Печатать
07 Октября 201522:10

Правительство внесло с ГД поправки в КоАП для контроля за валютными сделками

Правительство внесло с ГД поправки в КоАП для контроля за валютными сделками
56 0 0
На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", разработанный правительством во исполнение дорожной карты "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", утвержденной в 2012 году, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Госдумы.
По сообщению нижней палаты парламента, законопроектом совершенствуется механизм привлечения к административной ответственности резидентов за нарушение срока возврата в Россию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

"В настоящее время по действующему законодательству налагается административный штраф в размере 75% и до размера суммы не возвращенных в страну денежных средств",- говорится в сообщении.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные Росфиннадзора, свидетельствующие о росте правонарушений: сумма предъявленных штрафных санкций за такие правонарушения в 2012 году составила свыше 183,7 млрд рублей, в 2013 году - 237,6 млрд рублей, в 2014 году - 361,3 млрд рублей. Процент взыскиваемых штрафных санкций за аналогичный период времени составил: за 2012 - 2013 годы - 0,01%, за 2014 год - 0,04% от общего количества предъявленных штрафных санкций.

В связи с этим законопроектом предлагается: разделить административную ответственность за нарушение установленного срока возврата или невозврат в Россию денежных средств между должностными и юридическими лицами. Кроме того, за нарушение срока возврата предлагается установить штраф в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка от суммы возвращенных средств за каждый день просрочки. Административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств остается неизменной.

"По мнению Правительства, вносимые изменения направлены на поддержку добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, допускающих незначительные просрочки",- сообщили ИА "Кремлевская пресса".

Задержки могут возникать по чисто техническим причинам, которые нельзя отнести к тяжким нарушениям. В этой связи предлагаемая законопроектом мера устранит несправедливость в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, уменьшит количество претензионно-исковой работы, которой вынуждены заниматься в настоящее время как резиденты, так и контрольные органы ввиду значительности размера установленных санкций.

«Применение к резидентам административной ответственности в зависимости от характера совершенного правонарушения будет соответствовать общим правилам назначения административного наказания, основанным на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности», - указывается в пояснительной записке.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца Путин обсудил с главой МИД Японии будущий визит в страну восходящего солнца
сегодня
Скотони: Прибалтика, Польша и Украина в группе риска по возрождению нацизма Скотони: Прибалтика, Польша и Украина в группе риска по возрождению нацизма
сегодня
Госдума утвердила увеличение помощников депутатов и сенаторов до 7 Госдума утвердила увеличение помощников депутатов и сенаторов до 7
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе