаются переработкой рыбы, при этом отечественные рыбаки предпочитают поставлять продукцию на экспорт с низкой степенью переработки.

«Таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость, – считает президент РФ. – Понятно, что бизнес заточен на получение прибыли и работает там, где ему выгодно. Однако ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья».

Путин напомнил, что предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. По этой причине 87% мороженой рыбы идет на экспорт, а филе и готовой продукции – 7%. Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7%, а доля филе – чуть более 2%.

На заседании президиума Госсовета речь зашла и о необходимости строительства нового флота. По статистике, износ отечественных судов приближается к критическим 90%. Путин напомнил собравшимся, что страна обязана самостоятельно строить современные высокотехнологичные траулеры: «Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность подключиться к решению этой задачи. Российские верфи ждут заказов от рыбаков. Понятно, что вкладывать свои капиталы в строительство судов, в обновление перерабатывающих предприятий и прибрежной инфраструктуры рыбодобытчики будут при условии гарантий окупаемости».

При этом власти должны разработать план мероприятий по стимулированию инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков путем выделения под их расходы определенной доли квот на вылов.

«Такое решение давно назрело, и подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и в интересах самих рыбопромышленников. В конечном счете эти вложения повлияют и на дальнейшее развитие их производств», – подчеркнул Путин.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Дутерте встретится с Путиным на два дня раньше Дутерте встретится с Путиным на два дня раньше
вчера
МИД РФ опроверг причастность России к поддержке талибов МИД РФ опроверг причастность России к поддержке талибов
вчера
Инфантино пригласил в Россию весь футбольный мир Инфантино пригласил в Россию весь футбольный мир
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе