Печатать
07 Октября 201522:10

Правительство внесло с ГД поправки в КоАП для контроля за валютными сделками

Правительство внесло с ГД поправки в КоАП для контроля за валютными сделками
56 0 0
На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", разработанный правительством во исполнение дорожной карты "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", утвержденной в 2012 году, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Госдумы.
По сообщению нижней палаты парламента, законопроектом совершенствуется механизм привлечения к административной ответственности резидентов за нарушение срока возврата в Россию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

"В настоящее время по действующему законодательству налагается административный штраф в размере 75% и до размера суммы не возвращенных в страну денежных средств",- говорится в сообщении.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные Росфиннадзора, свидетельствующие о росте правонарушений: сумма предъявленных штрафных санкций за такие правонарушения в 2012 году составила свыше 183,7 млрд рублей, в 2013 году - 237,6 млрд рублей, в 2014 году - 361,3 млрд рублей. Процент взыскиваемых штрафных санкций за аналогичный период времени составил: за 2012 - 2013 годы - 0,01%, за 2014 год - 0,04% от общего количества предъявленных штрафных санкций.

В связи с этим законопроектом предлагается: разделить административную ответственность за нарушение установленного срока возврата или невозврат в Россию денежных средств между должностными и юридическими лицами. Кроме того, за нарушение срока возврата предлагается установить штраф в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка от суммы возвращенных средств за каждый день просрочки. Административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств остается неизменной.

"По мнению Правительства, вносимые изменения направлены на поддержку добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, допускающих незначительные просрочки",- сообщили ИА "Кремлевская пресса".

Задержки могут возникать по чисто техническим причинам, которые нельзя отнести к тяжким нарушениям. В этой связи предлагаемая законопроектом мера устранит несправедливость в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, уменьшит количество претензионно-исковой работы, которой вынуждены заниматься в настоящее время как резиденты, так и контрольные органы ввиду значительности размера установленных санкций.

«Применение к резидентам административной ответственности в зависимости от характера совершенного правонарушения будет соответствовать общим правилам назначения административного наказания, основанным на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности», - указывается в пояснительной записке.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Около четверти россиян не одобряют российские контрсанкции Около четверти россиян не одобряют российские контрсанкции
сегодня
Азаров: Оргкомитет Евровидения не может проигнорировать запрет на участие Самойловой Азаров: Оргкомитет Евровидения не может проигнорировать запрет на участие Самойловой
сегодня
Отдохнуть за границей для россиян дешевле, чем на морских курортах РФ Отдохнуть за границей для россиян дешевле, чем на морских курортах РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе